ぴっぴ
これです!!!!!!
リオ
いろんなところにこだわらなければ建てれると思いますが、土地代もそこそこいくと思います😅
-
ぴっぴ
ありがとうございます!土地は今住んでる地域で探してて500万前後です。
- 9月12日
退会ユーザー
本当に必要最低限の間取りで、オプションなどもなし(もしくはほぼ無し状態)で、何もこだわらないのであればその値段って感じだと思いますよ😅
あと使うもの(木材など)もそれなりのものです。
はっきりいって、注文住宅である意味が無いなと感じます。
建売と同等、もしくはそれ以下レベルですね。
-
ぴっぴ
ありがとうございます。
はっきり言ってこだわり全くないです。住む地域は今住んでるところ以外は考えられないので、1番重視がが場所です。
しかし今住んでるところには建て売りはないんです。
中古も探してますが中古物件すらありません💦
なので建てるしかなくて。
木材などはローコスト住宅ですからしょうがないと思ってます。- 9月12日
-
退会ユーザー
中古買ったって財産にもならないし、リフォームしたりと無駄が多いので、そこまでこだわり皆無で木材なども「仕方ない」で済んで、費用をとにかく抑えたいなら、ローコスト住宅ありだと思います!!!
- 9月12日
-
ぴっぴ
お金があれば立派な家たてたいんですけどね(笑)
そんなことは無理なので。
798万~ってとこよりは大手がいいのかなーと思って聞いてみました!- 9月12日
-
退会ユーザー
マイナーなところで798万〜って、今後売りに出すとなっても金額下がります。
家が同じ状態だったとしても大手の方がブランド料?みたいな感じで高めに売れます!
あとはぴっぴさん本人が「とにかく金額重視」とするのか「多少上がっても安心を買ったと思おう」とするのかですかね😅💦- 9月12日
ちょこさま
うちも去年タマホームの大安心の家建てましたよ。
1000万もしないようなローコスト住宅はなんか怖いので色々考えた結果タマホームにしました。
建坪39坪で外構工事も含めて2500万程かかりました。
-
ぴっぴ
ありがとうございます😃
実際建てたんですね!困ったところないのはいいですね😆口コミは悪いことばかり書いてるので不安しかなかったので聞けて良かったです!
土地も含めて2500万ですか??
ちなみに土地はいくらでしたか?- 9月13日
-
ちょこさま
返信遅くなってすいません💧
家は妥協しても土地(立地)は妥協したくなかったので1500万円の土地を購入しました。
タマホームは大和や積水と比べると安いですがデザインや間取りは後者の方が断然良いのを考えてくれますね。
タマホームに任せきりにすると間取りもデザインもありきたりなのになります。- 9月13日
ちょこさま
引っ越して1年以上経ちますが今のところ特に困った所はないしタマホームはオススメできますó‿ó
ぷー
タマホーム大安心の家で建築予定ですが建坪40坪、土地代なしで2500万くらいになる見込みです!
建物のみでしたらその価格で建てれますが他に付帯工事や、オプション、外構代などもかかるので😵
でもオプション付けずに標準仕様ならもっと抑えられると思います!
あと大安心より設備などのグレードが下がりますが木麗な家というのだともっと安く建てられますよ😚
ちょこさま
補足
建物と外構工事だけで2500万です。
ママリ
うちも今タマホームで見積もり出してもらってますが全然そんな額ではおさまりません。
うちは37坪で工事費など合わせて見積もり2700万ほどです。土地なし…
タマホームやすいと言われてる割には全然安くないなって思いました。
大安心の家じゃなくて綺麗な家の方ならもう少し価格を抑えられますが標準装備のグレードが落ちます…
コメント