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ぴぽ
家事・料理

いつか角煮を作ろうと思ってます!今まで普通の鍋に炭酸水を入れて沸騰し…

いつか角煮を作ろうと思ってます!

今まで普通の鍋に炭酸水を入れて沸騰してから
軽く焼いた豚ブロックを入れてましたがイマイチ
柔らかい角煮が作れませんでした😥😥

次は実家にある圧力鍋で作ろうと
思うのですが柔らかく味の染みた
角煮を作りたいので失敗しないコツ
などあれば教えてください🙇‍♀️!

補足ですが、義妹さんから砂糖入れすぎると
肉が固くなるってのは本当ですかね😥?

コメント

アルソック

私最近炊飯器ではじめたんですが、
お肉トロットロになりました!!

はんな

煮込めば煮込むほど柔らかくなると思います!

なああむ

酒と生姜やねぎと水だけで1時間くらい煮て豚肉が柔らかくなってから味付けをして、そのあとにまた味が染み込むくらいまで煮込むとトロッと柔らかくなりますよ😊
初めから味をつけて煮込むとなかなか柔らかくならないかもです。

  • なああむ

    なああむ

    これは圧力鍋じゃなくて普通の鍋で煮る時です🙏

    • 10月1日
ちび

下ゆでして
ゆでこぼして新しくお水から茹でて味付けしてます。

どちらかというとお砂糖はお肉柔らかくする効果ありです。

みりんはお肉硬くする効果ありです。

とにかく弱火で煮込むしか😱

ユーチューブで谷やんという人が箸で崩せる角煮作ってましたよ🤣

のぞみん

私は豚バラの下ゆでの時に圧力鍋使ってます

圧力鍋に豚バラ塊のままいれて、肉が充分に浸るくらいの水とスライスした生姜数枚、ネギの青い部分いれて圧力ピンがあがるまでは強火、圧力かかってから弱火で20分かけてます

下ゆでに青いネギと生姜いれると臭みとりになりますよ

圧力さがったらバラ肉とりだして、お好みのサイズに切ってバラ肉を下ゆでしたスープと醤油、酒、砂糖いれて圧力かけずに弱火で20〜30分煮詰めます

最初から調味料を入れて圧力鍋で煮込みすぎると鍋底に焦げ付くことあるので要注意です

うちの母は圧力鍋焦げつかせてました😭

ママ🧸

よく作りますがホロホロになります😃
15分くらい下茹で洗って余分な脂や臭み落とします。
そこから調味料入れて煮込みスタートです。
水砂糖醤油酒生姜葱の青い部分でやってます。
砂糖は黒砂糖お酒は日本酒や泡盛がいいですよ😃
醤油は後半に入れます。
圧力鍋なしで毎回いけてます。コトコト煮込んでほったらかしです。
下茹でして、煮込み時間プラスしてみるといいと思いますよ☺️下茹でしたあと表面焼いて煮込むのは問題ないですよ☺️

deleted user

味付けした後ジップロックに入れて放置なので、炊飯器おすすめです!