ヤマハ総合1に通っているけど練習ができず、音符も読めない。個人宅の教室に移るか、他の習い事に専念するか悩んでいます。どう判断すべきでしょうか。
習い事をやめるかどうかの見極めに困っています。
現在、ヤマハ総合1に通っています。
教室に行くのはお友だちにも会えるし楽しいから好きみたいなのですが、なんせ練習が出来ていません。
他の習い事もあり、十分にピアノを弾く時間も正直ありません。
レッスンにはなんとなくついていけてるようですが、いまだに音符が読めてないのが気になります。
もうピアノはいいかな?とは思いますが、嫌いではないようなのでやめ時に困っています。
ヤマハから自宅が遠いので、近場の個人宅のお教室でゆっくりペースで習うのもいいかなと思うのですが。。。
個人宅の教室だと、お月謝は今の半額になります。
今のまま続けて脱落するのを待つか💦、勇気を出して個人宅に移動するか、他の習い事に専念するために辞めてしまうか….。
みなさんならどのように判断するでしょうか。
アドバイスをください☆
- あやか
コメント

HARU
お子さんはおいくつですか?
小学生に上がっているのであれば、私ならなるべく辞めざるを得ない特別な理由なく辞めさせたくはないので、距離や月謝や本人のペースを考えて個人宅の教室に変えたいなと思っちゃいます。ピアノが嫌いになっていないのであれば尚更、ピアノは習っていて損はないかな?と思いますよ😊✨
ただ、もう本人も自分の意思がある程度ある歳だとは思うので、どうしたいか本人と相談してみてはどうですか?お友達に会えなくなるけど他の教室に変えてみるのはどうかな?と。

ゆち
ピアノを続けたい理由がお友達に会いたいからなのでしたらやめてもらいます。ピアノが好きなら個人宅にかえるのがいいかと思いますが、ピアノは家での練習が大事なので週5の習い事でそれが無理なら親子ともにとって辞めるのがよさそうですが。
-
あやか
コメントありがとうございます。
一方的に辞めさせる事は出来ないので、何か子どもの心境に変化があればいいのですが。
個人宅の方は、週に1度お教室でピアノを触るだけというのも可能なようで、練習をガツガツしなくてもいいみたいなので、続けるにしてもそっちの方が楽なんじゃないかなとは思います。- 10月4日

ママリ
練習出来てなかったら、習う必要無いと思います。
まじめに取り組んでるならまだしも、
言い換えれば、手を抜く、サボる癖がついてしまいそうなので。
練習が嫌だなって思ってると、身につかないし、私がそうでした🤣
-
あやか
イヤイヤ練習するのですが、はじめてしまうと泣きながらもがんばって弾けるようになり、スッキリ笑顔で練習を終えます。
やりはじめてしまえば楽しいのですが、やるまで文句が絶えません💦
ヤマハのレッスンもみんなに遅れる事なくついて行けているので様子を見ています。- 10月4日
あやか
息子は小1です。
一度息子に打診したところ、お友だちに会いたいから今のままがいいと言われています。
個人宅に変えるにしても先生との相性もあるので一度体験させてもらわないととは思っています。
週5日習い事がある子なので、親的にはどれか辞めれば?と言うのですが、本人はやりたいと言います。
でもピアノは練習が嫌で、弾く時はキレたり、泣いたりしながらです💦
辞めればいいのに…と毎回思います。