産後旦那との問題があり、悩んでいます。他の人に触られるのが嫌で、旦那との関係が難しいです。どうすればいいかわかりません。
真剣な悩みです😢産後5日目から私はガルガル期なってしまい、自分以外の誰にも触られたくない、触らせない、取られるわけじゃないのはわかってるんだけど、誰かに取られるんじゃないかとゆう不安と独占欲が強くて旦那にも実母にも抱っこされたりするのが、嫌でした…
生後13日目に気づいたことが、実母はクリアでき、自分の知り合いにも大丈夫な事がわかりました!
問題は旦那です……毎日家事をしてくれて食事も作ってくれてるのですが、産後2日目に喧嘩を売られ散々酷い事を言われて(金銭面の事や育児のこと家事のことなど)妊娠中も非協力的で切迫で入院してたのもあり(入院して1言目が入院費いくら?)三日前にも夜飲みに行って帰って来てから授乳中に喧嘩を売られ(我が子なのに、触らせてくれない、オムツ交換も沐浴もさせてもらえないなんておかしい)ガルガル期ってやつでと泣きながら説明しても、知らねぇそんなやつ見たことない、おかしい、なんでも1人でやれ、この先のことは知らねぇ、俺は手続きだけの人、社会保険解除するとかお金のことでずっと怒鳴られ離婚を視野に入れて考えてます。そうゆうことをされてきたので、尚更旦那に対して拒否反応があるみたいで…昨日夜1度すごく我慢してミルクを頼みました。ニヤニヤして喜んであげてましたが、深夜の授乳で目覚めたら哺乳瓶置きっぱなし…子供のために私が我慢して乗り越えなきゃいけないのはわかりますが、時が解決してくれると思ってましたが、どうしていいかわかりません😓同じような方いらっしゃいませんか?
批判などはご遠慮下さい😓
- moon🌙(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ🐻
旦那さんも子供と接したいのだと思うので、やらせてあげたらいいと思いますよ!新生児のふにゃふにゃで可愛いのは今しかありませんし!
はな
その気持ち、お母さんやお義母さんには言いましたか??少しでも周りに伝えた方がいいですよ!!心に留めておくと他の事も辛くなってきますよ(>_<)旦那さんが嬉しそうにミルクをあげていたなら、きっとやっぱり自分も赤ちゃんに接したいのだと思います💦パパになってまだ数週間ですから、1つ出来ただけでも良しかと思います。ゆりぴさんも赤ちゃんもパパもみんな新人さんですからね😊ただ、そう思えるのもきっともう少し先かなーと思うので、まずはゆりぴさんの気持ちが第1です!!我慢したまま時が過ぎるのを待ってはいけないと思います。パパと冷静に話し合いが出来ないのであれば、やはりお母さんや周りの方に気持ちを伝えましょう!離婚もゆりぴさんの気持ちが少し落ち着いて、冷静に考えられるようになってから考えていった方がいいと思います。
あと、私がやって良かったなと思ったのが、お母さんに赤ちゃんを預けて20〜30分外に出た事ですねー。あー、私が鬱々と生活しているのに、外の世界は変わらずあるんだなー。人がいっぱいいる。1人じゃないんだなー。と感じられました😀
ゆりぴさんも1人じゃないですよ!!外に出て深呼吸してみてはどうでしょうか。
なんか答えになってない気がしますが、、、すみません😓
-
moon🌙
返信したのですが、コメント欄に返信してしまいました💦💦😭すいません😓
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ガルガル期というか、やっぱり不潔な人に赤ちゃんを触らせたくないですよねー💦
タバコ臭いとか鼻ほじってるとか、気になりますよね。
でも、内容を読んでいる限り、旦那さんがすぐに清潔感あふれる人になるようにも感じないですね😓
少し気持ちが落ち着くまで、旦那さんと離れられるといいかなと思いました。
実家は遠いですか?
実家に何日か泊めてもらうのはどうでしょうか?
-
moon🌙
返信ありがとうございます!
その通りです😞💦
顔とかも近づけて欲しくないけど、言ったらキレてきたので、なぜ嫌なのかを説明したんですけど、知らねぇ父親が汚いとか、なんなのよって、逆ギレされました😰
旦那と離れたいのですが、実家も近いんですが、実家がゴミ屋敷化していて帰りたくても帰れなくて困ってます😭- 9月29日
moon🌙
返信ありがとうございます‼️
伝えたんですが、母は理解してくれたみたいですが、旦那は全くです。うちは私は初婚で旦那に連れ子が居ての結婚なので、旦那は育児初めてではなくて、私はやっと子供が出来て産まれて、初めての育児が始まったんですが、少し遠目で見てくれるとかもなく、まるで、私がいじわるしてるみたいな…周りのお友達にガルガル期なった子もいて乗り越え方を教えてもらったりして、嫌でも我慢して旦那や、周りの人にお世話やってもらって堪えたって意見ももらいました💦それを聞いて昨日ミルク夜お願いしてみたのですが、今はそこまでが限界で…また何かのきっかけで喧嘩なったら責められるのも嫌で、授乳中の赤ちゃんの前で怒鳴ってきたのが許せなくて余計拒否なってしまいました…気分転換も視野に入れてみます😢
パンナコッタ
私も旦那に子供を触らせたくないです。お風呂も入らない時あるし歯磨きしないから口臭いし、タバコ吸った直後に子供の近くに行くし抱っこするし。仕事(外仕事)から帰ってきてても洗わないで抱っこしようとする…
けど、旦那には直接汚いからやめてとも言えず…そうしたら育児に協力してくれなくなるのは分かってるので…けど、最低限のことはしてくれてもいいのかなって思います。
沐浴旦那の担当なのに、自分がお風呂はいらないから後で入れるって言って結局寝て私が入れる派目に。だったら最初から入れるなんて言わなければいいのにって思います。しかも自分がお風呂に入らないなら子供に触れてほしくないですし、歯磨きしないんだからチュウも旦那の口が子供の体に触れるのも反吐が出ます
けど、我慢するしかないんですかね…
-
moon🌙
不潔なの尚更嫌になりますよね😩言っても逆上されるし、そうゆうことばかり続くともっと触らせたくなくなるのにわからないってゆうか…
うちは沐浴もオムツ交換もまだ1度もさせたことがありません💦
ミルクが今は限界で…除菌アルコールも自分で買ってきたのにやらないし言ったらムッとするし、、
タバコ臭い顔で顔近づけられるの見てるの嫌です!わかります!!
