※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で真似っこができないことが気になる。発達の進み具合は個人差があるので、まだ早い可能性もありますか?

娘が生後10ヶ月になりますが、自主的にパチパチなどは出来ますが、真似っこなどはしません。お母さんお父さんの真似をし始めるとありますが、バイバイや、キラキラ星みたいな動きをやって見せてもただ見てるだけです。
個人差があると思いますが、まだ早いんですかね?
そろそろ発達のことが気になってきました💦

コメント

1歳健診の時、
まだ生まれて1年しか経っていないし、
あまりお母さんが発達を気にし過ぎているとお子さんにも不安が伝わってしまうよ

と保健師さんに言われてから、全く気にしないようになりました!

子ども一人一人違うし、個性があり、出来ること出来ないこともそれぞれなので
温かく見守ったら良いと思いますよ☺️

• ひなの

ひなの

そうですよね💦育児書通りにいかないとは分かってるんですけど出来ないことが多い気がしてきて焦ってしまいます😭

• 11月5日
マーマ

バイバイやりますけど、時差がすごいです!笑っ

5分後位にやってますよ☺️

もういないよ?って感じです。

• ひなの

ひなの

それはそれで可愛いですね😍❤️笑

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ10ヶ月ですが、自主的に色々して真似っこはたまにです☺️
ばいばーいって言いながらやって見せても、パチパチしてたり、上手上手〜ってパチパチ褒めてあげてもハーイってしてたりします😅
これについて発達がとか全然気にしてません😊むしろ、違うよー!って夫婦で面白がってます😊
病院で10ヶ月健診で聞いた時も、そもそもばいばいやパチパチを覚えることが出来てるならそれが真似っこなので大丈夫と言われましたよ☺️

• ひなの

ひなの

そうなんですね!バイバイもいずれしてくれますかね?今のところパチパチだけなので😅

• 11月5日
🐤

うちもパチパチはしますが、バンザイやバイバイはほんと稀です😅
パチパチは簡単なんですかね??笑
最近
何故か義母がこんにちは!ってお辞儀したらペコってしだしました‼️
教えてないのになぜそこ?!って感じです😅
子供の興味次第かもですね( ˊᵕˋ ;)💦笑

• ひなの

ひなの

ペコって可愛いですね!✨ウチの子もそのうち出来るだろうと思って気長に待ちます😂

• 11月5日