※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。皆さんはどんな風にやっていますか?アドバイスください。

生後10ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。
足で押さえつけて無理やりやってますが暴れるのでしっかり磨けてはいないかも💦
鏡を見せながらやったりしましたがダメで…
皆さんはどんな風にやっていますか?
アドバイスお願いします😭✨

コメント

Hina mama💕

わかってくれるまで、ひたすら押さえつけてやってましたよー😂

1歳半くらいになってからは歯磨きジェル使ったりごぼうびあげたり、あとはEテレの歯磨きところを見せたり...
最近はアンパンマン見せたり虫くるよ!って言えば1発なのでだいぶ楽にはなりましたが、まだまだ嫌がります~😂

• うさぎ

うさぎ

やっぱり押さえつけてやるのは仕方ないんですねー😭
    言葉がわかるようになったらまた違うのかもしれないですね!
    色んな方法試してみようと思いますが毎日泣かれて暴れられるとため息出ちゃいます😂

• 10月30日
りょう

私は恥を捨てて、自分用のガーゼと息子用のガーゼ用意して
はぁい、ママも歯拭いちゃうよ〜❤️ピカピカ〜(変顔)
ここで息子笑うのでガーゼでささっと拭いて嫌がったら
うわっ!口くさっ!(変顔)でまた息子の歯を拭くを繰り返してました(笑)
一歳過ぎてそれとなく真似してくれるようになってからやっとノーマル歯磨きできるようになりました🤣

• うさぎ

うさぎ

歯磨きの時間は楽しいって思ってもらえそうですね😆✨笑
    うちは先に歯ブラシで磨くんですけどちゃんとできてないので仕上げに歯磨きシートで拭いています!
    歯ブラシ慣れるまで根気よく続けないとダメですよね💡
    先が長そうだな~😂

• 10月30日
  • りょう

りょう

本当は心の中では、歯ぐらい磨かせろ!!おい!口開けろ!!!って鬼の形相ですけどね😭笑
    歯ブラシって大人でも柔らかめが好きだったり硬めが好きだったりありますし子どもなりにきっと歯ブラシの質感とか好みや慣れがあるんでしょうね😌
    慣れるまで長いですが慣れると洗面所行くだけで歯ブラシ渡せ!と騒ぐのでそれはそれで新たな悩みです(笑)

• 10月30日
  • うさぎ

うさぎ

同じく私も心の中は鬼です笑😂
    いや、必死すぎて顔も鬼になっているかも笑
    確かに大人も好みありますもんね!納得です!
    赤ちゃんの歯ブラシもメーカーごとに違いあるのかわからないですが色々試してみるのもありですかね☺️
    歯ブラシ渡せって早く言われてみたいです笑

• 10月30日
キャサリン

子育てお疲れさまです✨
市の歯科検診で指導を受けたのですが、
暴れも足で押さえつけて頑張ってして下さい❗と言うもののでした😅
歯科衛生士さんいわく、『ま、いいか』『今日だけお休み』にしたら、『昨日はしてないやん、暴れたらしなくてすむ』と思いさせてくれないと。暴れるのもずっとじゃないよーきっと諦めてさせてくれます✨との事でした😅
ほんとかよ😭と思うぐらい暴れる泣きじゃくられましたが😂
ポイントとしては、下から見るママの顔は怖く見えるからなるべく笑顔で😁
2歳の娘も最近ですよ💦
暴れ回らずさせてくれるのは💦

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね~😂
    暴れて泣かれると心折れそうになるけど、心を鬼にしないといけないですね💦
    諦めてくれる日がほんとにくるのか…先が長そうです😓
    歯磨きの時は必死な顔してると思うのできっと怖かったと思います😩
    今日もこれから歯磨きです~💪

• 10月30日
ママリ

うちも嫌がりギャン泣きでした😭

なんとなーく足で抑えるのやめて膝の上に乗せてトントンしながら一本ずつ磨いたらうまく行きました😂

あと、歯ブラシを持ちたがるので2つ用意してやってます!

• うさぎ

うさぎ

お返事が遅くなりました😭
    うちも歯ブラシ持ちたがります!
    歯ブラシもう1本用意して持たせてあげると気がそれるかもしれないですね💪

• 11月2日
よぴ

うちは遊びから入りました😃
あーん、こちょこちょ~!で歯とか歯茎をブラシでこちょこちょして、歯ブラシを口に入れれたり噛んだりしたらめちゃめちゃ褒めて笑顔!みたいなのを繰り返しました💨
上の前歯の表を磨くのがちょっと大変(あーんしても見えない部分なので)ですが、これで唇を上にあげてもあまり嫌がらずに磨かせてくれます🙌

• うさぎ

うさぎ

お返事が遅くなりました😭
    遊んでいるような感覚でいけたら嫌な時間じゃなくなりますかね😆
    つい必死な顔してしまうので…
    笑顔を心がけてみます✨✨

• 11月2日