清潔にされても信用できるかわからないですよね😞- 9月29日
a.u78
どちらの言い分もわかるような気がします。
でも、お子さんは2人の子です。
旦那さんが抱っこできない、お世話できないのは旦那さんからしたら怒るのも当然だと思います。
赤ちゃんを抱っこするときは手を洗ってからと約束してはどうですか?
毎回ではなく、トイレのあとなど手を洗わなければいけない当然のことの後に。
ミルクのことな正直仕方ないと思います😅
言わなければわからないし、最初からできないですよ💦
うちは未だにオムツ替えたあと、使用済みオムツはそこらへんに置いてあるし、たまにおしりふきの蓋開いてます🤣
-
moon🌙
ルールを作って見ようと思います!
モラハラな旦那なので産後のこのメンタルで正直きついですが譲れるとこは譲れるように努力してみようとは思います😓旦那は初めての育児ではないのに、なぜ理解してくれないのかなと不満もあります😰
周りの皆さんが旦那さんと協力して育児をしてるのが羨ましいとも思うし、でも今はまだ無理とゆう気持ちと半々です。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
私も一緒でした😅
現在4歳と生後2ヶ月の2児の母です。上の子のときはまさにガルガルで誰にも(とくに旦那や義両親、義妹)赤ちゃんを触らせたくなかったです。ちなみにうちの旦那も帰宅後やトイレ後に手を洗わないことがあり、義両親はヘビースモーカーでした。
当時は言い争うことも多々ありましたが、こどもの成長とともに旦那もパパとして成長し、私のガルガルも徐々に治まりました(^^)
当時の私は、産後のガルガルが正常な心の反応であること(ホルモンのバランスが乱れているためだそうです)、同じようなママがたくさんいると知らずに随分悩みました。でも、大丈夫です!!ガルガルはそのうち落ち着くし、旦那も学習していきます笑
何度も何度もケンカをしながら手を洗って欲しい、歯磨きしてほしい、帰ってきたらすぐに着替えて菌を持ち込まないでと伝え、今ではキレイ好きな旦那になりましたよ😜
今年の8月に第2子を産み退院後自宅に帰ると、旦那がバッチリ掃除してくれていて、赤ちゃんを見にきた義両親にもタバコの匂いの服で来ないこと、来てすぐに手を洗うことを指示していました笑
我ながら、よくここまで旦那を教育したと思ってしまいました😆
当時あんなに触らせたくなかったのに、4歳になった上の子はパパにべったりの子に育ちました。今も産後2ヶ月なので、私の心が乱れ、些細なことでケンカになることはありますが、上の子のときのようなガルガルはありません。
ゆりぴさんの今のお気持ちは正常な心の反応です!!我が子を守ろうとする立派な母の証ですよ!
ちなみに、哺乳瓶置きっぱなしの件、うちの旦那もたまにやってしまいます笑そして私に怒られます😁
ゆりぴさんも我慢しなくていいと思いますよ😊イヤなことはイヤと言っていいと思います。
-
moon🌙
返信ありがとうございます!!
こちらの返信が遅くなってすみません💦😥
正常な心の反応😭その言葉に救われました😢😢
1番理解して欲しい旦那に理解してもらえず、もう期待することも理解を求めることも諦めました…
一緒に居ても常にピリピリしてますし、顔見たり声を聞くだけで吐き気がしてたので結構末期で…
我慢して触らせたりしましたが、ストレスが、やはり溜まっていて限界でしたので、実家に帰省させてもらう事にして帰ってきました!
今は旦那とも離れ気持ち的にも楽になり母乳も出るようになりました☺️
旦那の教育を根気よくケンカ覚悟でしなきゃいけないんですね😞😓
お金のこともうきにしなくていいって連絡が来ましたが、もう何回も同じこと繰り返してるので信用出来なくて😥これから予防接種が沢山あるのに、その度にまた言われるのかと思うとため息でます。。
ガルガル期を乗り越えて、お子さんがお2人すごい😳😳
わがままと怒鳴られても嫌なものは嫌と言った方がいいんですかね😞😓- 10月3日
moon🌙
返信ありがとうございます‼️新生児は今しかないのはわかってるんですが、どうしても汚いヤダって気持ちが大きくて、でも昨日堪えてミルク夜お願いしてみたのですが、それが今は限界で…🙃🙃さんはガルガル期なかったですか??
ママリ🐻
なかったです!多分!笑
友達に抱っこされるのは嫌でしがそこまでではなかっです。里帰りだったので、お風呂などは自分でやって完母だったのでミルクとかもなかったので、旦那ができる事ってゆーとお風呂オムツしかなくてやってくれるならどんどんやってーって感じでしたね👌🏼ちょっとポジティブに考えて見たらどうでしょうか?
moon🌙
なかったんですね😰母乳とミルク混合なんですが、里帰り出来て羨ましいです。。どんどんやってーって気持ちに余裕をもててすごいなと思います😢