さち
同じくらいですがまだ始めてません😂😂
はるゆきち
2歳過ぎてから始めましたがイヤイヤ期でなかなか進まず結局3歳になって幼稚園へ行きだしてから周りに影響されてやる気になり、2週間くらいで取れました。
本人のやる気が1番大事なんだなと痛感しました。
お子さんのタイミングを見極めるのが重要です。
モンブラン
うちは、腰が据わってからトイレにたまに座らせる程度でのんびり開始しました🤗
おしっこはトイレって感じでトイレトレーニングの色が濃くなってきたのは一歳過ぎぐらいです。
時間はかかるし、失敗も多いしトイレの回数も多いですけど、いやいや期の前にとっちゃった方が楽かなぁと個人的には思いました。
保育園がパンツ嫌がったので、おむつに戻したらいやいや期で再びはずすのが大変です😭
-
nonn
最初はなにからスタートしたらいいのか全くわかりません😭- 10月27日
-
モンブラン
私はまず補助便座やキッズトイレにならすところから始めました🤗
出ても出なくてもいいので、機嫌のいいときに誘って座らせて、少しでも座ったらすごく誉めるんです。
最初は嫌がることも多いかと思うので、嫌がったらすぐにやめます。
それと平行して親がどのタイミングでおしっこしているか(うちは昼寝中から起きた直後はオムツ濡れてないのにしばらくすると濡れるので、寝起きしばらくてからが一番出やすいこと、だいたい二時間はあいていること)を把握します。
トイレに座るのを嫌がらなくなってきたら、把握したタイミングで座らせてみます。
そこで出たらすごく誉めてください。
出なくても誉めてあげてくださいね🤗
最初はオムツはかせた直後におしっこ出たりとかもありますが、焦らず、ゆっくりでいいと思います。
少しずつ成功しやすいタイミングでトイレに誘って成功体験を増やすのがいいかと思います。
ポイントは遊びに夢中な時は、中断させてまでトイレに行かせない、うまくいかなくても焦らない、嫌がったら無理強いしないです🤗- 10月27日
-
モンブラン
あ、あと、オムツは必ず濡れてない状態にするようにしてました🤗
濡れてるのに気がついたらすぐに変える、濡れてない状態が普通になるように気を付けてました。- 10月27日
さゆ
1歳7ヶ月です!早めでした!
はるちゃん
うちものんびり始めてます。
まずはトイレに慣れてもらおうと思って、オムツ替えをトイレでするようにしてます。
おしっこ出た?うんち出た?と聞いて連れて行ってたら、それぞれ出たら教えてくれるようになりました。
今度補助便座を買って、座らせるのも始めようかなーと思ってます😊
ただ、焦ってやることではないと思いますよ?
その子のペースもありますから。
コメント