※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家族・旦那

パパの自覚についてお伺いしたいです。現在、4w2dで病院は来週の予定で…

パパの自覚についてお伺いしたいです。

現在、4w2dで病院は来週の予定ですが
旦那に、私が妊娠したことは伝えたのですが
なんだかパパの自覚がないような気がします。

2人とも正社員で、帰ってきてから
私が夕飯の支度、洗濯もして、翌日のお弁当も作ってから
旦那に22時に寝たいことを伝えて
「お風呂を早めに洗って」と言うと
「食べてすぐ寝たら太っちゃうよ」と言ってきて
お風呂を洗ってくれませんでした。

寝つわりがあり、仕事中もアクビばかりしてしまうので
早くお風呂に入って寝たいのに。

その日は、私の体型を理由に
家事をしない旦那にイライラしすぎて
全然眠れませんでした。

皆さんの旦那さんはどのようにパパの自覚が芽生えましたか?

おすすめのアプリや本なども
教えてほしいです。

コメント

ママリ

まだ4週だからじゃないですかね?
お腹が大きくなったり吐きつわりがあったりしたらすこしは出てくるのでは

おりんさん。

それはパパの自覚というより、思いやりの問題な気がします💦。
うちの旦那は子供と接していくことでしかパパの自覚は芽生えなかったです。
ただ思いやりはあるので、妊娠しているしていないに関わらず家の事はやってくれました。

りこ

4週でパパの自覚はかなり無理があるかと😅
うちはホントお腹が大きくなってからでしたよ!

ちゅる(29)

うちの旦那は上の子が1歳すぎるまで父親の自覚全然なかったです😭
妊娠中なんか特にです😩

エイヤ

正直、うまれてからですらパパの自覚をもつのは時間がかかるのに、妊娠中は難しい気がします。

それよりもパパなんだから、とかより、悪阻で辛いから、とかご自身が甘える程で言う方が目に見えてわかる理由だから男の人には伝わりやすい気がします。

めーぷる

パパの自覚は、産まれて世話をしてからじゃないと芽生えないです💦
むしろ、私も1人目の時は産まれてもあまり、何もしてくれず、自覚あんのかよ!とイライラしていました。
男って、そんなもんだと思って期待しないほうがいいかもしれません💦

もふもふ

まだ4週でパパの自覚なんかできませんよ。
女の人はつわりだったり初期症状だったりで自分が妊娠してることを自覚できるけど、男の人はそうじゃないし、下手すりゃ年単位でかかります。

両親学級などに行かせても自覚が芽生えるわけでもないし、立会い出産すればできるだろうと思ったらそうじゃなかったし。
その人次第ですね。

ショーコラ

無くて当たり前だと思いますよ?
というより仕方がないって感じですかね??
女性は生理が止まり、つわりがあり、お腹が大きくなり…って感じで、身をもってママになりますが、男性は実体験なく、あーお腹出てきたなー」ぐらいの第三者目線しか体験せずに子どもが産まれてきます。
なので私は女性がトツキトウカかけてママになるので、主人にも1年の猶予期間を設けました笑

ほのか

妻が妊娠している!っていう自覚がまずなさそうですね。
食べてすぐ太るの前に風呂洗うくらいやってくれ!です。笑 逆にそれすらやってくれないのにこれから大丈夫?ってなります。だって、お互い働いてるんですよね?少しくらい気を使ってほしいな😰わたしなら、、

つい

うちの旦那も未だにパパの自覚とかないと思います😅
私のお腹が見た目ではっきり分かるくらい出てきて、その時点で初期よりちょっとだけ優しくなったかな?くらいです笑
男の人は産まれてからじゃないとパパの自覚とかわからないってよく言いますよね💦

私は少しでも自分の事と受け止めて欲しくて、病院は毎回ついて来て一緒にお医者さんの話聞かせてます!この間は助産師外来も一緒に聞いてもらいました😀
検診日とお休み合わせられるならご一緒に行かれるのもいいと思います✨

i🌱mama

体に変化が起こるのはすべて女性ですし
男性には何もわからないのは仕方ないですよね😭

私は妊娠が発覚してから
トツキトオカというアプリを主人と共有で使っていました🐤
妊娠の時期に応じたパパへのアドバイスなどが適宜出てくるので
だいぶ参考になったようです。

あとは一緒に病院へ行ってもらったり
病院や地域のプレママパパ向けのイベントへ一緒に参加するなど。

うちはこれでだいぶ優しく気遣ってくれるようになりました✨
が、パパとしての自覚が芽生えたのは
赤ちゃんが生まれてだいぶ経ってからでしたよ😂

のぼりべつ

男の人は出てくるまで自覚持たない人の方が多いと思いますよ🤗

• のぼりべつ

のぼりべつ

アプリはninaruとかままのてとかおすすめです!

