旦那がデザインや色にこだわりすぎて、妻がストレスを感じています。購入物の選択で意見が合わず、疲れています。どうしたらいいでしょうか?
相談です(>人<;)
抱っこ紐、ベビーカー、チャイルドシート
車に貼る ベイビーインカーetc…
デザインや色にこだわりすぎる旦那はどう思いますか?
10月に女の子を出産予定です。
大物を揃え始めた頃。
旦那は デザインや色に口出しするようになりました。
デザインはシンプル。色は黒じゃなきゃ嫌だ。
と言うのです。
抱っこ紐を買いに行った時は
私はグレーか紺色がいいと言ったのですが、
やはり、旦那は黒がいい!と。
でも抱っこ紐を使う頻度は嫁さんの方が多いと
店員さんも私の味方をしてくれて旦那は折れ、
色は紺色を購入しました。
よだれかけカバーを紺色に合う可愛い柄にしたいのに
旦那には拒否されています。
可愛いのが嫌なら、自分が抱っこ紐使う時は外せばいい
と思うし、あなたが毎日使うわけじゃないのにと思います。
次にチャイルドシート。チャイルドシートは私もシンプルで使い勝手が良ければ色はなんでも良かったので、旦那が黒がいいと言うので黒にしました。
車に貼るベイビーインカー。
これから家族で使う車は、今まで私が乗っていたピンクのラパンになります。私は車に乗っていて、周りの車に貼ってあるベイビーインカーを見て、可愛いのがいいな〜こんなのがいいな〜と思うことが良くあったので。
ミンネというアプリで良さそうなシールを探して気に入ったのがあると、旦那に写真を見せて、これどう?と聞くと全部拒否されました。割とシンプルで分かりやすいマークなのに、それやだこれやだと…だったらもう自分でいいの探してくれない?と思い伝えたら、喧嘩になりました。結局旦那にはもう拒否権を与えず、自分で選び購入しました。
ここまでこだわりがあると正直疲れます。
ベビーカーも。シンプルで全部黒じゃないと買わないとききません。
何度も何度も色んな店舗に見に行ってるのですが、コンビやピジョンだと全部黒色のベビーカーがありません。
気に入ったのがあっても、
屋根の裏側の柄がださいからやだ、とか…
私はベビーカーくらい、少し色があったり柄もあってもいいじゃんと思うのですが。私はグレー系が好きなので、ベビーカーは気に入ったのはいくつかありました。
軽くて使い勝手の良いものを買いたいのですが、旦那はデザインを1番重視に探しています。
旦那は日曜しか休みがないので、普段は私が使います。
なので私が1番気に入ったやつが欲しいのですが、
旦那は、ベビーカーくらい俺が欲しいやつ買わせろ。と言うのです…
私のこと、子供のことを考えてくれているのかなとイライラしなが買い物をすることが多くなりました。
やっと見つかったのが yoyo の海外製のベビーカーです。
今売れているみたいなのですが、4カ月からなので、、、
迷います。
旦那が子育てするんだったら何も文句言いません。
だけど、あなたがベビーカーを押すのは週に一度
そんなに色にこだわって、なんの意味がある?
