※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

新生児の混合育児から完ミに切り替えたいです。ミルクの量の計算方法が分からず困っています。どうすればいいでしょうか?

生後8日目の新生児の母です。
現在混合育児なのですが、母乳の出が悪い為、
完ミに切り替えたいと思っています。
産院からは混合の場合ミルクは最大で
40mlまでと言われていたのですが、
完ミに切り替える場合どういった計算であげればよいのでしょうか?💦
色々調べてみましたがイマイチ分からず…
是非回答頂けると助かります(>_<)

コメント

1人目完ミで育てました!
退院したときには70くらい飲んでたと思います!
飲んでもまだ飲みたりなさそうにしてたら、その都度増やしてあげてったらいいと思いますよ☺️

• みっちゃん

みっちゃん

ご回答ありがとうございます😢✨
    生後日数×10ml+10mlという風に書いてあったのですが、毎日10ml増やしてましたか?💦

• 10月1日

退会ユーザー

そんなに増やして無かったと思います!
    ミルク飲んだら落ち着くと思うんですけど、まだ口をチュッチュしたり、寝なかったり、泣いたり、、、そしたら増やしてました!
    例えば50のんで、まだ機嫌悪そうにしてたら10プラスしてあげて、
    それで機嫌が良くなったら、足りなかったのか〜って感じで、
    次からは60あげてました!
    こればかりはお子さんの様子を見ながらって感じだと思います💦

• 10月1日
  • みっちゃん

みっちゃん

そうなんですね😳✨
    神経質になりすぎてしまってきっちり守らなきゃいけないのかと思ってました💦
    様子見ながらミルクの量を増やしていこうと思います😊!
    ご丁寧にありがとうございます😭🙏🏻

• 10月1日

退会ユーザー

1人目のお子さんですか?
    新生児だし、当たり前だけど喋らないし、ほんと怖いですよね😢💦
    そんなにきっちりじゃなくても大丈夫だと思いますよ☺️
    みっちゃんさんのペースと、お子さんの様子見ながらで大丈夫ですよ〜☺️💗

• 10月1日
  • みっちゃん

みっちゃん

1人目です😢💓
    母乳の出も悪く、結局すぐミルクを足さなきゃいけなくなるので完ミにしようかなと思いまして💦

分からないことだらけで毎日泣けてきてしまい…😢
    さくらんぼさんの温かい言葉に救われました🙏🏻✨

• 10月1日

退会ユーザー

そうだったんですね😭💦私も1人目の時、どうしても母乳で育てたくて、夜中寝ずに抱っこしながらずっとおっぱいあげてたけどどうしても寝なくて、泣く泣くミルクにして、、、っていう生活を1ヶ月続けたら、うつっぽくなってしまいました💦
    ミルクに切り替えよ!って早いうちから決めとけばよかった〜って今では後悔してるので、みっちゃんさんの判断、素晴らしいと思います😆🌟

昨日までうまくいってたのに、突然うまくいかなくなったりするし、身体もまだしんどいし、寝たいのに赤ちゃん寝ないし、、、って一番精神的にしんどいですよね😢
    頼れるところはとことん頼って、赤ちゃんの面倒みつつも、ゆっくり身体休めてあげてくださいね☺️💕

• 10月1日
  • みっちゃん

みっちゃん

私も今そんな状態です!😭
    母乳がいいと言うし…でもあんまり飲んでないみたいだし…て考えていると鬱っぽくなってしまって💦
    どれくらい飲んだかわかるし割り切ってミルクにしようかなと思ったらちょっと楽になりました😢💓
    先程からほんとに温かい言葉ばかりありがとうございます😭💕
    今は心配ばかりで赤ちゃんが寝てる時も寝れない状態ですが、はやく落ち着ける様に頑張ります🙇🏻‍♀️✨

• 10月1日
かもめ

現在生後12日目の子どもがいます!
わたしも今、混合から完ミにしようとしていて産院では退院から1ヶ月検診くらいまでの1回の授乳量は80〜100mlと言われました!

• みっちゃん

みっちゃん

ご返信ありがとうございます🙏🏻✨
    私の産院では母乳推しみたいで完ミのことが聞きづらく、今手探りで調べている状態でした😢
    そうなんですね!😳
    今混合の40mlなので60〜80に徐々に増やしてみます!

• 10月1日
  • かもめ

かもめ

量は徐々にで大丈夫だと思います!あとはお子さんの飲みっぷり次第ですね😊
    3時間おき授乳しんどいですけどお互い頑張りましょうね!!!

• 10月1日
  • みっちゃん

みっちゃん

分からないことだらけで毎日泣きながらの育児ですが、マイペースに頑張ります!😢
    お互い頑張りましょう🙏🏻💓

• 10月1日
マカロン

生後12日目の男の子がいます。出生体重は2666グラムでした。母乳の出が悪く、ほぼ完ミです。

私も退院から産後一週間は50~70、そこから一ヶ月検診までは80~100でと産院で言われましたよ!
体格にもよるのかもしれませんが…。

母乳は好きなだけOKと言う人と、ミルクとの合計で計算と言う人、両方いました😂

• みっちゃん

みっちゃん

ご回答ありがとうございます😢🙏🏻
    やっぱりそのくらいですよね!!
    夜中60あげたら吐き戻してしまったのでまた調整しながらあげようと思います💦
    わからないことだらけで不安ばかりですがお互い頑張りましょう😢💕

• 10月1日