さぁ寝ようって時に娘がすっごい小声&しんみりしながら「かあちゃん…」…
さぁ寝ようって時に娘がすっごい小声&しんみりしながら「かあちゃん…」って言ってきたからびっくりしてどしたの??って聞いたら
「なんでしずかちゃんはドラちゃんっていうんだろう…。のび太くんはドラえもんっていうのに…」ってw
いや知らんけどきっと呼び捨てにしないしずかちゃんの優しさだよねw
悩みとかどっか痛いとか言われるかと思ったから笑ってしまった?
そういえば以前息子にも「スネ夫のママが言うザマスとスネちゃまの、ちゃまって何??」って聞かれたからお金持ちはこんな喋り方なのかなー?とか適当に答えたけど確かに気にはなる?
最近は答えが分からん質問されるとチコちゃんに聞いてみぃ〜って丸投げしちゃうw
・・・・・
今日のイチオシは、こんな投稿を紹介しました。
言われてみるとたしかになんでだろうと思う事ってありますよね。
皆さんもお子さんに聞かれて「そういえばなんで?」と思った事はありますか?
たくさんのコメントお待ちしています。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
コメント
退会ユーザー
子どもの頃、ジャイアンと呼んでいることが不思議だと思っていました~
困った質問には「どうしてだと思う?」とか質問返しですかね笑
あなな
疑問に思ったこと無かったですが確かに、言われてみれば不思議ですね!
疑問を持ったお子さんに拍手!!😆
ママ
カワイすぎます〜🤣🤣
ばけねこ
そういえばガラピコもムームーをムームーちゃまって呼んでるな~ってどうでもいいこと思い付いてしまった😅
-
らいち
ガラピコが不時着した時に、ムームーが助けたから敬意を表してムームーちゃまと呼んでいる、とうちの旦那が言ってました(笑)
横から失礼しました。- 11月18日
-
ばけねこ
見始めたのが去年からだったためそれは知りませんでした💦
ひとつ賢くなりました。(笑)- 11月18日
あるぱかーさん
子どもって思っているより。しっかり見ていますよね!
うちの3歳はジャイアンもいけないけど、のび太君もいけないよね、だって何もしないし、ダメってドラえもんが言ったことするし。だからジャイアンも怒るんじゃない?
って言ってて、そうだけどヘタに答えるといじめ肯定するように受け取っちゃうかなー、でも言ってることは正しいししなーって思ったり。こっちも考えさせられるドラえもんです。
-
mie310
答えがわからなくても考えさせるって、きっととても良いことですよね(^_^)v
「いじめは絶対に良くない!」はもちろん大前提ですが、小さい時からお互い相手の気持ちを考えてみるって、良い人間関係を構築する上でとても大事な事だと思います(^_^)- 11月18日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
確かに、ジャイアンの理不尽(昔より減った?)もあるけど、半分くらいはのび太の自業自得な話ですもんね。
自分で何とかしようとしないのび太ものび太なんですけど、だからって、出来ない人や弱い人を馬鹿にしたりするのはいけないことなんだよって教えていきたいですよね。- 11月18日
-
あるぱかーさん
本当にそうですね。色んな立場の人の気持ちがわかるっていうのは大切ですよね。わかった上でどう接するべきかを考えるためにも、ベースとなる善悪の判断をつけさせることが大切だなって思います。
親って責任重大って、子どもの小さな気づきをきっかけに最近よく痛感します😂💦- 11月18日
-
あるぱかーさん
見てるとそうですよね!💦私は暴力振るうなんて悪いね~だけの感覚で見ていたので😳💦
子どもには、伝えたつもりですが私の言い方で子どもが違う意味で受け取ってたらどうしようと思ったりします😂💦親も成長しなきゃなって思います!- 11月18日
とも
カワイイ💕
そういう子どもの疑問ほんわかしますね〜
シルバーライオン
つまらない回答ですが、しずかちゃんも「ドラえもん」「のび太くん」と呼んでいました。個人的にはしずかちゃんの名字が「源」で、静御前好きな私はちょいと嬉しい🤗
ゆうなまま
子供にとってはすんごい大事な疑問だったんですね😂
考えたことなかった😂
まめたろう🔰
大人の固まった頭では不思議に思わない事も、素直な子どもには不思議に思える…そんな所が羨ましくもスゴいなぁと思います。
何で?と思う事を色々想像する力ってずっと持ってて欲しいし、色んな考え方の人と関わっていくこともできそうですよね☺
うさぎ
子供って、違う観点から何やらどーでもいいようなことを、本気で悩んでますよね。
子供って、純粋すぎて、微笑ましいですよね。
きょん
横から失礼します!
