※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

手づかみ食べのステップアップについて教えてください。ハイハインだけあげているけど、次は何をあげればいいでしょうか?

手づかみ食べってどんなものあげていますか?
最近手づかみ食べはじめて
まだハイハインしかあげたことないです。

これからどんな感じでステップアップするか
参考にしたくて教えて欲しいです!

コメント

茹でた野菜スティック、長細く焼いたホットケーキ、柔らかく作った肉団子あたりを食べさせていました。
手がベタつくのが嫌だったようで、表面がベタベタしているおにぎりは手づかみしませんでした。

ハイハインに形を似せると食べやすいかも知れません😊

🐣

お好み焼きや 豆腐ハンバーグを
あげてます✨

ゆり

うちの子も最初はハイハインでした!
輪切りにしたバナナ、小さくちぎった食パン、細く切って茹でた野菜スティックをよく食べます。
おやきはまだ握る感覚が下手なのか、はたまた楽しいのか、ぐちゃぐちゃに潰してしまいます( ;∀;)

mm

なんでも混ぜ混ぜして焼いて簡単なおやきにしてますよ♡

• ママ

ママ

ごはんにいろいろな野菜をまぜてフライパンで焼いたらできますか?

• 9月26日
  • mm

mm

はい❤
    うちの子は手づかみラブなので手づかみオンリーな日が多いです(꒪˙꒳˙꒪ )☝︎

ご飯(軟飯でも)に野菜混ぜて片栗粉入れて☺️

野菜の場合は野菜と豆腐と片栗粉で☺️

ドリアとかならばうちは食塩不使用のトマトジュース使ったり、豆乳でホワイトソース作って野菜やご飯と混ぜたりしてます!

ハンバーグならひき肉に野菜と豆腐と片栗粉でできますよ!

甘み出すならシンプルにかぼちゃと豆腐、とかさつまいもと豆腐とかでも全然いけます!

そこに他の野菜いれたり、しらすとか魚入れたり、青のりとか納豆いれたり、レパートリーは山盛りです😇💕

テフロン加工ならば油なしでも全然焼けますし、たまにうすーくひいても良いかと☺️

• 9月27日
  • ママ

ママ

すごい!たくさん教えてくれてありがとうございます!

ハンバーグって卵なしでもできるんですね!

卵をあげるのが怖くて
    まだちょこっとしか試してなくて、
    つなぎに使えるものがないから困っていましたが
    片栗粉でいけるんですね!

• 9月27日
  • mm

mm

うちの子は卵と乳アレです。
    なので色々考えながらやってます!

離乳食期はほんとに単純シンプルで良いかと(๑˃ᴗ˂)و♡

その方が素材の味を教えられますしね*˘ ³˘)〜♥

ちゃんとこねれば全然いけますよー!!

あとはじゃがいも、にんじん、さつまをスティック状に切って薄めのダシ、微量の醤油、砂糖などできんぴらもオススメです❤

• 9月27日