習い事の必要性について相談です。目的がないと意味がないのでしょうか。習い事を続けることのメリットやデメリットについて知りたいようです。
習い事って必要なのでしょうか。
目的がないとやる意味ないのでしょうか。
習い事ばかりさせているのは良くないのですかね!?
- あやか
コメント

K.A♡0526
お子さんが楽しんでるかやりたいって言ったらでいいと思いますよ😊
私は習い事ばかりさせられて本当に嫌でした😭💦

りさ
その子の意欲や特技を伸ばすのにはいいと思いますよ🐱
あと、子供の将来の夢によっては習わせておいたほうがいいものもありますし💡
-
あやか
コメントありがとうございます😊
やりたいと言ったもの全てやらせてあげてる訳ではないのですが、何をどれだけとか、優先順位がわからなくなってきました💦- 11月7日
-
りさ
何個もは親からしたら難しいですよね😅
私は子供にひとつだけならどれがいい??と直接聞きました🐱
結局スイミングになったんですが、学校ではゆるくでしか習わないしこれでいいかなーって思ってます💡
私の場合はの話なんで
お応えになってるかわかりませんが、子供ちゃんと一緒にゆっくり考えて決めたものでいいと思います(*^^*)- 11月7日
-
あやか
現在、スイミング、ヤマハ、学研週2、バレエ週2のスケジュールです。
一度辞めてしまった英会話をやりたいと言いますが、これ以上遊ぶ時間が減るのは可愛そうと思い、半年以上保留にしています。
でも、どれか辞めても英語や英会話の方が大事そうな…💧
本人の希望に沿っていたら、ややこしくなってしまいました。- 11月7日

メイ
私は子どもの頃水泳とピアノをやってましたが部活に入ったらもう興味なくなって部活一筋になってやめました😂行きたくないって自然に思いましたね〜ほんと今役に立ってないです😂
どうせなら勉強系をしておけば良かったと思います。笑
勉強系なら学校でも成果が常に出るから辞めたいとは思わないはず。
娘は今3歳で英会話だけやってますが、身体を動かす系をさせたくてフラダンスとか考えてますが本人に聞いたら嫌だと言ってますのでまだ考え中です〜。。
-
あやか
やっぱり、楽しんでやっているうちはこのままって感じですかね。
部活が始まるまでは、本人が楽しめてるなら好きにさせようと思います。
うちも3歳の頃は英会話行ってました〜。
あとは幼児教室とスイミングでした。
バレエをやりたいと言い出したのが3歳の後半でしたよ。
運動系もそろそろ興味が出てくる頃かもしれないです!- 11月7日
あやか
やりたいと言ってやり始めたものも、いつまでやるんだろう…と思ってきて。
始めるのは簡単なんですけどね💦
K.A♡0526
確かに😳
辞めどきわからないですね💦
もうやりたくない、とか言ったらですかね?🤔
あやか
やめたい理由なんて面倒くさくなったとかそういう感じなので、それで辞めさせていいのか!?と自問自答です💦
でも、やる気ないなら辞めさせてもいいのかな…。
その見極めが難しいです。
K.A♡0526
いっぱい習い事されてるんですね😳
嫌々やっててももったいないかな?と思います😢
あやか
ほんとに嫌だと分かればすぐ辞めさせられるのですが、毎週言うことが変わるのであてにならないんです。
辞めたいと思う時もあるけど、出来て嬉しい気持ちもあるようで、本人もよくわからないようです。
まわりを見ると、うちの習い事の数は多めのようで。。。
放課後いっぱい遊ばせてあげたいなって思いますが、他の子もそれぞれ習い事もあって、遊びたい子と遊べなかったり。
なんか、難しいなぁと😔
私も習い事が多かったですが、特に身についたと言えるものもなく。笑
習い事って必要なのか?と思ってるところです。
K.A♡0526
言う事が毎週違うならその時の気分っぽいですね🤔💦
本当に辞めたいっめなるまで続けても良さそうですね😁
私もです!笑
プールはやってて良かったぐらいで他はなんの役にも立ってないです😂笑
あやか
唯一、スイミングは辞め時がわかりやすくていいなと。
目標まで泳げれば(うちはクロールだけでいいと思ってます。笑)辞められる!!
そう思ってても、本人はもう少しやりたいなぁとか言うので、結局いつ辞められるのか…
ピアノは練習嫌いなので、早く見切りをつけてもらいたいと思ったり…
黒い思惑がフツフツと湧いてくるこの頃です。笑
K.A♡0526
スイミングは続けたいんですね可愛い🥰
ピアノは親も面倒ですよね💦
こっちが思ってるようにはいかないですね😁💦笑
あやか
ヤマハ、すごくいいですが、うちは幼児科でやめた方が良かったなぁなんて💦
家で親が見てあげないとダメなものは、下の子の時はよく考えてから始めようと思ってます。笑