男の子の子育てで、夫や義父母に泣かない様子を見せる息子に悩んでいます。私より他の人が好きなのか、遠慮しているのか気になります。経験のある方、アドバイスをお願いします。
息子に嫌われているのかも…
同じような経験された方いらっしゃいますか?
4ヶ月になったばかりの男の子を子育て中です。
私といる日中は息子はまぁよく泣きます。
泣く→おむつ→おっぱい→寝る→30分くらいで起きる→泣くのエンドレス😅
家事などができなくて正直イライラしながら接してしまうこともあります。
つい先日一日私が家を空けたことがあって、夫とその日は義父母が泊まりがけで息子の面倒を見ていました。
普段私といるときはすぐ泣くのにその日は1.2回くらいしか泣かず…
義母も「息子くんとってもいいこだったよ〜」と言ってました。
泣いても抱っこするとすぐ寝るといった感じだったようです。
ミルクを欲しがって泣くということもなく、7時〜22時の間に3回しか飲まなかったそうです。
そして義父母が帰り夫も仕事へ行き私と二人きりになった途端にギャン泣き😫
おっぱいあげるとすぐ寝ましたが…
人見知りしていないというのは良いことだと思うのですが、私より夫や義父母のほうが好きなんでしょうか😢
それとも夫や義父母には赤ちゃんなりに泣くのを遠慮?するなんてこともあるのでしょうか…?
何かご存知の方がいれば教えていただきたいです。
- ゆびたこ(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まゆ
お母さんに甘えてるだけですよ🙆♀️✨基本的にお母さんが一番なので、お母さんが居ないと分かると、とってもいい子です😅お母さんがいないので、甘える必要がないので💦💦
お母さんと二人になった時にギャン泣きするのは、お母さんーーーー!!!となってるからですよ😊👌✨大丈夫です🙆♀️何があってもお母さんが一番です😍
ゆうり
我が家も3人いますが、3人ともそうでした(^^)
今4ヶ月の娘も、日中私と2人の時はよく泣きます(笑)
これは、赤ちゃんがママのことをちゃんと認識していて、大好きなママに甘えたい、おっぱいの匂いがして口寂しさに泣いちゃう、ママに抱っこして欲しいから甘えちゃう、などなど…とにかくママが好きだからそばに居て欲しいから泣くんです✨
私もたまーに親や義両親に見ててもらう事がありますが、お利口に寝てたし、ぐずる事も無かったよ〜と言われます。笑
-
ゆびたこ
そうなんですね!😳
私だけじゃなくて安心しました。
嫌われてるわけではないんですね😢✨
ギャン泣きされても甘えてるな〜と思ったらより可愛く思えますね😊- 9月13日
-
ゆうり
大きくなるにつれて、今度はママじゃないと泣き止まなくなってきます✨そうなると、あの頃は他の人が抱っこして泣き止んでたから楽だったな〜って感じますよ😂
今は他の人で泣き止んでくれるなら、よし!楽できる!と思ってOKです❣️- 9月13日
ななじろー
逆ですよーー!!😄
不思議とよそに行くといい子になるもんですよ😄
いつもと違う環境、人で珍しいことばかりだから、泣くよりも興奮したりとか、そんな感じだと思います。
そのあとママに会えたら、疲れや寂しさから泣いちゃうんですよ☺️
ママの事が大好きだから泣くんです。安心してください💕
-
ゆびたこ
回答読んでうるっときました😢
甘えてくれてたのにイライラしてしまって反省です…
いっぱい甘えさせてあげたいと思います🤗- 9月13日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月でお母さん嫌いな子とかいないと思いますよ😂大丈夫です!遠慮とかまだそんなことも分かってないんじゃないですかね😂
本能的に母親のこと、母親の匂いで覚えて 甘えてるだけだと思いますよ。
-
ゆびたこ
ありがとうございます😢
安心しました😢
確かに産まれてすぐ母親嫌いな子供はいないですね!😂- 9月13日
退会ユーザー
まだまだ好きも嫌いも無いですよ!
わけもわからんままただ欲求のみで生きてる時期かなと思います笑
大丈夫ですよ、早ければ一歳、遅くても二歳でお母さ~ん、になりますよ!
よほどのことがない限り、ママさんもお母さん大好きじゃないですか?!笑
-
ゆびたこ
確かにまだ感情とかもそんなに無いですね!😂
ギャン泣きも今だけだと思って付き合ってあげます😊👏🏻- 9月13日
恐竜
嫌いは絶対ないです、大丈夫です!😊
うちの子の話で申し訳ないのですが、最近は娘が起きている時に構って、やめて離れるとキャーっと声を上げて呼んだりちょっと泣いたりします、他の人にはしません。
ずーっとそばにいてー!って寧ろ安心しきっているのでは?
家事できないのは辛いですけどね😢可愛いお顔を沢山見てあげてくだい😊
-
ゆびたこ
ありがとうございます!
勇気付けられました😊
ギャン泣き顔みられるのも今だけですもんね!
たくさん甘えてもらえるように母頑張ります☺️- 9月13日
あすお
私も同じこと思ってました‼️私以外の人が抱っこしたら大人しく寝るのに、私が抱っこしたらギャン泣き😅
私に甘えてるのだと思わないとやってらんないです(気持ち的に落ち込んで)
これから人見知りとか始まってくると、きっとお母さんが抱っこしないと泣き止まないって時期が来るんでしょうね🥰早く来い笑笑
-
ゆびたこ
同じこと思ってる方がいて安心です!!
早く来て欲しいけど来たら来たで大変そうですよね〜😅笑- 9月30日
ゆびたこ
最後の一文で涙が出ました😢
ありがとうございます😢
そう思うとイライラしてたのが申し訳ないです…
泣かれても甘えてるんだな〜と考えると笑顔になれますね☺️