住民票と現住所が違う場所で働くことは可能ですか?住民税などはどうなるでしょうか?
ふと思ったので質問します。
住民票と現住所は一致しているが、今自分がいる場所が住民票のない場所、つまり現住所にいない場合で、自分がそこで働きたいとなったら、働けるものなのですか?
わかりやすく地名で言えば、
住民票と現住所は東京で、今自分がいるところが京都。京都で働きたいと思ったらできるものなのですかね?
京都で住民税とかもろもろ発生するものですか?
わかりにくかったらすみません(>_<)
- ちびうさ(9歳)
カタクリ子
はたらけますよー。
勤め先に、住民票は東京ですと伝えなくてはいけないですが
退会ユーザー
職場の方で大丈夫なら大丈夫だと思います。短期でリゾート地バイトした時住所は東京、勤務地は新潟でした。
住民税は1月1日に住んでいた市町村から住所登録地に支払うよう通知が来るか、会社の方で給料から天引きされるかされます。勤務地に払うわけではないですよ(^^)
ちびうさ
返信ありがとうございます♡
働けるのですね!
里帰り中なのですが、もし今働くってなったら働けるのかな?と疑問に思いまして꒰*´∀`*꒱笑
ちびうさ
働けるのですね!
住民税とかどうなんだろうって、
疑問に思いまして꒰*´∀`*꒱
もしバイトとかしたいと思ったらできるのかなー?と(*^_^*)
解決しました♡
里美
働けると思います(^^)が、
住民票のある所からの交通費しか出ないと思うので、交通費は支給されないと思います( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
しぃ(^ν^)
働けます!
私は交通費支給もされました!
問題ないと思います!
ちびうさ
そーなのですね(>_<)
よく考えたら住所遠すぎですもんねww
ちびうさ
仕事別で交通費支給されるとこもあるのですね♡
勉強になります!