※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイアン
子育て・グッズ

子供が最近の言動に悲しみを感じ、イヤイヤ期や愛情不安からの不満を感じています。同じ経験や対処法についてのコメントを求めています。

最近、急に子供の言うことやる事に悲しくなります。

洗濯物を畳めばわざとグシャグシャにして、注意してもニヤニヤ。
あれしない、これしない、わかってて悪いことをする。
とにかくやってほしくないことばかりしてきます。

今日は実父母が遊びに来てくれて、お昼寝なので寝ようかとなったら、「じーじとばーば、早く帰って!!」と言いました。
大好きな2人なので、わざと言ってます。
さすがにこれは涙が出る程悲しくなりました。

これがイヤイヤ期なのでしょうか?
妊娠初期で体調が万全でなく遊んであげられていないから不満があるのか…
はたまた愛情がこれから少なくとも独り占めできなくなるのを予感してるのか…

妊娠からか「そういう時期もある!」とスルー出来ず、少し情緒不安定なのかもしれません。
今までこんな事なかったのに、急にし出すようになり戸惑いも悲しみもあり子供と2人きりでいるのがしんどいです…

同じ事が同じ時期にあったよーとか、
こうやって対処?乗り越えた?とか、
コメントいただければ嬉しいです。

拙い文章ですみません。
よろしくお願いします。

コメント

らか

構ってほしいからやってると思います💡ただやはり気の引き方は間違ってますよね💦それに対して「ダメよー」なんてゆるく言っても分からないし逆に構ってもらえたと勘違いするのは嫌だと私は思っていて、笑いながら人の嫌なことをした場合は本気で叱ります。それでもヘラヘラしているようなら、泣くまで叱ります。傷付くようなことをしたら悲しんでみせます。私のやり方が正しいかは分かりません💦でもいけないことはやってはいけないということは伝え続けています😅

• ジャイアン

ジャイアン

回答ありがとうございます!

イヤイヤ期と言うより構ってちゃんになってるんですかね…
    たしかに人が傷つく事をするのは駄目というのはわかってもらいたいですし、
    もう少しメリハリをつけて叱るべきなんだな…と痛感しました😞
    後、やはり自分があまり構ってあげられていないことが一番の原因なんだと思うと、子供にすごく申し訳なくなりました。
    もう少し、子供とちゃんと向き合うように頑張ります!

• 10月30日
  • らか

らか

頑張りすぎなくて良いんじゃないでしょうか?💦私から見たら十分すぎるくらい頑張ってますよ😊親だって人間で感情もあるし、体調だって悪くなります💡常に冷静に正しく動けるとは限りません💦妊娠している今、できないことがどうしても増えてしまいますよね😢そういう部分も含めて全て伝えて良いと思います😊分からないながら子供も歩み寄ってくれたりしますよ✨後ろから抱きしめてあげるのも教育的に良いと聞き、私は自分が至らなく寂しい思いをさせた時、ついつい叱りすぎたと反省した時は後ろから抱きしめながらスキンシップをして、正直な気持ちを伝えたり自分が悪かったことに対して謝ったりします😅例えば私が「今日息子が〇〇したからママは怒ったんだよ。ママは〇〇されると嫌だし悲しいんだよ。でも怒りすぎちゃったね。ごめんね。もう怒りたくないから息子も〇〇するのもうやめてくれる?」と話すとお互い時間が経って冷静な分、息子も「ごめんなさい。でもママに見ててほしかったんだよ。息子ももうしないからママも優しくしてね」などどうしてやったか理由をハッキリ言えたりします💡3歳越えるとかなりそういう意味でも穏やかになると思います✨もう少しの辛抱かと思います💦今娘が息子さんと同じような感じでダメと分かっていることもついついやったりする頃に差し掛かってきました😅お互いゆる〜く気を抜きつつ乗り切りましょう✨お身体お大事になさってくださいね😊

• 10月30日
  • ジャイアン

ジャイアン

おはようございます☀

優しいお言葉までありがとうございます😭
    かなりナーバスになっていたので、とても嬉しかったです!

態度にはでませんが大人が話している事をかなり理解していると思うので、
    全部言葉にして伝えるのって大事ですね…
    また叱った後のフォロー、改めて大切にしようと思いました。
    きつく怒ってしまった後は「ギューしよう」と言ってハグをしながら謝ったりもう一度優しく注意したり怒った事を謝ったりをなるべくするようにしていましたが、
    最近自分自身に余裕がなくちゃんとできていたから微妙でした…
    あと後ろからの抱きしめながらのスキンシップは初めて聞いたので、今度試してみます💡

とても勉強になりましたし、話を聞いてくださり気持ちもだいぶ落ち着きました!
    ありがとうございました✨

• 10月31日