※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む(*・з・*)
その他の疑問

なぜ、ひとりの警察官の私生活の中で起こった殺人を警察署長が謝罪する…

なぜ、ひとりの警察官の私生活の中で起こった殺人を警察署長が謝罪する必要があるんでしょうか?
そういうことを犯す人間だと採用する際に見抜けなかったから?
でもそんなことわかりようがないですよね
殺された方の遺族の気持ちは痛いほどわかりますが

おかしくないですか?
今スッキリを見てて皆が署長側を批判してて違和感を覚えました

コメント

せれちん

私も見てましたー。

犯人の家族ならあんなに
叩かれてもわかりますけど
ただ、同じ職場の上司って
だけであんなにも叩かれて
しまうんですねヽ(;▽;)ノ

不思議に思いながら見てました

む(*・з・*)

同じ考えの人がいて良かったです(><)
あれは署長さん可哀想ですよね、別に犯人を擁護したりもしてないのに…

だんすぃーママ

それだけ警察官というのは責任のある仕事ということだと思います。警察官が起こした事件が増えれば増えるほど国民の警察官に対する不信感も募ります。
個人の責任だけで終わらないのが警察官なのではないですか?

私もさっきスッキリ見て思いました(Ӧ)(ӧ)(Ӧ)(Ӧ)(ӧ)母と丁度警察だって忙しいよね〜(笑)なんて笑って見てましたが…┌(┌^o^)┐ただ被害者の親になってみないと分からない気持ちなんだろうな…とも思っちゃいました┌(┌^o^)┐警察官の不祥事が絶えないからこんなこと言われるんだと思います。マトモな警察官だって居るだろうに(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

む(*・з・*)

それはそうですが署長が謝ったところでどうにかなることですか?
今後、こういう事件は減るんでしょうか?

む(*・з・*)

確かに公務員の犯罪目立ちますよね!
でも私は上司が謝るのはやはり違うような気がします(´・ ・`)

だんすぃーママ

謝ったって死人は生き返りませんよ。
そういうことではなく誠意の問題なのではないですか?
謝罪したから減るのではありません。
警察全体がこの事件をどう考えるかではないですか?

アサラー

うまく伝えることができませんが、世の中の縮図ですね。
学校でも教員がしたことは教育委員会が謝ります。
市役所なら市長。
特に公務員は、決まりや制度上、上司の方が謝罪されます。
公務員でなければ、マスコミに晒されないだけで、やはり何かあったときは上司の方が責任を取らされますよね。
それが管理職です。
管理職って損な役回りな気もしますね。

社会人になってしまえば、自分のしたことは、会社や上司にも迷惑がかかると理解することは常識ではないですか。
もちろん1番悪いのは、本人です。それを理解させて社会に出せる親になりたいですね。

む(*・з・*)

何かしらの謝罪はあってもよかったんでしょうね
でもあそこまで叩かれる必要はないと思います

みすん!

私もみてました!
警察官は上司が謝りに行くのかと思っていました‥
水内の両親、兄弟、嫁も警察官らしく、それを知ってる上司だからこそ親が謝るべきって言ったんでしょうね(>_<)
一般的に親が謝るものだと思いますが、警察は別物なんですかね。
水内両親は、悪い女に捕まったからだと、こっちは悪くないと感じてるみたいですね(ーー;)

む(*・з・*)

難しいですね…
例えば犯した罪が会社内などで起こったものなら上司が謝ったり責任とったりするのはわかるんですけど。
まぁ私は1番謝らなければいけないのは本人と親だと思いますね
人を殺してはいけないなんて大人になってから他人に教えられることじゃないので。
子どもが産まれても
きちんと常識のある人間に育てたいですね

む(*・з・*)

犯人は警察官一家なんですね!
だったら尚更、親が謝罪しないのはおかしなことですね
親の代わりに上司の署長が謝るってどうかしてますね〜
どんな教育をしたら
相手が悪いから殺しても悪くないってなっちゃうんでしょうね(´-ω-`)

アサラー

偉そうなこと書きましたが…
すみません。

私も上司が責められるのは、おかしいと思います。
また、マスコミが面白おかしくしているのも気にくわないです。
法律が何のためにあるのか、人の心は何を感じるのか、
命を大切にできる、人を大切にできる大人に育てたいなと思います。そして、人を批判することに意義を見出すのではなく、人を認め、自分を向上させる人間に育てたいです。
難しいです。

ちゃす

今回は殺人と大きな事件だったので、より反響?も大きかったのだと思います。

例えば今回殺人を犯した警察官が、お住まいの地区の警察署に勤めてたとします。
当然そこの署は「殺人を犯した警察官が働いていた警察署」とレッテルを貼られます。一部の人であることは周知の事実でも、内部を詳しく知らない住民としては、みんな同じ警察官なので、また違う警察官も何かしら犯罪を犯すかもしれない。最近は警察官だからといって信用できない…と世間の目は疑いに向かってしまうものです。
なので署長さんが署を代表して謝罪をし、自分たちはあの様な事件を犯す警察官とは違います。皆さん信用してください!と訴える訳で、一見部下の失態を謝罪した様に見えますが「我々はあんな警察官ではない」と罪を犯した部下を切り離した瞬間でもあります。
む(∗•з•∗)さんの様にきちんと個人として扱い、冷静に判断できる人とそうでない人がいる以上、仕方のないことなんでしょうね…