• 10月11日
ママリん🔰

わざと大袈裟に体調悪いふりしたり動けない〜と弱音ばかり吐いていたら積極的に手伝ってくれるようになりました!(笑)

まだ少し自覚は無いと思います!
悪阻やお腹が大きくなってきたら芽生える人は芽生えるんじゃないでしょうか!

元旦那は妊娠中~出産まで自覚も何も芽生えませんでしたが!🤣

ママり

妊娠のアプリであと何日〜とかあるじゃないですか😁それをたまに見せてます😁!

4週でパパと自覚は難しいかと😔
むしろひよこさんは
もうママの自覚が出たんですか?
私は産まれても1年経っても
やることはやるけど親になった
って自覚は完璧ではない気がします!
まだ4週ってことは妊娠したって
なってから数日ですよね!
色んな悪阻があるんだよとか
しんどいよってゆうのを
伝えていくしかないと思います!
あとはその人の性格の問題ですね!

miiiiiiii

パパの自覚はやっぱり時間がかかるんではないでしょうか…😅
我が家はマタニティ雑誌を一緒に見たり、たまひよやトツキトオカのアプリを一緒に使っています。割とアプリを見て妊婦の体調の変化等を知り気遣ってくれますよ☺️まだ外見では解らないですし、外からの情報の方がすんなり入ってくるのかなぁって感じです。

マッサ

4wでパパの自覚持てる人なかなかいないと思いますよ。ママの自覚ですら難しいと思いますし思いやりがないだけじゃないですかね??😅

こんな症状があるから等話したり吐きつわりで目の前で盛大に吐いたりしないと自分の体じゃないから理解しづらいと思います。
うちは上の子の時は吐きつわりで労わってくれるようになりましたが今回はつわりなく元気だったのでお腹が大きくなるまで妊婦なんだったねごめんねって手伝ってくれるくらいです😂

ちなみに父親の自覚をもちはじめたのは息子が1歳になる頃でした😱😱

フラミンゴ

私も最近、妊娠発覚しました。
次の旅行は三人だね!(^^)
と言ったら
旦那さんは「へ⁉️」みたいな顔してました!笑

一瞬忘れたんだと思います。笑
まだまだ現実味が湧かない時期なんだと思いますよ!(^^)

𝓡.

妊娠したことを伝えて
すぐパパになれる人って
ごくわずかじゃないですかね ( ◜௰◝ )

自覚どうこうっていうよりは
思いやりの問題かなと思います 𓂂𓏸

うちはもともといろいろやる人なので
妊娠が特別だとはわたし自身思いませんが
より協力してくれてます 𓂃 𓃺

おなかが出てきたり
赤ちゃんを実物で見たりしない限り
変わらないかなと思いました 𓂂𓏸

母親はお腹に宿った瞬間から胎動や悪阻で実感がわいて母親になりますが、父親はそれがないので産まれてからようやく実感するんだと思います😊💦
なので、父親の自覚というより思いやりが足りないんでしょうね。

ninaru babyやトツキトオカなど、色んな妊娠アプリがあって、周期によって赤ちゃんやママにどんな事が起こっているかが分かるので共有するといいかもしれません😊

妊娠中、周りに散々うまれたら自覚が湧く!といわれ、とても期待していたけど、それは新生児の間だけでした、、、

おむつも変えない泣いたら怒鳴るは当たり前、父親なのに子供とわたしを置いて今日なんか友達と遊んでまだ帰ってきてないです😭😭

マイマイ

なかなか、四週じゃ難しいですね。

産まれて子育てして行くうちに芽生えたってパパも少なくないですよ。

やっぱりお腹にいないし、胎動感じないし、具合悪いとか身体の変化もないし。食べ物に気を使わなくても良いし。
なかなか難しいのかもですね。