※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
妊娠・出産

妊娠21週でお腹が張り、便秘で胃がパンパンになり苦しい。胎動も少なく、心配。この状況は普通なのでしょうか?

いつもお世話になってます。
妊娠21週に入りました!!
ただ、一昨日あたりからお腹が張っている様な気がして、ご飯を食べると胃から下がパンパンになりとても苦しくなります。
胃と足の付け根辺りを上下に引っ張られる感覚がします。

今日、仕事をしていたらいつもよりかなりパンパンになり呼吸するのも苦しくなり途中で早退させてもらいました。

マグミットを調整しながら飲んでますが、先週辺りからなかなか出なくなり、今日は全部で5錠飲みました。
全く出ない訳では無いのですが、この胃から下のパンパンな感じは思い通りに便が出ないのが原因でしょうか?

心なしか、今までカナリ感じていた胎動がお腹がパンパンになってからはここ数日動きがあまり活発ではなくなってる気がしています。
身体も怠いです。

心配性な性格なので、不安で不安で仕方がないです。
この時期の身体はこんな感じなのでしょうか?

体験ある方教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

りん

突っ張るような感覚は張りとは違うと思いますよ🤔
張りは子宮全体がキューっとなって、まるで風船の空気が抜けるようなキツさがあります。自分の脈を子宮で感じているような。プラスおでこくらいの硬さになります。

たぶん食べることによって胃が圧迫されてるのと、膨満感によるお腹全体の突っ張りだと思います!食事は普段より少なめをちょこちょこ摂ると負担減りますよ😌

• ちゃみ

ちゃみ

そうなんですね。昨日は朝、硬い感じがあって横になると治りました💦今日は胃がパンパンの方が強かったです。

つわり終わってからはカナリご飯が食べれてたのですが、今日はつわり終わりかけぐらいの食欲でした。

ご飯の量減らした方が良いんですかね😥

• 10月24日
  • りん

りん

キューっとなるような痛みなら張りですね🤔胃がパンパンなのは違います!

全体の量を減らすより、一度の量を少なめにしてちょこちょこ食べると、膨満感軽減されますよ!

あとは便秘が原因なのもありますね。発酵食品、食物繊維を積極的にとってくださいね!味噌汁やヨーグルト、ぬか漬け、納豆。バナナやキノコ類がいいです👍🏻

• 10月24日
  • ちゃみ

ちゃみ

そうですよね💦
    なんとなく違いが最近わかってきたのですが、こんなに胃が圧迫されるのが初めてで💦

発酵食品も毎日摂るようにしてます。元々便秘症なのもあるかもしれないですね(>人<;)
    少しの量を小分けで食べてみる事にします‼️

• 10月24日
くれは

ご飯の量減らしてもパンパンです!薬飲んでも出ないのは硬い便がフタをしてるので浣腸するしかないです😅便がちゃんと出ないと胃の消化も出来なくて私も辛かったです😅

• ちゃみ

ちゃみ

やはりパンパンになりますよね💦今朝ようやく軟便すぎますが出ました💦
    そしたら胃の圧迫もなくなり食べても気持ち悪くなる事はなくなりました( ゚д゚)
    やはり便秘だったんですかね😭

• 10月24日
ぺそ

うーん、張るっていう感覚がまだわかってないだけで張りの可能性もあると思います💦
私もそれぐらいから、お腹がずっとパンパンな感じでしんどいなぁーと思いながらも、普通に動き回ってたら、27週で切迫早産で入院になりました😭
特にご飯の後しんどかったです!呼吸も苦しくなるレベルなら張ってる可能性高いと思います!💦
便秘も勿論関係はあると思いますが、そもそも便秘だとお腹張りやすいですし
お腹張ってる時は胎動も弱くなります

触っていつもより硬かったり、横になって落ち着くようなら張りだと思いますし、横になってもしばらく苦しいならご飯の量か便秘のせいかなぁ…と
張りの自覚ない方多いですし、私も入院して点滴してからやっと子宮が収縮する感じがわかってきて、なら今までは最早ずっと張ってたのか⁇て感じでした😓
先生にも張りは元々こんな感じだった?て聞かれてうーん…⁇というとあ、自覚なかったんだねーって言われたので😂
しんどい時はとりあえず安静にして、一応検診の時とかに先生に相談された方がいいと思います!
自己判断で無理して私みたいに切迫早産になってからでは遅いので💦😭

