※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊婦検診で超音波がない時もあるけど、有料で受けられる。超音波がない時の検診内容や不安について知りたい。超音波以外に何が行われるのか教えて欲しい。

こんにちは! 初めて質問させていただきます(*ˊ˘ˋ*)♪

次回から妊婦検診になるのですが、
超音波が無い時があるけど、有料で出来ると説明を受けました。
超音波をやらないと 赤ちゃん見れないですよね?
どのような検診内容になるのかな?っと疑問です。
毎回、尿検査と体重は測るのですが…それ以外なにやるんだろ…。
血液検査も決められた週に受けるのですが…

超音波で赤ちゃん見ないと不安だなぁ…っと思っています。
超音波が無い検診を受けた事のある方いらっしゃいましたら
内容など 教えていただければ と 思います(´•̥  ̯ •̥`)
よろしくお願いします!

コメント

コテツママ☆

上の子の時が希望制でした。5年前なので参考になるかわかりませんが💦
尿検査、体重、血圧、お腹の大きさをメジャーで測定、内診、あとは変わった事はないですか?等の問診で終わりました。

エコー無い時は心音聞いたり内診したりしましたよ(๑´ω`๑)

さやか752

基本的には検診では超音波の検査で赤ちゃんが正常か見るのが目的なので、

超音波がない検診というのは、血液検査とかになるんですかね?

初期は2.3週に一回は超音波で診てくれるはずですよ。

不安なら検診のない日でも
補助券使えないけどエコーで見ますからいつでも来てくださいね。
とゆう意味でいいと思います。

*yuki*

私が行っている産婦人科は補助券ないときは自費でエコー検査してもらってますよ!
エコーないととても不安なので!