※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮瀬
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てしまって授乳が困難。母乳の量は増えているが、絞り出しにくい状況。授乳間隔に不安。アドバイスをお願いします。

生後8日目の赤ちゃんなのですが、がっつり寝てしまうと授乳の時間になっても何しても起きません…
飲む時は沢山飲んでくれるのですが、おっぱいも張ってきてしまうしで困っています…
母乳の量は増えているのですが、絞ろうにもじわーっとでてくる感じで下に伝って流れてしまい上手く手絞りもできません…。

体重は昨日よりは増えているのですが、産んだ産院では3時間半以上あけないようにと言っていて、起きるまで待っても大丈夫なのか分からなくて不安です…。

こうゆうときは気をつけた方がいいとかなにかアドバイスもありましたら一緒にお願いします…。

コメント

足をこちょこちょする、オムツを取り替える、を産院でおしえてもらいました!

• 宮瀬

宮瀬

それやっても全然ダメで…あとは耳も背骨も全部試してるんですけど、ほんと何しても起きないときはほんと起きなくて…

• 11月8日
るき

うちも何しても起きなくて入院中ですら1時間とかずれてました、、
でも退院したら覚醒して1つも寝てくれなくなったのでしょっちゅうあげてました😅

• 宮瀬

宮瀬

入院中、助産師さんが協力してくれるのでなんとか色々試して無理矢理起こしてたんですけど、ほんと1時間とか平気で掛かっててどんどんズレちゃいますよね😭
    追加のミルク調整したりして次の時はお腹減らして起こすとかしてたんですけど、自分でやるとほんと上手くいかないし、寧ろ足りなさ過ぎてないかとか不安になります😵

• 11月8日
  • るき

るき

最初はほんと初めての事だらけで不安になりすぎたり神経質になりすぎてストレスも結構溜まってたんですけど、そんなに神経質にならんでも生きとったら大丈夫😀って助産師さんにアドバイスもらいました😂😅

• 11月8日
  • 宮瀬

宮瀬

とりあえず生きてれば大丈夫なんですね…!
    朝起きて体重計ったら増えてはいるので、また2週間検診でも先生に聞いてみようと思います!
    ほんと初めてだらけで神経質になり始めてたので肩の力抜いてやっていこうと思います!

• 11月9日
Himetan❤️

今はまだ3時間感覚を守って下さい。
うちの下の子も起きない子で大変でしたが、濡れたガーゼや母乳やミルクを含ませたガーゼを口にチョンチョンとすると起きたり口を開けてくれてました☺️
あとは鼻を軽くつまむと起きたりもしますよ!

• 宮瀬

宮瀬

それも全部試してるんです😭
    3時間半以上空いちゃうと低血糖起こす子がまれにいるって助産師さんに言われて必死に起こすんですけど、舌もひっくり返ってる状態で…

• 11月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

最悪大きな音をたててびっくりさせるとか縦抱きにして軽くお尻を叩いて起こしてと産院で言われましたよ☺️
    あと足の裏をくすぐるのではなくて爪で指すとかデコピンみたいにすると痛いのか起きた事もあります😊

• 11月8日