※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

生後8ヶ月で3回食にされた方いますか?💡また、きっかけは何でしたか?

生後8ヶ月で3回食にされた方いますか?💡
また、きっかけは何でしたか?

コメント

ぷ

保育園の関係で8ヶ月の頃には3回食でした!

• 凛

うちも来月から保育園です!3回食にした方がいいかなー?💡

回答ありがとうございます(*´∀`)

• 9月28日
りんご(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥@ママ初心者

すぐに3回食にせずに、間におやつ…って感じで ゆっくり3回食に導入していきました♪

人それぞれだと思いますが、ママが食べてるの見て 口パクパクしてたら 一緒に食べる~?くらいの勢いで3回食チックな感じにしてみてもいいんじゃないでしょうか?♡

• 凛

そうですね💡こちらが食べるの見て、モグモグしています😊いきなりではなく徐々にしていこうと思います💡

• 9月28日
エイヤ

8ヶ月半から始めました!
離乳食自体は5ヶ月から😊
はじめてから順調に進んでも4ヶ月目がいいと言ってましたが、栄養士さんと話をして、食べる量などの話をして早いけど8ヶ月半からすすめていきましょう、となりました!

• 凛

4ヶ月目が基本いいんですね😊うちは離乳食、5ヶ月から始めて一旦お休みして、6ヶ月から再開したんですよね💡まだ早いのかな。。。
    何が基準かわからなくて(^^;

• 9月28日
のんのん

たくさん食べるのが習慣付いてきたのと、身長も体重も平均超えてたので早めに進めました😊
そのまま9ヶ月半頃卒ミルクしました!

• 凛

平均越えていたんですね💡うちは最近、体重の増えが悪くて💦
    卒ミルク、早いですね✨離乳食の食べ、良かったんですね💡

• 9月28日
ゆとまる

託児所に預ける関係で8ヶ月半で3回食にしましたよ🙆‍♀️
小児科でも相談して許可も貰いました🙆‍♀️

• 凛

小児科で相談されたんですね💡小児科、もうしばらく行く機会ないもんな💦

• 9月28日
なつき

うちの長男は8ヶ月頃にミルクをあまり飲まなくなってしまったので、かかりつけに相談して3回食にしました!☺️

• 凛

なつきさんも相談されてから変更されたんですね💡
    相談した方がいいかなー?🤣

• 9月28日
22ママ

ミルクよりゴハンが好きだったので3回食にしましたよ(*^^*)

• 凛

うちはどっちが好きか良くわかりません(^^;ただ私達がお昼食べている時、自分も欲しそうにしてて😂

• 9月28日
ママリ

5ヶ月で始めて、6ヶ月で2回食にして、2ヶ月経ったからもういいだろうと思って3回にしました!

• 凛

そうなんですね💡親の勘って大事ですよね🙋

• 9月28日

7ヶ月半から3回食にしました!

進みが良かったので!

退会ユーザー

離乳食開始は4ヶ月半、2回食にしたのは5ヶ月半です!

• 9月28日
  • 凛

離乳食の開始、早いですね💡3回食も7ヶ月半からですか❕しっかり食べてくれるお子さんだったんですね💡

• 9月28日
あきこ

全然食べなかったので、少しの量でも3回にしたらちょっとは補えてる?と思って、三回食にしました

• 凛

3回食、しっかり食べられますか?💡こちらはお昼ご飯を食べてたら自分も欲しそうにモグモグします😋

• 9月28日
みん

7ヶ月半から3回食にしました
妊娠したため母乳が全然出ず、
哺乳瓶拒否のためミルクも飲んでくれないので小児科で相談のもと3回食にしました!!

• 凛

小児科に相談の元って方、結構いらっしゃいますね💡
    素人判断では止めた方がいいのかな?💦

• 9月28日
  • みん

みん

いえ、相談といっても私は事後報告でした( ¨̮ )
    今こうやってしてるんですよねって伝えたら、
    あーそうなの!大丈夫だと思うよ!みたいな感じでした!

