マイホームを購入するにあたりどっちがいいのか悩んでることがあります…
マイホームを購入するにあたりどっちがいいのか悩んでることがあります。
階段の位置なのですが、リビングにある方がいいのか廊下にある方がいいのかなのですが…
私はリビングを通って自分の部屋に行って欲しいと思うのでリビングにある方がいいのですがエアコンつけても室温が保てないので光熱費がかかるのがちょっとな…と思ってます。
旦那は息子が思春期になったときに親の顔とか見たくないとかあるから顔合わせないで自分の部屋に行ける方がいいよ!彼女とかこっそり連れ込む時とかリビングに階段あったら連れて来づらいじゃん!と言ってリビングに階段があるの反対!と言っています。
なんかそれって家族がバラバラになっちゃうんじゃないかな…と寂しくなりました。
むしろ旦那自身が私と顔合わせなくて済むようにしたいからそう言ってる気がします。
話しは逸れましたが皆さんは階段の位置どうしましたか?
理由などあればそれも教えて欲しいです!
- もも(6歳)
コメント
TOMAま
うちはリビングの音や臭いが二階に行くのが嫌で、階段は別にしました😊
でもリビング扉開けておけば、玄関が見えるので、もしリビングに寄らないで上に行くようになったら扉開けておこうかなって思ってます😂
リビング階段にするなら、あえて扉つけたり、カーテン?つけるの流行ってますよね✨
Yuna.
私はももさんと同じ理由でリビング階段にしました!
夏来る前にエアコンつけてたら2階まで涼しいのかな〜と思ってましたが、階段折り返す?ところらへんからやっぱり暑くて...笑
気持ち的にはそんなに変わらないです←
-
もも
リビング階段の方が母親としては子供の顔見れて安心かな?って思いますよね🤗
室温に関しては想像とはちょっと違うのかもしれませんね🤔
ありがとうございます😊- 9月23日
ぽんた
私は友達や彼氏連れてきたときにリビング通るのはな…常に綺麗にできないしな…笑 と思うので廊下からの階段にしました(*´ω`*)
リビング階段でも扉が付いている家もよくありますよ*
それなら光熱費の問題は大丈夫だと思います(^^)
-
もも
確かに常に綺麗にとか無理です🤣
廊下に階段だとそういうの見られなくて済みますよね🤔
建売購入予定なので階段に扉がついてるか不明なのとついてなかったら後付けできるのか不明なので😥
リビング階段で扉あればそれがいいですね!
凛
うちは、旦那も私もリビングを通って階段に行くのがよかったので、そうしました!
リビングから出てトイレと階段があるんですが、その出るところに扉をつけました😊
-
もも
なんか廊下に階段でコソコソされてる感じがすごくイヤだなーって思うんですよね😣
特に旦那が(笑)
息子はまだ赤ちゃんなので将来どうなるかわからないですが旦那が元々コソコソ体質っていうか隠さなくていいこともコソコソやるのですごくイライラして余計それが増えそうでイヤなんですよね(笑)
リビングのところに扉あって階段がいいな!って思います🤗
退会ユーザー
私は玄関ホールの扉を開けてすぐに階段にしました。
一瞬で2階には行けますが、一応いつ誰が帰って来たかわかるようにはしたかったので!
エアコンの室内温度ですが、位置的によかったみたいで影響はとくに感じないです✨
-
もも
帰って来たのかすらわからないとかだとイヤですもんね😣
そうなんですね🤗
サン
うちも家族がいつでも顔を合わせれるようにとリビング階段にしました😊
光熱費、音の対策で扉をつけました😊
-
もも
リビング階段に扉付き!
理想的ですね😃
AI
リビングを通らないと階段に行けないようにしました!
自分の部屋にすぐ行けないようにってのもありますし誰が入ってきたか分かるようにと思ってしてます!
-
もも
私もそういう気持ちでリビング階段派なのですが旦那がコソコソしたいみたいです😵
- 9月23日
退会ユーザー
うちはエアコンを全館空調みたいに使いたくてリビング階段にしました☺️夏は2階のエアコンで冷房・冬は1階のエアコンで暖房すれば、全館それなりに快適になりますよ(*´ω`*)✨
もちろん全館空調よりは各部屋の温度差は大きくなりますので「それなり」ですが🤗
-
もも
そうなんですね!
電気代とか結構いきそうなイメージなんですけどどうですか?- 9月24日
-
退会ユーザー
うちは犬がいるので夏と冬は24時間付けっ放しですが、断熱性能を良くしてあるのと家が小さいため、ビックリするほどにはなりませんよ☺️✨
- 9月24日
-
もも
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 9月24日
もも
不動産屋さんもリビングに階段があると音が響きやすいと言っていました💦
臭いのことは気づきませんでしたね😓
確かにそれは嫌ですね🤔
リビングの扉開けおけば廊下に階段でもいいですね!
リビングの階段に扉が私的には一番いいな!って思います🤗
参考になりました!
ありがとうございます😊