求人の事務でパソコン操作が未経験でも応募可能か不安。操作に抵抗はないが即座にできるわけではない。自分でも応募してもいいか迷っている。
求人の事務の募集でパソコンできる方などの条件でパソコンできなくても応募して受かることってありますか?
事務の仕事はしてみたいのですがパソコンは高校の時に触った程度で操作の仕方など無知に近い状態で求人にはパソコンと電話に抵抗のない方とかいてあり抵抗はないですがすぐやれと言われてできるわけでもないのでそんな私でも応募してもいいのかなと思っていました…
- おもち(1歳5ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント

りす
全くできないんですかね?
パソコンに抵抗がなくて、使いながら覚えていく姿勢があることを面接や履歴書でアピールしたら大丈夫だと思いますよ‼︎
会社がどの程度のパソコンがができると考えているかによらますが、全く使えないとかじゃなければ応募自体はしてもいいと思います🙂

退会ユーザー
応募は一応、誰でも可能かと思いますが…
事務でパソコンができる方なので
エクセルとワードの違いが分からないのに
応募するのは非常識と思われるかと。。
-
おもち
ネットで調べていて違いはわかるのですがやってみてと言われてできるわけではないです…
そうですよね
ありがとうございます- 10月26日

のの
他に応募者がいなくてどうしても人手が欲しくないとなかなか難しいかなと思います。
キーボードで文字がすんなり打てればなんとかなる事務もあります。
ワード、エクセル使わずに独自のシステム使ってるところもあるので。

はじめてのママリ
事務作業だと、独自のシステムやソフトなどを使うことが多いです。
ワードやエクセルだと、突然何か作ってというよりは、雛形があったり、前のものをコピーして作ったりするので、スムーズにキーボード入力ができれば問題ないかなと思いますよ!
なので、そこは練習は必要かなとは思います。
難しいことはやりながら覚えていけば大丈夫かと思います。
-
おもち
やりながら憶えていっても大丈夫という会社なら頑張って覚える気はあるのですがなかなかそんな会社ないですよね…
- 10月27日
おもち
家にパソコンもなく触る機会もなかったので自分でもどの程度できるかわからない状態ですがワードエクセルもどういうものかわからない状態です…
りす
ワードやエクセルの使い方がわからないとなると厳しいと思いますが、今から勉強して使えるように努力しますなどで応募してどうなるかと思います。