コメント
退会ユーザー
おとなしい子供=大人らしい
なので、子供ら子供らしくていいんですよ!
そわそわしてるもんですし、ご飯を食べる時間だって長くは続きませんよ^_^
ただ、うちは立ったらご飯終わり。膝の上も。
と、徹底しています😅
それで上の子も徹底させていて、外食先でも座って食べれているので、おんなじようにしています。
食べムラもこれからもっともっとでてくるので、食べたくないんだね、とこちらも切り替えた方が楽ですよ◎
退会ユーザー
まだ1歳ですし、しつけは必要ないと思いますよ😊
そのくらいのときは、好きなようにして食べていましたが、今は座って最後まで食べることができます。
食べるのが好きな子だとちゃんと座って食べれるようですが、食に興味の無い子は結構動きながら食べます。笑
-
ちょこ
なるべく好きなようにはさせてきましたが
たまに不安になってしまって💦笑
うちの子食に興味ないんでしょうか😭
そのうち出てきますかね?笑😭- 10月8日
-
退会ユーザー
そのうち、お腹が空くのも分かると思うので大丈夫ですよ🙆♀️
保育園の園長先生もしつけは1歳半頃からと言っていました😊- 10月8日
-
ちょこ
そうなんですね😳
今こうやって悩んでても
仕方ないですよね💦
少しずつにはなると思いますが
頑張ります😭
勇気づけられました!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️❤️- 10月8日
-
退会ユーザー
座らないとあげないとか、立ったら終わりにしていると、娘の場合はご飯無しが続くことになるし、立って食べていても今日も食べてくれてありがとう!!状態だったので、園長先生や栄養士さんに相談とかしていました。笑
きっと大丈夫です!好奇心旺盛なのと、食に興味が無いだけです。
ご飯中落ち着かなかった娘でしたが、もう注意すると聞いてくれる年齢になりましたし、注意しなくても座って食べています😊- 10月8日
退会ユーザー
同い年です💞
うちは以前、ローテーブルだったので子供は立って食べてました💧
今はダイニングテーブルで子供の椅子も買ったのでそれに座って食べてますしご飯の支度してたらそれに座らせろってアピールしてきます🤣🤣
ちなみにうちも食べムラめっちゃあります(笑)
外食の時は座敷だと立って食べるしじっとしてないです😱😱
しかも家以外のところは子供用の椅子は絶対座ってくれません、、
-
ちょこ
おお!同い年さん💕
うちはまさに今ローテーブルです😓
アピールしてくるんですね(笑)
なんて可愛いんですか😭💕
あー同じです(笑)
何かで遊んどかないとじっとしてません(笑)
やはり言い聞かせていかないと
ダメなんですかね😭- 10月8日
はじめてのママリ
ダイニングテーブルじゃなくこたつみたいな感じですか?
うちはダイニングテーブルで息子、娘専用の椅子を買っていてご飯はそこ!と初めからしているのできちんと座ってくれています✨
食べる場所をきちんと決めてあげるのはいいのかなと思います😊
-
ちょこ
ローテーブルなんです😭
なるほど、場所ですね🤔
ちょっとローテーブルで椅子に
座らせてもすぐたとうとするん
ですが頑張ってみます(笑)- 10月8日
めぐ
うちはちゃんと自分の椅子に座ってましたよ。座らないとあげませんでした。
躾って、何歳からではなく、日々の小さな積み重ねです。何歳になったから、といきなり今まで良しとされていたものがダメになったら、子供も混乱します。
はんな
しつけもありますし、性格や環境も関係してますよ!
まず、動き回れたり立ったりできる環境はよくないですね。
どんなお椅子使ってますか?
大人の膝で食べさせるのは、
うちの場合外食の時のどうしてもの時だけです。
離乳食始めたときから、
食事は座って食べる、
座っていないと食べさせないので、息子は座ってしか食べません!
おやつが欲しいときは
お椅子に自ら座ろうとします!
ハイチェアなので実際には座れませんが…
333
3歳のウチの子もテーブル付きのベビーチェアーからダイニングチェアに替えた時に、立ち歩いたりしちゃいました💦
なので、チェアベルトで固定して歩き回れないようにしたら集中して食べるようになりました✨
あと、テレビがついてたりおもちゃが出てたりすると気が散るので、食事環境も見直しました。
補足読みましたが、ローテーブルでのお食事とのこと。
テーブルと椅子の高さがあってないと集中できないみたいです💦
先月放送してたEテレのすくすく子育て「子どもの「食」の悩み ~幼児食~」にちょうど同じような悩みを持つお母さんが出てました🎶
手作りの踏み台などで子どもが落ち着いて食べられる工夫をしてましたよ❤️
サイトに詳しく載っているので、良かったら参考にしてみてください😊
ひざに座って甘えたいという気持ちは、食事の場ではなく、例えば「ご飯の後におひざの上で絵本を読もうね」と提案するなど、食事の時間以外で甘える時間を作って気持ちを満たしてあげることも試してみるといいと思います。
-
ちょこ
丁寧にありがとうございます!
やはり環境を変えるしかないですよね🤔
色々試行錯誤してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 10月8日
ちょこ
そうなんですか?😭
そうですよね、まだまだ子供ですもんね💦
さすがです。
そうゆう風に何か決めて徹底させた方が
こどももわかりやすいですもんね💦