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ママリン
家事・料理

近頃食品添加物が気になり、今年は初めて自分で梅干しを漬けてみようと…

近頃食品添加物が気になり、今年は初めて自分で梅干しを漬けてみようと思っていたのですが、妊娠9ヶ月で仕込み初め、10ヶ月で土用干しは作業的に無謀でしょうか?
3キロくらい漬けたいと思っています。

大人しく来年まで待てばいいんですが、赤ちゃんが産まれたらなかなか漬けられないかな?と思い悩んでいます。

妊娠後期も梅仕事も未体験なので、是非ご意見下さい(_ _)よろしくお願いします。

コメント

deleted user

梅は漬けたことないのですが、後期でも自分のペースであれば動くのはとてもいいことなので良いのではないでしょうか!(o^^o)
自分で漬けた梅、憧れます✨
私は今度ぬか漬けにチャレンジしてみようと思ってるとこです。おいしくできるといいですね〜

  • ママリン

    ママリン

    妊娠してから健康のため調味料などを手作りしたりしていたら、梅干しにも興味が出てしまいましたw
    ぬか漬けも素敵ですね〜✨漬けてみたいです!
    後期もまだまだ動けるようで、安心して梅干し作りの準備に備えようと思います♪♪

    • 4月21日
deleted user

問題ないと思いますよ😊
私は1つ1つ梅を裏返しにするので日光がかなりキツイですけど
3㌔ならすぐ終わります
高さがあるところに置けば立ったままできますし
臨月、自信がなければ干しザルを2つ(倍)購入し
梅を裏返す時にザルで蓋をしてひっくり返せばOKです
そのまま元のザルを取って日に当てれば簡単ですよ
(くっつくので要注意)

3㌔なら紫蘇も含めて無謀ではないと思います^^*
私は土用干で1時間以上かかりますが流石に暑さが辛いです

  • ママリン

    ママリン

    すごく細かく教えて下さってありがとうごさいます!
    毎年沢山漬けてらっしゃるんですかね??(n´v`n)
    すごく参考になりました✨

    私ももっと大量に作りたかったですが、今年は初めてだし外での土用干し作業も大変そうなので、3キロでチャレンジしてみようと思います♪♪干しザル2つっていうのはすごい裏技ですね〜⤴︎念のため準備しておきます!
    昔ながらの梅干し大好きなので、今からとっても楽しみです(^^)♪

    • 4月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    代々伝わる(笑)おばあちゃんの味で昔ながらのすっぱーいの漬けてます
    実家に庭に梅の木があるので小さい時から父と取って、母と洗って漬けて、遊びから帰って1人で手を真っ赤に染めて裏返してました
    懐かしいな(笑)
    今はアパートのベランダで1年分と実家のを大量に手伝ってます
    塩だけなので安心ですよね💕
    紫蘇と梅とゴマと醤油と砂糖を叩いて練梅にすれば冷奴美味しくて何故か男性に好評でした
    干すとくっつくのでそこだけ気をつければ簡単ですよ
    生姜も漬けると紅生姜で重宝します😊💕
    私も今年が楽しみ(*ˊ˘ˋ*)♪
    今年はカリカリも漬けます( ゚д゚)ンマッ!

    • 4月21日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

初心者でも簡単に出来る梅干しを作りました(*´▽`*)

初めてでも問題なく作れましたよ!
今では、手作り梅干しを使って料理したりしてます(*´ω`pq゛

  • ママリン

    ママリン

    今お子様が7ヶ月いうことは、去年の梅のシーズンは妊娠後期だったんですね〜(n´v`n)
    化学調味料の入ってない梅干しってあんまり売ってないし、売ってても恐ろしく高いので、私も自家製のものを料理に使いたいです♪♪頑張ってみます!

    • 4月21日