コメント
退会ユーザー
15畳のリビングでルンバ使ってます!
1番安い型(5万くらい)が初心者にオススメと言われて買いましたが、本当に十分すぎるくらいの仕事ぶりです✨
ペットの毛がすごかったのですが、1日1回の掃除で隅々綺麗です😆
あまり使わない部屋にはいらないかなという感じですが、使う部屋ならいいと思いますよ😄
テツ太郎
ルンバ使ってます!
勝手にお掃除してくれるとうたってますが…
確かにスイッチ一つで勝手に動いてはくれますがまず障害物がないように床からおもちゃやモノを上げるのが少し面倒💦
そしてカーペットの端っこを巻き込み動けなくなってエラーになることがしばしば😫
カーペットが窓側の隅にあって勢いよく?段差を乗れないからなのかもしれませんが…
だからルンバをつけてお出かけっていうのはできないし、子供が音?にビビりまくり泣くので旦那さんと外に言ってるときとかしか使えてません😂
サブ掃除機がマキタなのでカーペットの掃除はルンバがしてくれないとあまりキレイにならないし、まー便利といえば便利かなとも思いますが✨
今回のは新築を建てたときにホームメーカのポイントサービスでもらえたものなので壊れたらまた買うかは正直微妙です
-
のり
なるほど。。うちも床におもちゃとか色んなのが置いてあるので厳しいかな?笑
ありがとうございます🙇- 9月26日
空色のーと
大きさというより、お掃除ロボが動くためには、床にものをいかに置かないかによります!
ダイニングやリビングソファなどを置いてあまり動きまわれなそうならおすすめしません😅
我が家は、リビングダイニング、和室、玄関まで開けっ放しで25帖以上あり、必要最低限の家具以外床には物を置きません。
-
のり
床が物だらけなので厳しいかなと思いました😂
らるらりら
1LDKです。最新のごみ捨て不要
(30日に1度)のタイプですが
ごみフィルターも お高いので
交換せずもう3ヶ月使っています(笑)
床に物を置かない習慣であれば
重宝すると思いますが
うちではまず床をクリアにする
ところから…そして このごみ吸って
ほしい!というところほどなぜか
避けて通ったりもします😂
ルンバが間取りさえ覚えてくれれば
それはなくなりましたが!
うちではもうなくてはならない存在です
-
のり
ごみ捨て不要とかあるんですか😳
進化してますね💦
床に物だらけなので、再検討してみます笑
退会ユーザー
ちなみに家具などは出来るだけルンバが入りやすい隙間に詰めなおしたりと多少の模様替えはしました!
あと電気コードが巻き込まれないようにまとめました💨
細いコードが一度巻き込まれてズタズタになりました😓
のり
そうなんですね😅
ルンバ用に導線を考えた方がよさそうですね🤔
ありがとうございます🙇