わたしも、姪っ子から聞かれて調べました(笑)
結果、姪っ子が『ジャイアンはたけしって名前があるのに、ジャイコちゃんはジャイコってなんか可哀想…』
と返され、なにも言えなくなりました(笑)
アイアイ
うちの子は保育園に持っていく提出物で、・した ・してないの表でどちらかに〇を付けるんですが息子から「なんでしてないのに✖じゃなく○って書くの?」と聞かれた時には困りましたね😅
はじめてのママリ🔰
確かに大人からしたら些細なことだけど、子どもからしたらどうしてだろう??って思うかも😄
私は昔、キテレツ大百科でなぜみよちゃんはブタゴリラ君って呼ぶんだろうと不思議でした。
でもみんなのことあだ名で呼んでたからかな?
-
あるまあ
確か本名のかおるが嫌なので自分からみんなにブタゴリラと呼ばせていたと思います💡
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そういう設定なんですね!笑
でもブタゴリラって…周りから見たら、ただの悪口ですよね🤣- 12月5日
-
あるまあ
なんでよりによってブタとゴリラを選択した…?て感じですよね😂
- 12月5日
★
かわいすぎる❤️❤️❤️❤️
夢美
ジャムおじさんが自己紹介する時「私はジャムです。」って言ってて、普通に考えたらそうなんだけど、息子がツボにハマって笑ってました(笑)
なぎちゃん
同じようなことが最近ありました😊3歳の息子がいきなり
「ママ?なんでネネちゃんのママはしんちゃんの事じゃがいも小僧って呼ぶん?しんちゃんじゃがいもじゃないやろ?」って聞いてきました。
思わず吹いてしまいました🤣🤣🤣
オムライス
つい最近、息子がアンパンマンの
お耳―お目め―お鼻―頬っぺた
静かになり悲しそうに……
お母さんアンパンマンお耳ないね
っと言いました😂💦
アンパンマンはお耳なくても貴方の
声は聞こえてるよ✨って言ったら
ニコニコしてました😊
はじめてのママリ🔰
うちも最近だと「クレヨンしんちゃんって何でクレヨンって付くの?」って言われて確かに……。
カラーとかモチーフにクレヨンよく使われてるイメージはあるけど何故クレヨンなのか⁈ってなりました。
めんどくさくて調べてないんですけど誰かご存知の方いません?😅
お菓子だいすき
可愛すぎるー😭😭💓💓
☆
女の子って本当に大人びてますよね!(笑)
うちの子も私が仕事でみんな忙しく慌ててるのに、悪いなと思いながら「すいません!」とギリギリまで働き、ダッシュで電車にかけこみ、電車を降りてもダッシュで保育園に向かい、帰ってきて、朝に作った晩ごはんを温めて、机に並べ、泣いてる下の子を抱いて寝かせながら「はぁー」とため息つきそうな顔で、気疲れと、寝不足とで、げっそりしていると、「どうしたん?しんどいん?」と言われ、「ちょっと疲れたねんー」と言うと、「まま、ゆーっくりしていいよ。ほんま大変やなー大人って。ままは小さいけど、大人やろ?○○は大きいけど、子供やから!」と、1歳以上年下の子よりも小さい娘が人生悟ったかのように、偉そうにゆうてました!ほんまに女の子は可愛いけど、大人すぎますよねーたまに本気で喧嘩してしまいます(笑)
リンダママ
ジャイ子のアンチャンでジャイアンですね。
私も気になったので、調べちゃいました😆
退会ユーザー
横から失礼します!
そういう由来があったんですね😂初めて知りました😂
まさかのジャイ子が主体とは😂