コメント
わらびもち
妊娠出産が理由で保育所に入れる場合は、就労証明書は要らないと、私の住むところの役所では言われましたよ!
C♥
こないだ出産前後保育で入園申し込みしてきましたが、私の地域では就労証明書はいらなかったです✨
-
N26
C♥さんの所はもう申し込みできるんですね✨
旦那さんのもいらなかったですか?- 11月7日
-
C♥
当初入園の申し込みは10月末まででした☺️
地域によってバラバラなんですね(꒪˙꒳˙꒪ )
旦那さんのもいらなかったんですが、旦那さん本人に書いてもらう書類と、保険証の写しがいりました!
旦那さんが、育休中で休まれていたら就労証明書は必要でした🙌🏻- 11月7日
Himetan❤️
出産後はいつ職場に復帰予定でしょうか?
育休を取る場合はご自身の就労証明書は必要ありませんが、育休を取らず復帰するなら必要です。
旦那さんはどちらにしても必要てすよ☺️
-
N26
妊娠を期に仕事を辞めた場合どうなんですかね💦
- 11月7日
-
Himetan❤️
妊娠のために仕事を辞めてしまったなら保育園は出産前後もしくは一時保育のみの利用になってしまいますね😅
長くても産後8週間で退園です!
早い地域だと産後1週間とか1ヶ月ってところもあります💦
その場合でも旦那さんの就労証明書は必要です。
Lさんは退職になってるのでそもそも就労証明書はもらえませんよ。- 11月7日
-
N26
そうなんですね!まだ辞めてはないのですが、どうしようかなと思ってました!
それなら辞めずに復帰した方がいいですね😊- 11月7日
-
Himetan❤️
もし入園出来た場合、出産後8週で職場に復帰しなければ上の子は退園になる地域が多いですよ😅
それ以降も通わせたいなら8週で復帰ですね💦- 11月7日
-
N26
うちの地域は産後6ヶ月までは見てくれるみたいです!
職場は自営業の実家なので退園になる前に復帰することにします!- 11月7日
まみ
私も引っ越しと出産の為、仕事を辞めて産前産後の保育利用のため役場で手続きしました!
母親は今度生まれる子の母子手帳を持って、予定日が書かれているところなどのコピーをしてもらったのと父親は就労証明書を持って行ったら入園できました😊
N26
わらびもちさんの所は旦那さんのもいらなかったですか?
わらびもち
産前産後の為の保育園入所なら、旦那のも要らないです😊✨