きゅさこ

署長が謝罪するのは当たり前の「仕事」じゃないでしょうか。
謝罪するべきは本人と親だとしても、本人は留置されてるから記者会見の会場をおさえたりなんてしてる場合じゃないし、出来ないし、親は親で取材にきた記者に答えることは出来るだろうけどそれ以上はする必要ないと思いますし、それ以外にもやる事沢山ありそうです(^^;;

TVで署長を批判するのは、署長がそこにいるからです。
TVで「いやー、署長じゃなくて犯人に謝らせるべきですよね。」なんて誰もが思うし、私ならTV陣営の仕事疑いますね(^^;;

かずと

こんにちは!
モーニングバード見てましたが署長の方から被害者のお父様を呼んでの謝罪と言ってました。お父様から謝罪を求めたわけではないですが、自ら呼んでおいて言い訳のような謝罪をしたことは批判されても仕方が無いかなと私個人は思いました。
謝罪のため呼んだなら言い訳せず誠意を持って謝るべきですし、批判されたのは署長が「このようなトラブル」と事件のことを言ったからです。
なぜ署長自ら謝罪に至ったのかはわかりませんが、謝罪の態度ではなかったと私は思いました。
報道局によって報道が異なってますよね、、

む(*・з・*)

なるほどですね〜!
そういった意味での謝罪をしろってことならわかる気がします

ここりん

署長さんは部下の私生活まで管理できるわけないし、関係ないのになんで謝罪しなきゃいけないの。ってのが本音でしょうね…
ただ、警察という立場上、犯罪を抑止する仕事です。
そんな警察官が人を殺すということはやはり異例ですよね。
ここで重要なのは警察官ってことなんだと思います。
最近よく政治家さんが献金問題で叩かれて安倍総理が謝罪してますよね。
任命責任は自分にあります。って。
また学校の先生が未成年買春なんて事件を起こすと校長先生が謝罪しますよね。
公務員というの常に一般の人より厳しい目で見られていて、
上司の責任は時には部下のプライベートにまで及ぶんです。
仕事の目的は一般の企業では会社の利益です。しかし公務員は、国民生活の向上や安定なんです。
だから上司の責任も重く、そうゆう組織力や統制も含めて厳しく見られているんです。
多分、遺族の方だって、すぐに謝罪に来ていたら、あなたは悪くない。部下のプライベートまで把握できないのは当たり前です。って気持ちになってたと思います。
こうゆう場合は謝罪するべき人が謝罪せず、言い訳だらけの謝罪を何日もたってからする。と言う事に対する批判なんだと思います。
たしかに署長さんにとっては理不尽ですが、それが公務員、そして世間の目なんだと思います。

む(*・з・*)

仕事…ですかΣ(゚ロ゚;)
私は全くそのように考えませんでした(´×ω×`)

署長さんいらしたんですか?!
テレビでコメントしてる人が皆して同じこと言ってるのは変だなと思いました

む(*・з・*)

え?!
トラブルと言ったことが批判されてて
事件についての謝罪がなかったことに批判されてたわけじゃなかったんですか(´・ ・`)?
確かに言い訳っぽかったし、だったら最初から被害者の親御さんを呼ばないほうがマシだったんでしょうね
そう思うと、結局署長は何が言いたかったんだろうて感じですね

ぶるま

公務員、警察という組織の人間が犯した罪です。一個人というくくりは少々見方が違うと思います。会社の利益を得る為に働く一般の会社員とは別物と思ってます。だから公務員さんの生活は国の規則によって守られている面もありますよね☆

む(*・з・*)

前の方の回答をみて
何の為に場を設けて被害者の遺族と話をしたのか
疑問に思いました
謝罪すると言って呼んでおいて言い訳して…なら署長が責められるのも頷けます
世間に向かって謝らなくてもあの場では精一杯の謝罪をすべきだったのでしょう
公務員や政治家と私たち一般人では立場が違うから一色他にしてはいけないんですね…

む(*・з・*)

公務員と一般人を一緒にしちゃいけないんですね(´×ω×`)
色んな方の意見をきいてやっと理解してきました(^^;
上の方の意見に反抗してしまい申しわけないです…

ぺこぽん

署長が被害者家族に対して
言い訳がましく対応したり、事件をトラブルといったり、
署長自ら被害者家族宅へ伺う&葬式に出向くなどがなく、被害者家族が署の地域に遺品整理に来たタイミングで『ついで』かの様に謝罪したいと言ったりだとか
‘署長として’の立場での対応として如何なものかというのが問題なんだと思います。

ただ、マスコミの報道は都合のいいように編集して報道したりしているので
必ずしも今見ている報道がすべてではないと認識した方がいいですかね、
偉そうにすみません。
ただ署長とか社長とか何らかの代表として立つ者はそれなりに対応する責任を負うからいい給料貰ってるんだと思います、いい給料貰ってるからには
代表としての責任を全うしなくてはと思います。