10月中旬に出産したばかりの新米ママです。出産してから旦那に対してモ…
10月中旬に出産したばかりの新米ママです。
出産してから旦那に対してモヤモヤすることがあります。
旦那は毎日沐浴もしてくれるし比較的子育てに積極的な方だと思いますが、毎晩必ずお酒を飲むんです。
その為必ず夜はすぐ寝ます、別にずっと起きて子供を見ててほしいというわけではないのですが……
疲れて眠るならまだしも毎晩必ずお酒を飲んで酔っ払って寝る姿を見るとなんだかモヤモヤしてしまうのです😰
私も元々お酒が好きな人間でしたが妊娠をきっかけに禁酒をしていて現在も授乳中なのでお酒は我慢しています。
酔っ払って気持ち良さそうに大の字で寝てる旦那の横でちょっぴり余ったベッドのスペースに腰掛けて夜泣きする娘をずっとあやしている時間はうまく言葉にできないのですが、娘が生まれても生活が一変することのない旦那になんだか距離感を感じるというか私ひとりで頑張ってるような気分になります…この気持ち分かってくれますか?
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
新米ママ
男の人ってそんなもんかなあーと思います。🌚
うちの旦那も毎晩飲んでます、妊娠前は同じように私もお酒が好きなので飲んでました🌚
我慢しなきゃいけないのは結局こっちなんですよね、モヤモヤしますよね🌚🌚
annaw
いらっとしますよね😓
うちの旦那は飲みませんが起きません笑🤗
かばお
お気持ちわかりますよ!
妊娠した時から体調に気をつけ好きなものも食べられず、重いお腹をかかえ、やれやれやっと生まれたと思ったら育児で嵐のような毎日。食事もトイレもゆっくり行けないですもんね。旦那さんはは子供の面倒はみても責任感はあまりないんじゃないかと思います。困ったときに奥さんに頼ればいいと思ってる。だからお酒飲めるんだろうなと。
こここ(^^)
分かります!
起きててほしいとか、もっと何かしてほしいとかではなく、なんだか孤独に感じる…
外出もお風呂も寝るときも我慢…その分、子育てしてて嬉しいこともある✨と切り替えるしかない時期なのかな(^^;
退会ユーザー
うちも毎晩飲んでさっさっと寝ます😅
最初はホルモン乱れもあってかイライラとまらずキレた事あります😅
ママばっかり食事制限したり気を使ったりストレスですよねぇ💦
でもパパ沐浴してくれたりするの私からしたら羨ましいです!
うちは完全ワンオペなので沐浴なんて一切無理だったので😅
空飛ぶダンボ
うちもそうでした!
私の生活は180度変わったのに主人は全く変わらず、、、
毎晩の晩酌は当たり前、週に2〜3回は呑んでくるのも当たり前。
里帰りしなかったのもあって、今思えばキツかったです。
私は説明が下手なので
「産後がはじまった」という男性が書いた本と手紙を書いて渡したら、すごく謝られましたよ?
男性に、気がついて?がわからないみたいですよねm(_ _)m
kwk
分かりますー!いいよねあんたは!って内心では思います😂
でも手伝ってくれる時のありがい気持ちと大変な中で可愛い姿や成長する姿を自分だけが見れるとも思ってます💕夜中の様子とかチクチク自慢げに話したりします(笑)
退会ユーザー
もちろん分かりますよ!
私も、去年の10月に出産しました。新生児期に、旦那が友人の結婚式に行って、昼の式だから19時には帰るよ。と言って出て、結果酔っ払って終電で知らない場所に行ってしまい朝帰り。
私は子供を産んで今まで生きてきた自分の人生が何もかも終わって、子供中心の人生に変わった。でも旦那はそうではなく、今までの人生にプラスして子供が生まれただけ。
その違いが…悲しかったんですよね。あー、私1人なんだって。もっと2人で協力して行くんだと思ってたけど、根本的に違ったんだね。と…率直に話しました。
あれから一年経ちました…。
結論から話すと今、旦那は酒を飲みません(笑)友人の結婚式には車で行き、酒を飲むことを回避しています(笑)
実は、6ヶ月から11ヶ月まで旦那も育休を取ってそれもあり考え方が大分変わったようです。
長くなりましたが、女性と違い男性は子供が生まれたからと言ってすぐには変わらない、というのは残念ながら事実です。でも、子供との時間をどう過ごすかで変われると思います😊
まだまだ、始まったばかり。きっと大丈夫ですよ🙆♀️
mako
すっごいわかります。何か孤独感じますよね。何なら旦那が家にいない時間の方が、子供と二人ですごく満たされた幸せな時間に感じ、旦那が帰ってきた途端に孤独って感じでした。
そのうち本気で存在無視できるようになりました。笑
あー
わかります💦
いない方がマシとおもったり、、、
私もお酒大好きで毎日飲んでるような人間でした💦
旦那もそれは知ってます
でもそれ以上に旦那の方が飲むし
旦那は我慢をしたことないです
配慮も遠慮もありません😩
それなのにいま産後2ヶ月なのに
3人目ほしいとかいってて
ほんとはぁ?ってかんじ💦
昨日も3時半ごろ飲み会から帰って
風呂も入らず、現在(16時)まで寝たり起きたり、、、
家にいるのがいやで
子供2人つれて義母んちにきてます。
もう嫌になります。。
コメント