※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お金・保険

建てる地域が東北で、関東在住のため住宅展示場に行くか悩んでいます。どちらが良いか教えてください。

住宅展示場の見学について教えてください!

家を建てるにあたって色んなハウスメーカーの住宅展示場に見学に行ったりすると思うのですが、
今住んでいるのは関東ですが、
建てるのは東北地方で考えています。(旦那の地元が東北地方のため)
現状、帰省するのは年に数回しかなく、
ネットで土地などを調べているかんじなのですが、
建てる都道府県にあるハウスメーカーの住宅展示場に行った方が良いですよね?
それとも今住んでる所の住宅展示場で色々見学するという方法もありでしょうか?

無知なため、文章も分かりづらくて申し訳ないのですが
教えていただけると嬉しいです。

コメント

けー

関東でご覧になっても大丈夫だとは思いますが、東北だと仕様が違うのではないでしょうか。
東北で豪雪地帯だとかだと確実に違うはずです。
関東だと2×4の建物は東北だと2×6になっていたり。
外観や内装の得意不得意とか好きな感じだったりとかはイメージ掴めるので今お住まいのところで見学するのは全然大丈夫だと思いますよ!

関東と東北ほど距離が離れてるわけではないですが、うちももともと住んでたところではなく県外に家を建てました。

家の近くの展示場に行くのもいいですけど、基本的には最初に担当してくれた営業さんが自分たちの担当になるので、関東の営業さんだと東北のことがあまりわからないとか、土地を探してもらうにも時間がかかるとかそういった問題は出てくる可能性はあります。

ただ、実際に建てるなら打ち合わせをしていくことになるので、それを考えると近くの展示場に行って、今の自宅の近くで打ち合わせを進めていったほうが楽です!