※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
子育て・グッズ

ベビーカーが使いにくいので悩んでいます。アドバイスをお願いします。

コンビのディアクラッセ オート4キャス XY-600 というベビーカーを使っているのですが...

先日メルカリにてこちらのベビーカー(両対面式)を購入、使用しているのですが、なーんかタイヤの小回りが効かず、ギシギシいって動かせづらいです😢
キャスターにロックがかかっているわけでもないし、よく対面だと動かせづらいよと言いますが、背面使用時でも同じだし、何より自動キャスター切り替え機能?だかなんだかがついているので関係ないかと...(調べてみても、そのおかげで押しやすいとしか書かれていない)

不良品という感じもしないので、旦那にも「こういうもんなんじゃないの?」と言われます。

正直言って以前使っていた安いシングルタイヤのB型ベビーカーの方が断然使いやすかったです(--;)
お散歩時、顔が見えないのが心配なので両対面が欲しいと思い買ったのですが、まさかの子供が慣れていないせいか対面だと泣いてしまって、結局背面で使用しています。
こうなると前のよりかなり重くなった上に小回りも効かない、、なんか買った意味がないですよね(;´д`)トホホ…

でもいくら調べても私のような悩みの方が出てこないので、もしかしてなんか間違ってる??と思いこちらで質問させて頂きました!最近は買い物失敗したかなぁと落ち込んでばかりいます、、是非アドバイス下さい( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

それと、ハンドル(高さ調節可能)のところもギシギシいうのですが、これも調節可能なゆえ仕方ない事なのでしょうか?何せ新品を知らないのでどれが普通なのか分からなくて... そちらも教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

同じ物をヤフオクで購入して使用してました!
今は別のB型ベビーカー使用してます!

対面・背面でも小回りはB型の方が断然いいですが、使用中に特に不便は感じなかった気がします!
大きい・重いのでB型よりは小回りはしにくかった気がしますが、、、
ハンドルも最初の方はギシギシしてなかったですが、使用していくにつれて少しギシッとする時はあったと思います!
私も中古を購入したので、新品の使用感はわからないです💦💦

• よもぎ

よもぎ

特にスーパーなどでとっても不便に感じるんですよね😣💦

• 10月30日
ヨーダ☆

説明が難しいですが、テコの原理的なもの(?)で、自分の手前の車輪(後輪)に支点を置き方向転換するので、
対面に変えた場合、支点も変わり動かし辛いのは当然なのかなと思います。以前のB型の前輪が1個しかないタイプだとすると、なおさら、対面にした場合支点の原理的なものでそちらの方が動かしやすいのは当然なのかなと、思います。(間違えてたらごめんなさい)
ギシギシ言うのは経年的にどこかかが変化してる可能性はありますが、動かしづらさに関しては形状的にそう言うものかなと思います。