みなさんの意見を聞かせてください(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私は旦那の意見もわかりますが、
あまりに私のこと、子供のことを考えなさすぎて困ってます。みなさんの旦那さんは大物買う時どんな風に選んでいるのでしょうか…
- はる(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それで旦那さんの育児へのやる気が増すのであれば、私はなんとも思いません😌もしはるさんの旦那さんが口だけ出して、育児まともにする気がないなら、口出すな引っ込んでろって話ですが😅
うちも子供のグッズは黒か赤がいいという旦那の要望があったので、その通りにしました!もちろん旦那にも色々と調べさせて、私にプレゼンさせて、それで私がオッケー出してから、ですが😌私自身もいくら子供のものとはいえ、持つのは私だから少しシックなものの方がいいな〜と思ってたのでちょうど良かったです。
はるひ
口出ししないですけど、興味もないです。
お前が使いやすいのが1番、って有難いんですけどね、これはこうであっちはこうで悩んでるんだけど、どっちがいいと思う?って具体的に聞いた時くらい意見を述べてくれ、って感じです。
でもはるさんのご主人は…人様のご主人に向かってごめんなさい、面倒ですね。
そこまでだともう聞かずに、買っちゃった☆って言いたくなりますねー。
-
はる
コメントありがとうございます❁︎正直ほんっとに面倒なんです(泣)勝手に買うと、怒られるので毎回許可をもらうために聞くと拒否されるので…ため息ばかりです(>_<)
- 9月23日
ぴよこ
旦那さん、自己中すぎますね💦
どういうつもりで選んでるんですかね?
子供は自分の着せ替え人形とかじゃないんですから…世話もしないのにただ「かわいいから」みたいな理由だったら本当ぶっ飛ばしたくなります!!
こちらが迷って「どっちがい?」と聞いた時だけ意見をくれたらいいんです。
誰かはるさんの味方になる第三者(実母、義母など)を連れていってはどうですか?
うちは義母と一緒に3人で行きました!
-
はる
コメントありがとうございます❁︎そうなんです…私も思いました。旦那のお母さんも一緒に来てたら、どうなるんだろうと…だけどやはり旦那がこだわりすぎて誰も勝てない気がして😔💦きっと義母も何も言わないと思って…。実母も旦那に遠慮して負けるかと(笑)
- 9月23日
まゆ
旦那さんがその抱っこ紐や、ベビーカー使って育児してくれるなら良いと思います!
うちは口もだしませんが、育児もしません!笑
-
はる
コメントありがとうございます❁︎今は協力する!一緒に頑張る!とは言ってますが…本当に行動に移してくれるのかどうかですよね…期待はしてないですが😔
- 9月23日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
機能面とか安全性とかでこだわるならまだしも見た目とか自分の好みじゃなきゃ文句言うって面倒すぎますね(💢^ω^)
仰る通り抱っこ紐もベビーカーも基本的にママが使用するものだしお店で実際持ったり動かしたりして使い勝手が良いのが1番だと思います…🤔💭
うちの旦那は逆にこだわり全然無いので、基本的に私が好きな物を選びました!
私もシンプルな色合いが好きなので抱っこ紐はエルゴのグレーでベビーカーはネイビーで男女とも使いやす色合いにしました😁
-
はる
コメントありがとうございます❁︎私もMIMIさんのように紺色やグレーに目が行くので、色んな色を揃えたいのですが…せっかくの女の子なのに黒ばかりで…😔💦こだわりのない旦那さんの方が私はありがたいです😭笑笑
- 9月23日
ゆゆ
こだわるくせに自分で探してって言ったらキレてくるの意味わからないですね😂
上の方が言う様に、旦那様の言う通りにして旦那様が子育てへの意欲が上がるなら意見も取り入れますがあくまでも取り入れるだけで全部言う通りにする必要はないかなぁと…
だって2人の子供ですよ…
チャイルドシートは選んでもらったからベビーカーは私が決めるね😊
って納得してくれたらいいのに…はるさんの言う様にベビーカーや抱っこ紐なんかは奥さんの方がよく使うから奥さんの使い勝手がいいものがいいと思いますけどね😭
