※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シン
子育て・グッズ

2歳の娘が姪っ子に噛む問題。外ではしない。困っています。

2歳0ヶ月の娘が最近甥っ子や姪っ子に噛みつく様になり困っています😭

たまに預けると喧嘩はしていましたが最近は3歳の姪っ子のオモチャを取り上げて叩いたり噛んだり。

本気で怒ってもやるので困っています。

因みに外で遊ぶ時によその子にはやらないです💦

コメント

はじめて☆

長女は噛まれていた側です。

相手の子がまだお喋りが上手でなかった頃、
玩具を取り合うと噛む。
相手の子の妹(当時2ヶ月〜)をヨシヨシしようとすると噛む。(恐らく、自分の妹なのに触らないでよ!の意味だと思います。)
…何回かされました。

家族ぐるみで仲良くしてもらっていたところの子なので、無碍には出来ず。同じマンションだったのに、会うのを一時期控えたほどです。

原因は
母子間でのスキンシップの1つに甘噛みがあったこと。
「痛いよ〜」と言いながらも、「お母さんにだけなら噛んでいいからね!」と言っていました。おかげで、頻繁に遊んでいたウチの子は噛んでも良い認定を受けたようです。(家族と同じ扱い?)
気の強い他の子や、公園などの見知らぬ子はスルーでした。

お喋りが上達すると
暴れることはあっても、噛み付くことは激減しましたよ。

• はじめて☆

はじめて☆

もちろん、噛んではいけないことを伝え続ける必要はあります。妹さんや、じいじ・ばあば、大人全員に協力してもらい、
    噛まないように!と一貫して言い続けて下さい♪

あとは成長を待ちましょう!

• 11月4日
  • シン

シン

ですよねー💦
    噛まない様には繰り返し言うようにしてこれ以上噛ませないようにしなきゃと思います💦

公園で会う友達とかも噛まないで欲しいし、これから保育園預けるまでにやらない様になってもらわなきゃなので焦りますが娘を信じて成長を見ていきたいです😌

• 11月4日
シン

何回かされるともう言ってもダメですよね😭

うちも保育園預けていた時は娘が何回か顔など噛まれたりして相手の親から謝られました。

まさか噛む側になるとは😭という感じです。

母子間でスキンシップで甘噛みは一応無いです(痛いの嫌なので😅)

実妹も噛まれていてその甥っ子と姪っ子も噛んでいい設定にされているみたいです💦

やはりもう少し大きくなってやらなくなるのを待つしか無さそうですね😭