※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃんが噴水状に吐いた。吐き戻しは多いが、これほどの勢いは初めてで心配。げっぷが上手く出せず、おならや吐き戻しが多い。げっぷのコツや対処法を知りたい。

明日で生後一ヶ月になる子なのですが、先程マーライオンのようにゴボッと思いっきり吐いてしまいました。
口の端からタラ〜程度の吐き戻しはたまにあるものの、ここまで勢いよく吐かれたのは初めてで焦っています。
調べると、噴水状の吐き戻しは良くないと書かれていることが多くて…。
よくあることなのでしょうか?それともやはり稀なのでしょうか??

あまりげっぷが上手く出せず、おならをよく出していたり、タラリという吐き戻しが多いです。
どのようにすればげっぷが上手く出せるかなど、もしコツなどありましたら教えていただけると助かります!

よろしくお願いいたします。

コメント

マーライオンみたいに吐いたこと何度かありますよ😊
焦りますよね💦
うちは、鼻風邪ひいてタンが絡んでいた時によくなっていました…

たらり、という吐き戻しは要らない分を出してるだけなので気にしなくて良いかと😊
焦らずゆっくりさすってあげたり、トントンしたりしてあげてゲップ出してあげてました。

きゅあにゃみー

うちの子も新生児〜1ヶ月半くらいまで毎日吐き戻してて、マーライオンみたいな戻しかたも何度か見たことがあり悩みました😭😭げっぷも上手に出すことができなかったので、心配してましたが今では上手くゲップも出せるようになり吐き戻しもなくなりました😊

病院の先生によって言う事は違うと思いますが、うちの先生は「さすってあげるよりトントンしてあげた方が出るよ」と言われました☺️
少し強めにトントンしてあげてます!

はじめてのママリ🔰

うちの子もゲップが上手にできずマーライオンにもなってましたよ☺️毎回でなければ心配いらないそうです😊
体重は増えてますか?☺️
娘は今生後40日ですが、最近はゲップも上手に出せる様になってきましたし、吐き戻しも減りましたよ😊
ゲップは5分トントンして、出なかったら無理にさせなくてもいいそうです☺️ゲップじゃなくて、おならで出す子もいるらしく、うちの子がまさにそうでした😁大人顔負けのおならをよくしてますよ〜😂

まーチャンママ

私の子供もゲップが上手にできません😭😭
たくさん、飲んだ時は吐き戻しも多々あります💦😱
母乳なら、ゲップは無理してしなくてもいいと言われました!
トライして出なかったら少し上体をあげるか、短時間横に向かせてます☆

みちゃん

体重が増えてれば大丈夫みたいですよ〜(^^)
噴水状に吐く場合は天井に届きそうなほど吐いたり、体重も増えないと言われました!

座らせる感じで抱っこしてると、自然とゲップすること多いです!出ない場合は、一度寝かせて、その後縦抱きすると出やすいです!

ストライプ

1日1回はマーライオンですよ笑 気にしなくても大丈夫です🙆‍♀️
げっぷさせてなかったり、たくさん飲んだらマーライオンよくなります💦たくさん飲むのを抑えるのは無理なのでもうマーライオンになるのは諦めてます笑

ゆいママ

ミルクをのませすぎで吐くこともありますよ!