• ちゃみ

ちゃみ

下に間違えてお返事書いてしましました💦

• 10月24日
  • ぺそ

ぺそ

横になって落ち着くなら張ってる可能性高いかもですね…😖💦
    グッと張る時は私もよく呼吸苦しくなります、動機というか圧迫されてる感じで…
    そういう時にお腹触ると大体硬くなってるので、しんどい時はこまめにお腹触って確認するのもいいかもしれません💦

そうなんですね😭
    しんどいなぁって時はどうか無理なさらず、座ったり横になれるなら横になってゆっくりして下さいね😢💦

• 10月24日
なおとも

便秘か子宮の張りなのかは何とも言えないところなのですが、同じよう症状が最近あったので、参考になればと思います(^ ^)
私は便通は良い方だったんですが数日前、しばらく便秘が続いていてお腹がパンパンで苦しくて息もしづらい状態がありました。
朝、夜に乳製品をとったり、食事を少しずつ何回も分けて食べていたんですがそれでも変わりませんでした。
知り合いのアドバイスで、朝一番に暖かい白湯、食事時も白湯、入浴前後にも白湯をと、とにかく胃腸を温めてあげることと寒くなってくるとどうしても水分摂取量が少なくなるので、トイレの回数は増えてしまいますが、意識して水分をたくさん摂るようにしています。
それを実践して以前のように毎日スッキリ出るようになり、お腹の苦しさも軽減されました。
お薬や浣腸で出すことも1つの方法ですが、そこまで溜まるとやっぱり出すとき辛いですし、なるべく自然に出てくれるのがいいですよね😭

• ちゃみ

ちゃみ

同じですね💦私も昨日まですごーし出てはいで、満足に出てませんでした😭

白湯良いんですね!
    内臓温めるのがやはりいいんですね‼️毛糸のパンツ履いてみたり妊婦用のタイツなど履いて下半身冷やさないようには心がけてましたが、内臓から温めた方が良さそうですね☺️

• 10月24日
あさみ

私も妊娠初期からけっこう張りやすく、無理すると切迫流産早産になるよ!と医者に脅かされて(?)いました。

便が出てないとのことですので、便秘による張りもあるかと思います。
私はなんとなく便秘が続くと胎動を感じにくくなる気がしてました。(不安でした…💧)

私の病院の先生は、おへその周辺が引っ張られるような痛みは切迫早産の兆候があるから気をつけて!と言っていました。
足の付け根あたりなら、子宮が大きくなる痛みの可能性もあると思いますが、心配なら安静にしたり受診したり電話で問い合わせしてみたりして、安心できるようにしてくださいー( ˘꒳​˘ )

私は病院の先生に「赤ちゃんを守るのはお母さん。自己責任だよ!」と言われ、ハッとしました。

• ちゃみ

ちゃみ

便秘続くと、やっぱり胎動減るんですね💦
    動くスペース狭くなるからですよね、きっと(>_<)💦
    お臍の下辺りが引っ張られる感覚は今のところ感じてないので、子宮が大きくなってる痛みと便秘と胃の圧迫がトリプルで来たからかもしれないですね。。。

赤ちゃん守れるのは自分だけっていうのはホント分かります(>_<)
    今、胎動感じられるのは私だけだしベビの様子が分かるのも自分だけ💦
    今日は無理しないで仕事休んで家で横になってました。
    気をつけないとですね!!

• 10月24日
ちゃみ

横になってると少し昨日は落ち着きました。夜は食べてもそこまでパンパンにならなかったです。夜中にベビも少し動いてくれて安心してました💦

やはり呼吸苦しくなるぐらいはあまり良くないんですね(>人<;)
仕事のストレスや、2週間後に結婚式も控えてる為少し無理していた気がします(>_<)

切迫早産に注意しないといけないですね💦
今日は念のため会社を休んで身体横にしてほぼ動かないでいました。それでも少し怠いですが💦
気をつけたいと思います😭