※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中古住宅を探していますが、希望の物件が見つからず焦っています。購入希望は半年以内で、条件や費用の面で悩んでいます。

中古住宅を買いのがしてから希望の物件が中々出ず、焦ります🏠

最大リミットはあと2年程ですが、厳密には半年以内に買いたいです😭

マイホームは高いですし、メンテナンス代もありますし、場所も色々と条件があり大変ですよね…

コメント

だいふく

わかります!
私も今年中に中古住宅で考えてましたがそっちのメンテナンス費用が気にかかるのと愛着がわかなそうなので結局規格住宅で建てました(^ω^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私達はそこまで若くないのと 主人が年いっていますし、
    親と同居になる確率が非常に高いので部屋数が結構欲しいので新築だとかなり高くなってしまうのですよね😭
    同居の確率がなければ新築するのに…と思います😔

メンテナンス費用もそこそこちゃんとやるとかなり屋根や外壁にお金かかりますよね💧
    白蟻駆除等も…
    家はお金かかりますね😂

• 9月27日
Maaa13

まぁ木造も鉄骨もお互いデメリットはありますし、配管はずしたり壁に穴あけて見るわけにもいかないですから私は梁や柱などは屋根裏や床下からみた範囲でしか判断してません(^^;
あと海に近いので外壁とかに金属系を使ってないかは見ました。

鉄骨とかは、各ハウスメーカーがそれぞれ独自規格とかで作って組み立てるので社外品は合わなかったりリフォームする際に出来ないと断られたりすることがありますね(>_<)

工法よりも鉄骨の場合は、構造も重要ですが湿気での錆が1番問題で、外壁やサッシとかのコーキングが取れたりすると怖いのでその辺のメンテナンスは重要ですね。結構施工時に工具や部材ぶつけたりで塗料が剥がれててそこから広がったりもあるので何年だから大丈夫とかはないと思います。
どちらにも言えますが結構盲点なのはエアコンのダクトまわりです。カバーしてるとよく見えないしどうしても穴を開けるのでそこから水分入ってしまうことがあります。

大きな買い物なので後悔しない買い物したいですよね!いい物件が見つかりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)

お忙しいところお返事いただき誠にありがとうございます❣️

やっぱり鉄骨の錆は1番問題なのですね。。
    エアコンのスリーブは問題だという記事は見たことがそういえばありました!!
    エアコンの穴はビルダーではないエアコン業者が付けたりするので適当だったりしますものね…

鉄筋コンクリートの物件も気になるのですが、エアコンスリーブは下手な業者に穴をあけられるとコンクリートの中の鉄筋が切られたりしてそこから錆が始まったりするようで そんなに小さいことですが大変なことなんですよね😭

車と違って大きな買い物で、鉄筋コンクリートなんていったら解体するにしても木造の2.5倍以上かかりますし えらいことですね💫

色々とありがとうございます❗
    1月にご出産とのことですので身体を大事に無理なさらないようにくれぐれもご自愛下さいm(__)m
    母子共にご無事のご出産でありますように💕

• 9月28日
はる

中古を待つのはなかなか難しいですね(><) 出る保障もないですしね😅
新築建売も視野に入れてみてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですよねー😔
    いいなと思った物件は先に買われてしまいましたし、この先出る保障はないですし…

同居の可能性があるので部屋数が結構いるため、建売だと狭くて そこがネックです(>_<)、、
    同居の可能性がなければ建売や新築も視野にいれるのですが、、、😭

• 9月27日
Maaa13

わたしもタッチの差で逃したことあります(T_T)
来年1月に出産予定なのでそれまでに決まればいいなと思ってましたがもうヤバい時期です(笑)

選ぶのに新築じゃなくて全然良かったし両親と計7人で住む予定ですが、私が三姉妹で姪甥をつれて集まったりすると大人合わせてトータル18人ほどになり、とても建て売りなどの坪数の5LDKなんかの間取りじゃとても無理なので中古住宅みてました(^^)

ざっくりで地域を見てたのでかなり件数はありましたが中々いいところが見つかりませんでした。空家バンクやネットで調べまくって築30年離れ込み12DK1500万って物件をやっと見つけて大工の父にも見てもらいお墨付きを貰ったので今物件押さえて住宅ローン審査待ちです(^_^;)

不動産さんも中々この大きさは売れなくて出す人も少ないと言われてたので地元の不動産屋とかを回れば探してくれたりするかもしれませんよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊活もしたいですし、妊娠したらしばらく悪阻や切迫で動けないので早く落ち着きたいのですが中々(>_<)
    Mari24さんはなんとか見つかったのですね!!おめでとうございます💖
    12DKとはまた部屋数がたっぷりですね😍
    それにお父様が大工さんでしたら心強い‼️
    物件を見る目が違いますし✨

うちは身内に大工さん等がいないのでメンテナンスにもお金がかかりそうなので 長持ちでメンテナンス費用があまりかからない物件を探したいのですが、
    色々とネットで工法などを調べてもどれがいいのか😭
    大手ハウスメーカーのものはサッシ交換などが独自規格なのでメンテナンスにお金かかると書いてあるものもありましたがどうなのですかね…💫

中古住宅でよく出るのは軽量鉄骨のダイワハウスとかセキスイハイム等ですが 軽量鉄骨は築年数がいくと内部が結露でサビてダメだとも聞きましたが、
    違う意見では「案外年数たってもサビない」などというものもあり迷います😔
    新築ならいいですが何せ築27年前後のものばかりなので 長持ちなものでないと死ぬまで持たないですよね(笑)

Mari24さんはご出産までには決まりそうで本当に良かったですね💖✨✨

• 9月27日
  • Maaa13

Maaa13

ごめんなさい。
    下に返信してしまいました(^_^;)

• 9月27日