娘がつかみ食べをせず、心配しています。娘がつかみ食べをする時期は来るでしょうか。周りの子供はしているため不安です。
生後10ヶ月になる娘がつかみ食べをしません。
以前は皿を引っ張ったりと予兆はあったのですが、汚れるのが嫌でダーメ!と手を離すように促していました。
それでもつかみ食べのメニューはちょこちょこ出していたのですが、握って離すの繰り返しで口に持って行こうとしません。お手本?として食べて見せても笑ってるだけだったので自然とつかみ食べのメニューを出す頻度が減っていきました。
またこのこがつかみ食べをしたくなる時期は来るでしょうか。周りの子たちはつかみ食べをしてるみたいなので心配です。
- ひなの(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
最初はお皿ひっくり返したりしながら掴み食べを覚えるのではないでしょうか?😅
ちゅーん
うちもしませんよ〜正確にいうとできるけどしたくないみたいです💨なぜならおやつやミルクパンは手掴みで食べまくるけどご飯はひと口食べては投げ、って感じだからです😥なんか手が汚れるのが嫌、食べさせてもらう方が楽、というのがあるみたいでスプーンも持ちたがりません。一生親にあーんしてもらう人はいないから気長にいきましょう〜☺️w
-
ひなの
おやつはつかみ食べ出来るんですね!✨ウチはおやつもしないので😭気長にとは思っても周りが出来てるだけに焦ります😂💦
- 10月22日
のりたそ
分かります!!
うちも全く同じような感じで予兆はあったけど、触らせないようにしていたら、食べさせてもらうスタイルになってしまいました(>_<)触っても、イヤーってなってしまいました。
私もかなり心配になって、今度はあえて触れる場所に食べ物を持っていって、何となく触らせるようにしました。
すると、段々とよく手を伸ばすようになってきました。
そこで、大好きな5倍粥を3.5倍粥にして、ベタベタですがお握りにして、それだけを目の前に出し、私も一緒に食べたら、つかみ食べしてくれました!手では触るけど、食べれる事にビックリしてた感じでした(笑)『コレ、お粥か…!?』って感じでしたw
今では掴み食べしてくれます。9ヶ月と20日の頃です。
その子その子の性格もあるし、好きなメニューが液体系だと難しいかもしれないですが、1番好きなメニューを掴めるようにして、まずそれだけ出すといいかもしれません^_^
もちろんその後に他のメニューを出してあげますが。
私も本当にスゴく悩みました!焦って毎日つかみ食べメニューを色々作ってました!
長くなってしまいましたが、良かったら、試してみて下さいm(_ _)m
-
ひなの
丁寧にありがとうございます!触らせようとしてもお皿とか器ごと持ち上げてダバーってなっちゃうので感触以前の問題で…😂でもめげずに毎日手づかみメニュー出してみやうと思います!
- 10月22日
-
のりたそ
大変だけど、食べてくれると感動しますよ^_^私は思わず、抱きしめました(笑)
何かしら不安はなかなか消えないかもしれませんが、無理ない感じでお互い頑張りましょう☆- 10月24日
ミッチェル
最初はにぎにぎ潰してみたりして、実験してるみたいですよ😄こおゆう力加減だとこれは潰れちゃうのか!とか、そゆのを覚えてこれは食べ物なんだと認識して、掴み食べすると思います🙌
-
ひなの
そうなんですね!やっぱり根気強くつかみ食べメニュー出していくしかないですよね💦
器ばっかりに興味持って中身ガン無視する傾向があるので心配で…😂- 10月22日
新米ママ🔰
お皿や器に気がいってしまうのならいっそのこと入れないのはどうですか?
例えばテーブルにキレイなランチョンマットやラップなどを敷いて直おきするとか手で直にあげるとか💡
わたしは自分の手のひらにひとつ置いてそれを差し出すのですが、それでも手づかみしてもらえず…娘は器用に口を手のひらまで持ってきて口で食べてます😰
焦る気持ち凄く分かります〜でもめげずに頑張りましょうね👍💦
-
ひなの
なるほど!ラップとか手に直置き試してみます!ウチの子も口を持っていきそうな気がします😂お互い頑張りましょう!
- 10月22日
退会ユーザー
私も汚れるのが嫌で
だーめ!スタイルをとっていましたが
これじゃあ進まないなあと思い、
せんべいをあげて見本を見せたらすぐに普通に手で持って食べました。
それから食パンをあげました。
パンを気に入ったようで
手でつまんで、
パクパク食べるようになり
ほかにいろいろおやきを
あげたり野菜スティックをあげたりしていたら、
手づかみメニューを出した方が離乳食楽しいようで
食が進むようになりましたよ!
最初せんべいからって
どうかと思いましたが
食べるきっかけになったので
今では良かったなあと。
-
退会ユーザー
ちなみに最初お皿に載せると
ひっくり返すので
お皿はやめて、シリコンマットの上に直接おきました!笑
それからお皿をちょっとおもい?強化磁器のものに変えたらひっくり返しがへり
まだたまに動かしたりしますが、安定して皿からとるようになりましたよ!- 10月22日
-
ひなの
私もおやつから、と思ってたまごボーロや小魚せんべいなどを出してみたのですが握って投げるだけで食べなくて…😭野菜スティックもダメでおやきは最終的にスプーンで細かくして食べさせました😂
お手本見せながら頑張ってみます😭あと直置きも実践してみます✨- 10月22日
ひなの
そうですよね…
根気強くやってみます!
ママリ
ひっくり返せないお皿でやってみては?😄
吸盤タイプです!
t。
Smama(*´꒳`*)さん