まま
こちら続きです。お願いします
home
うちも同じ感じで、補助便座を早くに買って、本人がおしっこーと言ったときに行かせるようにしてました❗️ですがそれ以上は特にしないまま(私のやる気がでず)1年がたち、その間もお風呂の前後などオムツをはいてないときにはトイレでできるようになってました!2歳半位のときにパンツを買ったりシールを貼ったり少しづつ始めましたが、娘はパンツを履くのを嫌がり結局また様子見をしていたのですが、3歳のお誕生日を迎えた瞬間もうオムツバイバイすると自ら宣言し、わずか2日でトイトレ完了しました😅早くからオムツがないときは排泄はトイレでするものと習慣づけていたのがよかったかな?と思うので、焦らずのんびり子供のペースでいいかなと思いますよー❗️
-
まま
結構ゆっくりやられたんですね!トイレトレーニングってどれくらいの時間をかけてやるものなのかイマイチ分かっていなくて💦
- 10月22日
J☺︎
1歳6ヶ月でトイレ出来たらすごいです!
保育園ではきっと1歳半でトイレ出来る子はほとんどいないんだと思います。
私の子供の通ってる保育園ではトイトレは1歳児から、おやつの後、ご飯の後、お昼寝起きてからとかで、トイレに座る練習程度です。2歳児の夏頃からトイレでオシッコ出るようになった子からパンツで過ごし始めます。なので1歳半だと先生も焦らなくても〜って感じなんでしょうね!
でも子供がトイレ行けるなら連れて行った方がいいし、オシッコが出なくても、オシッコはトイレでするものだと分かるし、時間決めて連れて行ってあげると間隔も掴めてくると思いますよ!
保育園で先生がやらなくても、家ではそのまま続けるといいと思いますよ!
-
まま
なるほど、時間決めて連れて行けば感覚が掴みやすくなってくるんですね。
生活習慣に少しずつ組み込んでいこうと思います。- 10月22日
コメント