※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rion0901
妊娠・出産

木曜日のスクリーニング検査内容と結果の日程、性別の確認方法について教えてください。

今週の木曜日にスクリーニング検査をするとの事なんですが、スクリーニング検査って何をするんですか?検査なので結果は後日わかるんですか?当日ですか?

まだ性別も分かってないのですが、その時に教えてくれたりするんですか?

おわかりになる方教えて下さい。

コメント

まるまる

病院から何の説明もなかったんですか?
エコーで胎児の臓器などを隅々見る検査だと思いますよ。角度が良ければ性別もわかると思います。

• rion0901

rion0901

特に詳しく説明はして頂いて無かったです。
    臓器など隅々まで見る検査なんですね!
    ありがとうございます

• 4月12日

確か中期のスクリーニングは、赤ちゃんの心臓などに疾患がないか調べるものだったと思います(^_^)
妊娠中にわかることで、分娩時にスピーディな対応ができるようです。

• rion0901

rion0901

ありがとうございます。
    今週木曜日ドキドキです(。•́︿•̀。)

• 4月12日

退会ユーザー

うちのクリニックは中期のスクリーニングは任意だったので、私は受けませんでした(^^) 後期スクリーニングだけ受けました笑。
    そこの看護師さんも、任意だから受ける人と受けない人の割合は半々って言ってましたよ(^_^)

でも受けて損は絶対絶対ないと思います!

もう胎動もそろそろ感じられる時期ですね♡

お腹の赤ちゃんもお利口に頑張ってくれますから、ママもリラックスして受けてきてくださいね(^^)

• 4月12日
もる

私の行っている産科は必須でした!
エコーでひたすら詳しく見るという感じで臓器首の長さとか鼻の骨とか?もいろんな角度で見たりするというものです。
自閉症は99.9パーセントないですとか臓器に問題ないです。とかその場で結果は伝えられたました。

ちなみに性別も教えてもらえました(*^o^*)

• rion0901

rion0901

私の産婦人科も必須です。
    臓器とか長さとかいつもより詳しく見てくれるんですね〜自閉症まで見てくれたりするのなら、必ず受けて安心したいです(^-^)

性別も分かれば嬉しいんですけど…見せてくれたらいいなぁ〜って願っておきます(^-^)

• 4月12日
*yuki*

私もスクリーニング検査を14日にします!
私が聞いた話しは普段しているエコー検査を詳しく診てくれて、赤ちゃんに何か異常が無いかとかをみてくれると聞きました!
例えば赤ちゃんの心臓は正常かとか他に病気がないかとかエコーで見える範囲だけど、普段よりじっくり見てくれるとの事を聞きました!

• rion0901

rion0901

詳しく見てくれる検査なんですね〜病気とかないか心配ですが、ちゃんと見てくれるなら安心ですね(*´╰╯`๓)♬

• 4月12日
*yuki*

そうなんですよ!
ちゃんと見てくれてその時に角度とかで見れない時は普通のエコー検査の時とかにもみてくれると言ってました!

• rion0901

rion0901

そうなんですね〜私の産婦人科も見れないところはまた検診で見てくれる事を願っておきます。

• 4月12日
  • *yuki*

*yuki*

見れない所は見てくれるかわからないのですね!
    そこまで詳しく教えてくれると助かりますよね😅

• 4月12日