男女で力の差、身長差があるのでベビーカーなんか特に押しやすい、押しにくい、操作しやすい、しづらいあると思いますし💦
-
はる
コメントありがとうございます❁︎ベビーカーは絶対黒と言って、ネットで探し始めたので、『ネットで探しても私が実際に触って確かめて納得いかないと買わない!』と言いました。この人、ほんとにデザインだけで探してるんだ…と、呆れました。お店に行って、触ってみないとわからないことたくさんありますよね😔
- 9月23日
退会ユーザー
うちの旦那のようです😳💦
ベビーカー、旦那も真っ黒が良い、メーカーもこれ、と指定され、私は色々見たかったけど喧嘩になると面倒なので妥協しました😭
抱っこ紐も絶対黒!って黒にしたのに旦那は一度しか抱っこ紐使ってません😑
まあどれも安全に使えているのでいいですが…
もう諦めて大物は旦那の好みで選ばせて子供の服などは私の好きに買ってます😅
-
はる
コメントありがとうございます❁︎そうなんですか😳!男性は白とか黒が好みの方多いです。私ももうベビーカーは妥協して黒にします😂笑笑 これでベビーカー押さなかったら覚えておけよ!と…絞めておきます👺w
- 9月23日
らすかる
車に貼るステッカーは夫の好みにしてます。私がほしかったやつは嫌いって言われてめんどくさかったのでじゃあ好きなん買いなよって。普段私が乗る車なんですけどね😅
あとは特にこだわりなかったです。どれも機能性を優先した方がよいですよね。見た目は二の次。
見た目が好みでも使いにくかったり重かったりしたら意味ないし😅
-
はる
コメントありがとうございます❁︎やはり車のステッカーは気にするんですかね?🤔珍しいステッカーとか付けてると、面白い!と目がいくのですが…。旦那はそれが嫌なのか、普通のでいい。と言います。普通ってなんぞや。と、思うんですが😂
- 9月23日
さゆ
すごいですね!!!!
なんでもいい 好きなのにせぇ
しか言わないうちの旦那と足して2で割って欲しいです。
-
はる
コメントありがとうございます❁︎ ほんとにそうですね😭2で割ったらどんだけいい旦那さんを持てたと幸せなことか🥺笑笑 こだわりがないっていうのも少し寂しい気もしますが、自分の好きなもの買えるなら文句なしです😕!
- 9月23日
りんりん
ごめんなさい、ハッキリ言ってウザいです💦
ウンザリしてしまいます😔
大物以外。
赤ちゃんの洋服や雑貨なんかには口出ししないのでしょうか?
因みに、我が家は大物は殆ど譲って貰ったので、私も旦那も特に拘りはありませんでした☘️
-
はる
コメントありがとうございます❁︎ほんとにハッキリ言ってウザいんです🥵笑笑 もちろん、大物以外もあーだこーだ言ってきますよ🥳この間洋服でさえ黒買いましたからね…女の子なのに。さすがにそれは可愛そうだよと言ったのですが揉めるのも嫌だったので妥協しました。ほんとに何を考えてるのか。着せ替え人形じゃないんだよと言いたいです。
- 9月23日
mOe。
こだわるのは自由ですけど
手伝ってくれるんですかね??
-
はる
コメントありがとうございます❁︎ストレスが溜まりに溜まったので先ほど、積極的に育児に協力する気あるんだよね?と問い詰めました😂ベビーカーここまでこだわって押さなかったらどうなるかわかってるよね?と。一緒に頑張ると言っていますが、期待はしません🥳
- 9月23日
-
mOe。
ほんとに男に期待しても無駄ですよね(笑)😅- 9月23日
-
はる
妊娠中の10カ月間、喧嘩ばかりだったので今後も期待できません😢💦まだお互い22のためぶつかることが多すぎて不安ばかりです、、、
- 9月23日
-
mOe。
年齢は関係ないと思います。
妊娠中は情緒不安定になりますよね💦💦- 9月23日
-
はる
そうですかね😔ストレスばかりでお腹の子が無事か心配です(泣)
- 9月23日
はる
コメントありがとうございます❁︎なるちゃんさんの言うように旦那に、ベビーカー黒にするならちゃんと使う気あるんだよね?子育て積極的にするんだよね?と問い詰めたところ、一緒に頑張る!という言葉が返ってきました😂行動に移してくれるといいのですが…。2人が納得する物だといいのですが…趣味が合わないので大変です(泣)