※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃん、前頭部からおでこにかけて膨らみがあり、骨が感じられる。早期癒合か、閉じ始めるのは早い?閉じてきているが、ひし形の部分はまだ開いている。

大泉門、何ヶ月頃から小さくなってきたなーと感じましたか?

現在生後8ヶ月ですが、前頭部からおでこにかけて、縦に少し膨らみがあります。
触れると骨っぽいです。
前は生え際のあたりまで骨が開いているのがわかったのですが…
早期癒合?でしょうか?
8ヶ月で閉じ始めるのは早いですか?
その部分は閉じてきていると感じますが、ひし形の部分はまだあいています。

コメント

エリカ

今はもうほとんど閉じてます😌

たまご

一年前の質問にすみません🙇🏻‍♀️
8ヶ月の息子が同じような感じで大泉門は開いているのですがその手前に骨のでっぱりがあります。

早期癒合か心配しているのですが、その後どうなりましたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度三角頭蓋を疑い頭の形外来を受診してMRだったかCTだったかを撮ってもらい、やっぱり前頭縫合は閉じていると言われました。
    8ヶ月〜2歳くらいに閉じると言われましたよ!
    2歳で閉じる子もいるのにこんなに早く閉じて大丈夫なの?脳はちゃんと成長できるの?と不安でしたが、、
    現時点で発達に遅れは見られないとのことで、1歳半まで様子を見て歩かなかったり言葉が出なかったりしたらまた受診してと言われました。
    一歳半を過ぎましたが、言葉もたくさん出ているし特に周りの子に比べて遅れているなというところは見られないので今のところ受診はしていません。
    骨の出っ張りは変わらずあるので心配事があったとき、やっぱり軽度三角頭蓋かも、発達障がいがあるのかも、となにかと心配してしまうのは変わりませんが、今のところは受診するまでの心配事はないです😊

• 10月3日
  • たまご

たまご

ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️💦
    言葉もたくさん出て、遅れがないのは親として嬉しい成長ですね☺️

私もひとまず、病院に行くことを考えてみよう思います!
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
    私の娘も4ヶ月くらいの時からおでこに膨らみがあって、、
    まんまるさんはその後病院に行かれましたか?😭

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じなんですが、その後どうですか??