※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

21週の初マタがお腹の張りを経験し、赤ちゃんの胎動が鈍くなった不安について相談しています。健診まで3週間あります。

お腹の張りは皆さん経験するものなんでしょうか、、、?
21週の初マタです。
昨日初めてお腹の張りを経験した気がします。
右側がぷくーっと膨らんでカチカチになってしまいすぐにベットに横になって休むとお腹は落ち着きましたが
それ以降赤ちゃんの胎動が鈍くなってしまった気がします😭
多少胎動かな?と感じるものはあるものの昨日まではっきりとあった胎動よりも弱い感じです。
次の健診までまだ3週間ほどあり不安に思い質問させて頂きました😢

コメント

(*^o^*)

張りが頻繁だと切迫流産、早産かもしれないですね。
張る回数が多かったり、横になっても張りが治らない時は早めに電話してみてもらった方が良いですよ!
心配ならすぐにでも診てもらっていいと思います!

• ももこ

ももこ

お腹の張りはそれ以降なく横になり休んだらすぐに治ったのですが本格的なお腹の張りが初めてだったもので、、、
    びっくりしてしまいました😭
    これから頻繁になるようだったら病院受診します😢
    ありがとうございます!

• 11月11日
ミルミル

私は、17週のころからお腹の張りを感じてました(T_T)
お腹の張りが頻繁で何度も診察してもらって子宮頸管を測ってもらってました!
それから21週くらいの時に4分間隔でお腹の張りがあったので入院となりすぐ退院出来ましたが現在も自宅安静中です(´;ω;`)
かれこれ3ヶ月以上は病院に行く以外は外出出来てません😂
お腹の張りは少なからず数週が進むと経験する方が多いと思いますが、検診まで待たずに心配ならすぐに受診された方が安心ですよ(*^^*)

• ももこ

ももこ

頻繁にあったお腹の張りはカチカチになるようなものでしたか、、、?
    お腹の張りはそれ以降ないのですがあんなにお腹が膨らんだのが初めてで病院受診するか迷ってました、、、

• 11月11日
  • ミルミル

ミルミル

張る時は、きゅーっとお腹がかたくなってました(T_T)
    ただ、私が病院へ行った時は1時間に1回程度や、一日に数回程度で痛みがないなら大丈夫だと言われました!
    でも、お腹が張ると子宮頸管が短くなってしまうのでまたお腹の張りがあればその時は診察してもらった方が安心かもです( *˙ω˙*)و グッ!

• 11月11日
  • ももこ

ももこ

なるほどです、、、
    もう少し様子を見て張りの回数やお腹の痛みが増えたら受診してもらいます!
    詳しくありがとうございます!

• 11月11日
み

右側に赤ちゃん寄っていたり、頭や手、足で押されてると片方だけ膨らんでカチカチになってることがあった気がします!
もう少し大きくなってきてからだったと思いますが、頭と足でノビをしていたのか?私のお腹が右と左にビヨっと伸びて真ん中はぺったんこになっててすごく痛かったことがありました!笑笑

• ももこ

ももこ

赤ちゃんの位置でお腹がそんな風に動くのですね!
    今回は右に寄っていたのかな、、、?
    そういった経験が他の方もあるのを聞けて少し安心しました😭
    ありがとうございます!

• 11月11日
ひー

21週の初マタです(^^)
私も先週から同じようにどちら側かがぷくーっと膨らんでカチカチになり休むとすぐ落ち着くみたいなことが3回ありました😭その後の検診では何も異常はなかったです😊
胎動わたしも不安になります😭今日も午前中胎動がない気がして不安になりました!笑
先日4dエコーでわかったのですが、今の胎動は赤ちゃんが相当動かないとわからないみたいで、赤ちゃんが目をくしくししたり、手を挙げたり、体制を変えたりしている時はまったく感じず、暴れたようにエコー映像がブレた時だけ胎動を感じたので少しでも胎動あれば安心できる気もします🤔
不安は尽きないですがお互い無事乗り切りたいですね😊✨

• ももこ

ももこ

なるほどです!!
    健診が4週に1回だと小さなことも不安になりますよね😭
    同じ週数の方のお話聞けて安心しました😭
    ありがとうございます!!

• 11月11日