コメント
しみこ
なるべく、それをすると良いことがあるよ、楽しいよ、というように言い換えたり、全く別のことで気分転換してから再度挑戦したりしています。できるだけ親も子も楽しく…。
お風呂が嫌、まだ遊びたい
→お風呂の〇〇で遊ぼう、入浴剤入れよう、お風呂でシャボン玉しよう等
お風呂でまだ遊びたい
→お部屋でお絵かきしよう、羊ちゃんに変身しよう(羊のバスタオルをかける)等
ご飯が嫌
→ピクニックしよう、リラックマと一緒に食べよう、ママのお皿で食べよう等
それでもイヤイヤ!!!なときは、こちらが折れても良いときは諦めるか、泣かれたままさっさと終わらせるかしています😂
退会ユーザー
度合いにもよりますけど、私はイヤイヤさせておきます笑
あっそ〜ならご勝手にぃ〜
って感じで😂😂
それか、場合によっては
嫌なん〜そうなん〜嫌やなぁ〜分かるよ〜うんうん〜
と適当に合わせて強行突破です😂
-
ゆか
返信ありがとうございます😄
こんなに早くイヤイヤする事が増えてきて、びっくりしています。
出来るだけ、体力使いたくないですよね😆
強行突破も時には必要ですよね。- 9月22日
退会ユーザー
私はなんでも「ありがとう😊」と言ってます!
例えばダスキンのモップを持ち出したら、「お掃除してくれるのー!ありがとう!でももう終わったから返そうね」
うちはウォーターサーバーが給水式なんですが、蓋を置いていてそれを持ち出したら「お手伝いしてくれるのー!じゃぁそのまま持っててね」というと、蓋を閉めるまでそのまま待っててくれて、どうぞー!としてくれます。
基本、「ダメ」という言葉を使わずに、「ありがとう」というと、にこーっと笑います😊ダメ!と無理にそれを辞めさそうとすると、キィーッ!とか、座り込んで拒否ポーズします 笑
場所をうつしたいときは、あっちで○○しよう!とか言ったりしてます😊
あと、危険じゃない時には時間や気持ちに余裕があれば同じ目線になって、何がしたいか、どう伝えたいのかを汲み取るようにしてます😅
-
ゆか
返信ありがとうございます😄
詳しく教えていただきありがとうございます。
「ありがとう」いいですね💡参考にさせていただきます。
確かに、ダメと言うと怒ります💦なるべくお互いが嫌な思いはしたくないですしね💦- 9月22日
-
退会ユーザー
まだ言葉で伝えることができない時期なので難しいですよねー!
なのに、「イヤ」だけはしっかり伝えてくるという 笑
自我がちゃんと出てきた証拠なんですが、こっちもキィーッってなりますよね 笑- 9月22日
-
ゆか
イヤイヤを体全体を使って伝えてきます‼️すごいです(笑)
こんなに早くイヤイヤする時期に突入するなんて知らなかったです😱魔の2歳児になってないのに、先が思いやられます。- 9月23日
ゆか
返信ありがとうございます‼️
そして、詳しく教えていただきありがとうございます😄
そうですね、なるべく子供も楽しめるような声かけ工夫したいと思います。
育児は、難しいですね💦
しみこ
グッドアンサーありがとうございます😊✨
私はすぐイラついてしまうのですが夫がその辺上手で…見習わないと😰昨日まで使えた作戦が今日使えなくなったりするので大変ですよね💦娘も絶賛イヤイヤしています😂お互いがんばりましょう!