引越しを機に子供の椅子を検討中。4歳の娘に合う椅子がわからず、回転する椅子に高さ調節のクッションを考えているが、ハイチェアも必要か迷っている。4.5.6歳児の椅子についての経験を教えてほしい。
引越しをします!
ダイニングテーブルと椅子を貰うことになり、子供の椅子を新しくしようか迷っています。4歳の娘にはどんな椅子がいいのか全くわからないです汗
椅子が回転するタイプなのですが、クッションを引いて高さ調節する予定でいます。
でも、やっぱりよくないですかね?
新しく足をかけられるようなハイチェアを用意しないといけないのかなーって💦
また、ハイチェアは何歳までつかえるのかな?って
わざわざ買ってもすぐ使えなくなるんじゃ勿体ないなって!
みなさんは、4.5.6歳児の時どんな椅子使っていましたか??
写真のような椅子ですか?
- むむ(3歳6ヶ月, 6歳, 9歳)

ab
できれば椅子は回転しないほうがいいかと思います。
実家の椅子が回転する椅子でしたが遊んでしまうと思います😂💦
それと今の回転椅子、テーブルはどうだかわかりませんがテーブルと椅子の間に指を挟むことが多かったです😅
5歳の甥っ子が座るの見ていても危なっかしくて怖いので別で用意したほうがいいかな?って思います😖

まゆみ
うーん、4歳2ヶ月なら普通の椅子に底上げクッションで十分かもです。
写真のような椅子もってますが、長男は3~4歳で恥ずかしいー!って却下され、まぁ、下の子に回すかーって感じで一年半くらい倉庫にありましたw
お子さんにもよるかもですが💦

moon
ストッケのハイチェアを使ってます。
同じのを小学生の姪っ子も使ってます。
食べる時は足がついた方がいいみたいです。

こころ
おはようございます。
わが家は写真のような椅子ではなくてテーブルが後ろから前に降りる感じの椅子を使用しています。
離乳食の時から大きくなるとテーブルは無くすか後ろにやって普通にハイチェアになるだけなので前はダイニングテーブルという感じです。
説明下手ですみません。
上は4歳でハイチェアは1つしかないので大人の椅子に座ってねと回転する椅子に座ってもらっています。
下の子が今そのハイチェアを使用しています。
さすがに2つ買えないので、離乳食の時は下が別のキャスター付きのゆらゆら揺れたりするのに乗って食べてましたが1歳くらいになった時に交代しました。
3歳の時から使用していて、時々回転する椅子でゆれたりもしていますが今のところは大丈夫です。
でも姪っ子は家で回転椅子でしたがバランスを崩して倒れて歯を欠損しました。
安全第一に考えるなら座っている間隣に座って落ちないようにずっとみていないといけないのではないかと思います。

ひなめ
我が家も来年度から転勤の為ダイニングテーブルと子供椅子を新調します!!
子供椅子はこの椅子を購入する予定です!
長く使えるとの事で色も沢山あるので😊😊
-
むむ
こちらの名前教えて頂きたいです!
- 10月18日
-
ひなめ
マジカルチェアーっていう椅子になります!!
我が家は二人目産まれる予定で2脚セットで購入するんですがなんとも2脚セットで9800円なのでお得です😚
専用のクッションも別売りらしくそちらも購入しようかな〜って検討してます(^^♪- 10月18日
-
むむ
値段がお手頃すぎて驚きです!!調べてみても、どこも割と高くて悩んでいました!
ありがとうございます!- 10月18日

のっこ🔰
うちはダイニングテーブルで回転椅子を買ってしまって失敗しました💦💦
息子がまだ小さい頃捕まり立をし始めた頃に回転してしまう為に危ないことがありました、なので片方はベンチタイプにすれば良かったと後悔しました😥
うち、こたつの低いテーブルもあったのでお尻がなる椅子を使っていましたよ!
理由は忘れてしまったけど、保育園で子供って足を付いてご飯を食べた方が良いと聞いたのでハイチェアとかが良いかもしれませんね✨
参考にならないかも、ごめんなさい💦💦
-
むむ
その考えはなかったです!
うちもこれからつかまり立ちする妹がいるので、とても参考になりました!!- 10月18日

2mama
ウチも3歳の娘に買いましたが、その時は兄と取り合いでしたが、今はダイニングの隅で邪魔になってます。
普通の椅子に座ってますよ😊

退会ユーザー
回転椅子はお勧めしません。主人の実家が回転する椅子で、義母と主人が使ってますが、まー落ち着きがなく見てるこっちがイライラします。くるくるくるくるしながらご飯食べるのでマナーがなってないなって思っちゃいます💦お子さんも絶対遊んでしまうので回転椅子だけはやめたほうがいいかと🤔

ゆめ
我が家は底上げクッション使ってます!
でも回転椅子は義実家にあるんですがやっぱり自分で上るとき危なかったり食べながら遊んだりします、、

アロア
うちも来月に引越し予定です。
もう普通の椅子にするつもりですよ。子供が座りやすく落ちにくいタイプの椅子でダイニングテーブルとセットで探しました。

1姫1王子
写真のような椅子は本当にピンキリで、ストッケとかは4万ぐらい、うちで使ってた大和屋のものは1.5万ほど、安いのは5,000円ぐらいで買えます。
高さ調節できるものを買って小学生で学習机と合わせて使うこともできると思います。
予算を下げるならリサイクルショップにもいろいろあります。
下のお子さんにも使えますし買ってもいいと思いますよ。

nana
写真のような大和屋のアッフルチェアを使ってます🙆♀️足がブラブラの状態ではごはんに集中出来ないことに繋がったりするそうで足がきちんとつくような椅子が望ましいとされています👏
リビング学習も考えていますので我が家は下の子も購入します💓

はじめてのママリ🔰
回転椅子、場所取るし、子どもがつかまり立ちしてすっ転び…(笑)
うちは画像のようなやつで大人になっても使えるやつに2人とも座らせてます。脚がつかないのは姿勢が悪くなるので、咀嚼の悪さにも繋がるので😅
気にならないようでしたらリサイクルショップでも安く売ってますし、しまむらでもカトージのものが置いてるところあります!うちの妹は広告の品で3000円くらいでしまむらで買ってました😊

ねね
うちは回転椅子ですが、子供が歩き出してほんとに危ないです。
掴まって回っちゃってそのまま転びます。
子供が座るにも向いてないと思います。

なーちゃん
普通の回転椅子を2歳半から使ってます!
長男は特に遊ぶこともなく、クッションは嫌がって、回転椅子に正座してご飯食べてます(笑)
下の子はyamatoyaのすくすくチェアに座らせてます!

🐻
うちはこのイスを買いました!(まだ3歳の時)
今は背も伸びたので座る部分を1つ下げて使ってます!
場所もとらないし、
自分での乗り降りも簡単なので便利です!
値段も5000円のわりには
ちゃんとしてるし、
全然安っぽく見えないです*

退会ユーザー
写真のような椅子使ってます🙂
60kgまで使えるので
いいかなと思ってます😀

ana*
回転良くないですよー(´;ω;`)
娘も何回か落ちましたし
遊んでガンガンテーブルに当てるので傷だらけです…
足が下につかないので
自然と回ってしまうみたいです( ´•д•` )💦
なので、娘も息子も回転しない簡易な椅子に座ってます!

3兄弟mama fight
いま4歳児、6歳児がいますが、普通のいすをつかっています!2歳児はハイチェアをつかっています!椅子は回転にすると遊び食いや転落すると思います!
コメント