※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねじ
雑談・つぶやき

明日から36週に入ります。かかりつけの総合病院では『赤ちゃん小さいし…

明日から36週に入ります。かかりつけの総合病院では『赤ちゃん小さいし(1800グラム)36週なら外に出してもいいのでは?』と言われました。
自分としては、最近は1週間で200グラム成長してるし37週の正産期まで待って産んだほうが赤ちゃんのためなのではと伝えると『そういう考えもあるよね』とのこと。私の意見を尊重してらもらいましたが36週でもいいという考えはどういうことなのかなー、きちんと聞いておけばよかった。

コメント

Yのmama

36wだと早産になりますし
肺とかがまだ未熟だったり
してNICUに入れられちゃうと思います!!!
37wは正期産だし体重もエコーで測ると誤差ができるから少なく言われてもしあお腹に入れるまでいさせてあげたい方がいいかとおもいます

さぁいちmama

36週で産まれても大丈夫ってことですかね?
確かに体重は気になるところですが。
外に出てきても自力呼吸が出来る目安が35週だったはず。。
もちろん正産期までお腹にいるに越したことはないと思うのですが。
不思議な言い方ですね😅

ねじ

36週だと肺が未熟なんですね、やはりお腹に入れておくことにします。ありがとうございます(^^)

ねじ

自力で呼吸ができる週数は越えてるんですね。確かに気になる言い方で不安になってしまいました。今度聞いてみます!ありがとうございます(^^)