ヤマハでピアノを習う場合、家のピアノもヤマハである必要はありません。練習はヤマハの教室で行います。
子供がピアノに興味持ちはじめて買う予定です。
習い事をヤマハでやるとすると家のピアノはヤマハじゃないといけませんか?
習い事は家ではなくヤマハの教室へいきます。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

sugar-moon
ヤマハでなくても大丈夫ですよ!
ただ、その年齢だとヤマハはグループレッスンになるので、まだ急いでピアノを買わなくてもいいんじゃないかなぁと思います!
うちも2歳からヤマハ行ってますが、まだまだきちんと鍵盤をさわったりはしてません😊
たまたまうちには親戚から回ってきたピアノとエレクトーンがありますが、どちらも親が一緒にいないと危なかったりスイッチがたくさんあって触れないため、子供はカシオのミニキーボードを一番愛用しています🎵
グループレッスンでは先生がエレクトーンを使っているので、エレクトーンに子供が興味をもつ可能性もありますしね💦

はじめてのママリ🔰
ヤマハのピアノじゃなくてもいいと思いますよー!😆
私自身、3歳からヤマハ通ってましたが、始めから用意してなかったです!ピアノやエレクトーンは従姉妹のお下がり使わせてもらってました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
違うものでも良いんですね!
楽器やさんに行ったからピアノを楽しそうに弾いてたので買うのもありかな?っておもいました!
私も久しぶりに弾きたいので(笑)- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
親子一緒に弾くの良いですね🥰
お子さんがピアノに興味示してるなら今がチャンスですかね!!
買うのもありですよー☺️
私ピアノ下手くそでもはやもう弾けないのに欲しいですもん🤣🤣笑- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も下手なので子供が始める前に少しでも上達できないかな?って目論んでます(笑)
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
子供が興味持ってたのもありますが私も久しぶりに弾きたくなったので興味あるのなら買ってもいい機会なのかな?って思いました!