コメント
ころころ
毎日お疲れ様です。私も今日は長女に寝る前に怒ってしまって自己嫌悪になってる所です(>_<)下がまだ小さくて可愛い分、上の子はお姉さんに見えて何でこんなこともできないのって思っちゃいます。
でもまだmさんの長女ちゃんは2歳。ママにたくさん甘えたいと思います。怒っちゃった分、明日はたくさん甘えさせてあげて良いと思います。
我が家の場合は、「ママ、言い過ぎてごめんね。」ってギューしてます。
さくらんぼ🍒
難しいですよね。しかも女の子って結構喋るようになるとちょっと生意気に感じたりして…娘はもう4歳ではありますが、やっぱりお姉ちゃんだからとか、下の子がいるからと後回しになってしまうことがあります。叱ってしまうこともしょっちゅう💦そんな時に、旦那に下の子を任せて上の子との時間を少し取ることでまた変わってくると思います。あと叱った後には叱った理由?もちゃんと説明することが大事だと思っています。子どもがなぜ叱られているのか分かっていなかったらただお母さん怖いと思っているだけになってしまうので💦
-
m
ありがとうございます。本当に、男の子が素直でとても可愛く見えます。4歳でも叱ることはありますか?どう叱ってますか?大きな声で怒るのか、冷静に話をするのか、、、夜は必ず2人の時間を作ってるのですが最近それでも足りないようで💦旦那は21児に帰宅なので中々長女ちゃんとの時間を作るのが難しいです。叱った後にちゃんと説明はしてますし、ママこわい?って聞くと大好きって言うので余計に自己嫌悪になってしまって、、、私に2人の子供を育てられるのか不安でたまりません。
- 9月25日
-
さくらんぼ🍒
例えばですが、、散歩の時に歩いていて楽しくなって走り出した時に、道路だよ危ないよと声をかけますが、1回目じゃ聞こえない時、ふざけている時などは事故なども考えられるので1回止めて面と向かってしっかり伝えます。今ここで車来たらどうする?轢かれたら死んじゃうんだよ?もうママと会えなくなるよ、やだよ。と。
息子にちょっかいを出した時、息子が嫌がっていた時などは笑いながら同じことを娘にやります。どうだ〜嫌でしょ?みたいな。すると娘も笑いながらやだ🤣と言うのでやらなくなります!
私もなかなか旦那に頼れないのですが、下の子がお昼寝した時などにおいで〜と呼んで膝にすこし座らせてあげるだとか、私はよくキッチンに2人で座ってお菓子をコソコソ食べたりして笑いあっています。その時の娘はとっても嬉しそうです🥳- 9月25日
-
m
お転婆な方ではないですが向き合うことは大事ですよね、私もやってみます!
2人の時間のお話は可愛いですね♡うちは2人してまだ同じ時間のお昼寝をするので、いつかやってみたいと思います。アドバイスしていただきありがとうございます!さすが先輩ママは違いますね!- 9月25日
-
さくらんぼ🍒
お互い頑張りましょうね💫
頑張りすぎ無理は禁物です!- 9月26日
a-mam
言い訳や嘘が言えるなんて成長ですね😊そうゆう事を言っても否定はしないです。そっかそっかーってお話しは聞いてあげてます。うちの子も嘘をよく言います😂プールやってないのにやった〜とかそんなかんじですが🤣
うちはまだ強く叱ったりは無いです。
何に対して強く叱ってしまったんですか?
後悔してるのなら明日しっかり謝ってギューしてあげて下さい!
うちは危ないことをした時だけは、それはダメとしっかりお話をします。ごめんなさいがしっかり言えた後はしっかりギューをしてます😊
-
m
ありがとうございます。男の子を育ててらっしゃるのにまだ叱ったことないなんてー!!!すごいですー!!
ハグは大事ですよね♫- 9月25日
オムハンバーグ
幼稚園教諭としての立場からアドバイスさせてください。
母親としての立場でないので、不要でしたらすみません。
初めに子供は言い訳や嘘をつくものです。
悪気があるとかないとかではなく、嘘だと自覚があるなしに関わらず、ついてしまうものです。
私は、その頃の子供はまだ現実との空想との境目がとても曖昧な世界にいる...と思っています。
お母さんの教育が悪いのではなく、子供らしい行動だと思います。
子供との時間は量ではなく質だと思います。
少しでも大丈夫なので、しっかりと向き合う時間をもうけてみてください。
寝る前でもいいですし、お風呂でもいいです。
しっかりと...と言っても話ができるなら、その話をおうむ返しするだけでいいです☺
どんなに嘘っぽくても聞いてみてください。へーんなの...って思いながら、その話を子供の世界を面白がってみてほしいと思います☺
強く叱ることはありますよね。人間誰でも間違えます。「ごめんね、🌑🌑って言われたらなんだか悲しくなっちゃって...」と素直に話して抱き締めたりスキンシップをたくさん取ってみるのはいかがでしょうか?☺
とても頑張ってらっしゃるママなんだなって思いました☺
ママの教育が間違いだなんてことはないですよ☺
間違えたと思ったらやり方を変えればいいだけだと思います☺
-
m
まさか幼稚園教諭からコメントいただけるなんて、ありがとうございます!
旦那に相談しても、毎日育児をしているわけではないので、話は聞くけどわかってもらえず、両親は遠方で、友達はそうだよねーでおわり、、、誰にも相談できず悩んでいたので、親身なコメントにとても救われました。娘がちゃんと成長していることがわかりよかったです。もう少し2人の特別な時間を設けたいと思います。- 9月25日
いくみ
言い訳や嘘を覚えるのは成長過程です。まして女の子ならなおさら、なのでは?大人になっても嘘や言い訳をしたことない人っていないんじゃないでしょうか。
なので、mさんの教育とは関係ないと思います😃むしろ、順調に成長してると思いますよ。
強く叱りすぎちゃったな、と思ったら、私はそのまま、強く言い過ぎてごめんね、と伝えます。それでいいと思います。
-
m
ありがとうございます。
間違ってないと言っていただけてとても心が救われました。子とともに成長していこうと思います。- 9月25日
m
ありがとうございます。ころころさんもお疲れ様です!
本当に、2歳でもすごくしっかりしていて色々後回しにしてしまっています。わかってはいてもなかなかできなくて娘には申し訳ない気持ちばかりです。←寝た後に、、、
子育てって難しいです。私に子供2人を育てられるか不安です。