• 9月28日
  • 凛

事後報告なんですね💡それでもいいのかな?💡徐々に3回食にしていこうと思います😊

• 9月28日
つき

6ヶ月半ぐらいで3回食にしました。オッパイの量が減ってきて、ミルクもあんまり飲んでくれなくなったので、3回食にしました。

• 凛

6ヶ月半は早いですね💡どこかに相談とかされましたか?💡

• 9月28日
  • つき

つき

とくにしてないですねー便の様子を見ながら、なんとかって感じでした😓

• 9月28日
  • 凛

そうなんですね💡便の様子を見ながら💡うちも徐々に3回食にしていこうと思います❗

• 9月28日
りん

8ヵ月から3回食にしました。
よく食べていて小児科で検診した時に8ヵ月から3回食にしても大丈夫だと言われたので

• 凛

やっぱり小児科の先生に相談した方がいいのかな?💡こちらは検診が10ヶ月なのんですよね💦

• 9月28日
  • りん

りん

特に問題ない感じなら8ヵ月からでもいいと思いますよ

• 9月28日
  • 凛

はい❗特に問題なさそうで、こちらがお昼食べていると欲しそうにしているので、3回食に移行していこうと思います😊ありがとうございます✨

• 9月28日
あるふぁ

はい!とてもよく食べるので、三回食にしてリズムを付けました!

柔らかさは月齢に合わせた方がいいみたいです。

• 凛

良く食べられるんですね💡こちらも最初は食べが悪かったんですが、最近は私達がお昼食べていると自分も食べたそうで💦
    3回食の方がリズムはつきそうですね😊

• 9月28日
こん

体重が成長曲線を下回って、小児科の先生の指示で8か月になってすぐ3回食にしました!

• 凛

下回っていて、3回食にされたんですね💡うちはど真ん中ですが、最近はめっきり体重が増えません💦もっと食べさせた方がいいのか💦

• 9月28日
ママリ

うちは6ヶ月くらいにはじめました。7ヶ月で二回食にして、バナナと納豆あげたら覚醒してめちゃ食べるようになりました。
8ヶ月入った頃に3人目妊娠したことがわかったのがきっかけで、お昼食べてる時に欲しそうにしてる日はハイハインとかすこし果物とかにんじんスティックとかから徐々にあげて三回食にしました。

• 凛

バナナと納豆、余程気に入られたんですね💡こちらもいきなりではなく徐々に与えていきたいと思います💡

• 9月28日
ママリ

ミルク拒否になり栄養が心配で市の保健師さん・栄養士さんに相談して、8ヶ月半から3回食にしました!

• 凛

保健師さんに相談するのもありですね💡

• 9月28日
mako

上の子が8ヶ月の後半頃に3回食にしました。
離乳食と母乳が足りていないかなと感じることがいくつかあり、かといって1回の量を増やしすぎても負担かなと思ったので。

• 凛

そうなんですね💡うちはお昼食べていたらこちらを見てモグモグしてて😋

• 9月28日
コナン

うちの子の話では
ないですが友達の子は
かかりつけ医の指導のもと
8ヶ月から3回食でしたよー!

身長と体重で見て
身長が高いのに体重が
伴ってないから3回食に
した方がいいと言われたそうです!

一般的には9ヶ月からなので
自己判断でそれより前に
3回食にするのは
よくないけどね。と
言われたみたいです💦

• 凛

自己判断は良くないんですね💦
    うちは最近体重の増えが良くないんですよね💦でも月齢からしたら大きいみたいなんですけど😅

• 9月28日
さおりん

7ヶ月半から3回食でした!
授乳するも遊び飲みしたり、歯で噛んだりとまともに飲まなくなってきたので、栄養面を考えて自己判断で3回食にしました!
3回食にしてから、ずっとグズグズだったのがなくなって
自分も行動しやすくなったので3回食にしてよかったなと思いますれ

• 凛

7ヶ月半から3回食なんですね💡自己判断でされたんですか💡うちも徐々に3回食にしていこうと思います❗

• 9月28日
みぃ

うちは火曜日から3回食始めました!
お昼ご飯時息子が起きてることが多く、机の上のご飯や私が気になって遊んで待つこともできずハイハインなどをあげていたので、お菓子をあげるくらいならごはんを…と😊
あと、歯茎でもぐもぐ噛んでる様子が見られたのも3回食にした理由として大きいです🙆‍♀️

離乳食自体は6ヶ月になる頃に始めました!

• 凛

月齢一緒ですね💡火曜日から3回食されているんですか💡私もお昼にヨーグルトあげたりしています😂もう3回食にしようと思います😅こちらも歯が生えて、モグモグしています💡

• 9月28日