※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

一才二ヶ月の子供の発達について相談です。遊びのバリエーションを増やしたいとのこと。周りの子供と比較して心配しています。

一才二ヶ月の発達について
昨日一才二ヶ月になりました。

・意味のなすお喋り10語程度
・スタスタ歩くのはまだ(10歩程度)
・音楽にあわせて体を動かす
・つみきを4つ積む
・レゴを外す(くっつけれません)
・絵本を自分で見ながら楽しそうにしている
・丸のみかたはめをする
・指差しは微妙…やったりやらなかったり

このような感じなのですが、回りに同じぐらいの子が居なくて、これでいいのかなとふと思いました。
遊びのバリエーション等を増やしてあげたいのですが、アドバイスをいただける方お願いします🙇‍♂️

コメント

ぴーかーぶー

十分だと思います💦
体遊びは一緒につきあってあげたら喜ぶかと☺️
積み木も縦に積んだり、ひたすら横に並べたり、してあげてました!

• ブルーノ

ブルーノ

コメントありがとうございます。飛行機びゅーんとかでいいですかね✈️からだ遊びをあまりしていなかったと気づきましたので検索してみます!

つみき!積むことしか考えてませんでした笑
    並べるのもいいですね!やってみます

• 10月15日
  • ぴーかーぶー

ぴーかーぶー

土曜日のおかあさんといっしょは体遊びのコーナーが長いので、ひとつ録画して長く遊んでます 笑
    もう少し大きい子向けの部分もあるので、全く同じ動きはできないこともありますが、いっしょに体揺すったりしてると楽しそうです😊

• 10月15日
  • ブルーノ

ブルーノ

そんなのがあるんですか!😲!いつも平日夕方のしか見せてなかったので、うちも録画してみます。良いこと聞きました、ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月15日
ぽよ

むしろ出来てる方だと思います^_^
うちの子は一歳2ヶ月で歩き始めて、喋り始めたのはその後だったと思います。

それでも今はたくさん喋るし、一歳半検診もなにも問題なかったです^_^

• ブルーノ

ブルーノ

コメントありがとうございます。相談する人がおらず心細かったのでそういっていただきちょっと涙が…

歩けるようになると、気軽にお外に出掛けたりできますよね。歩くのは自然とでしたか?ちょっと手を持ってあげたりして練習しましたか?

• 10月15日

全然大丈夫だと思います!!
うちの子喋るのがすごく遅くて今やっと「ママ」「パパ」「ジィジ」「ワンワン」「いや」など言えるようになりました笑 一歳半検診でも特にないも言われなかったのでブルーノさんの息子さんは上出来だと思います☺️

• ブルーノ

ブルーノ

コメントありがとうございます。言葉や音楽に興味があるようで、結構真似して話しているようです。
    ただご飯を全然食べず、ずっと小さく体重も増えづらいので悩んでいます(←これをもとの質問に書くのを忘れました😱)。

わんわんやいやはまだ喋らないので、言えたら可愛いだろうなって思います☺️

• 10月15日
よし

娘が一歳2ヶ月ですが
意味のなす言葉は喋りません😅
雰囲気で分かったりしますが😶
あとは大体同じ感じです😊

• ブルーノ

ブルーノ

同じ感じでよかったです😭相談する人が居なかったので、コメントいただけてうれしいです。雰囲気でわかるってすごいです!指さしをしないので何を訴えているのかわからないことのほうが多いですが😅

• 10月15日

凄いです!!
うちの子は18日で1歳2ヶ月ですが単語ゼロですよ☺
指差ししてあっ!あっ!とカオナシ並みです(笑)

既に歩けるので上の子も一緒にお散歩したり、公園でピクニックしてます♪
また、飛行機ブーンなど体遊び等も大好きです。

• ブルーノ

ブルーノ

カオナシってかわいすぎます💓うちは指さしをしないので何を訴えているのかわからないことのほうが多いです😅
    歩けるのすごいですね!うちも歩けるようになるともう少しバリエーションが広がるのかなと思っています。

コメントを頂きからだ遊びをあまりしていなかったと気づいたので、やってみようと思います。ありがとうございます☺️

• 10月15日