子どもが繰り返し汗疹で悩んでいます。市販の予防法や対策を知りたいです。同じ経験の方、教えてください。
うちの子すぐ繰り返す汗疹😢すごく悩みです。
皮膚科で薬貰って治しても薬が切れたら汗疹が
またできます。
薬に頼りっぱなしもまだ生後8ヶ月なのでそろそろ
やめたいなと思っていて市販のもので汗疹の予防に
とても繋がるもの教えてください😭
同じ汗疹を繰り返すお子さんいたらぜひ教えて欲しいです。
今皮膚科の薬で汗疹が治っているのでもう出来ないように対策
したいと思っています。
なにが汗疹予防に効きますか?またどういった対策していますか?
- ももか(5歳10ヶ月)
コメント
めぐ
うちもお肌が弱いです。すぐ汗疹になるので、この時期は朝も必ずシャワー。(石鹸で洗うのは夜のみ)
お昼は水遊び。夜のお風呂のあとはしっかり保湿。(夏はベタつくので、さらっとしたローションで)汗をかいたら着替える。を、徹底していますよ。
酷いときは薬を塗りますが、大体これで悪化せずに済んでいます。
退会ユーザー
うちがやってることは
朝晩のシャワー。石けんで洗うのは晩だけ。
シャワーしたら桃の葉ローションで保湿。ケチらずたっぷり塗ってあげます!関節や首は丁寧に。
下着をこまめに変える。
あとは当たり前だとは思いますが冷房のきいた部屋でなるべく汗をかかせない。ですかね🤔
-
ももか
回答ありがとうございます!
やっぱりシャワーって大切なんですね!😳
明日から朝も入れていこうとおもいます!
桃の葉ローション結構色んなとこで聞くのですが全く汗疹できないですか??😳
冷房はやっぱり大切ですよね!
毎日24時間つけるようにしています😊- 9月10日
わんこ
うちは汗疹じゃなくヨダレかぶれなのですが、薬に頼りたくなく今月から塗るのをやめました。
とにかく汗やヨダレで汚れた所はすぐに優しく拭く、炎症部分は保湿剤は刺激になるのでワセリンで保護、炎症部分以外は保湿剤を続けていたら少しずつ改善していってあと少しで完治しそうです!
保湿剤で予防、なってしまった部分はワセリンで保護しながら自然治癒という感じです。
汗の場合は気化熱を奪わないようウェットティッシュで拭くのが良いと思います!
あとやはり荒れている部分は石鹸も刺激になるのでぬるま湯だけの方が良いと思います。
-
ももか
そうなんですね!
早く治るといいですね😊
なるほど😳
試してみたいとおもいます!- 9月10日
だーはら
娘も一時期汗疹すごくて病院で保湿剤もらいました!
今もお風呂上がりに保湿剤塗ってあとは汗疹シートで拭いてます。
朝着替えさせるときは必ずシートで拭いてから着替えさせてます。
汗っかきなので暑い日の昼間は肌着着せないでTシャツ1枚しか着せてませんw
-
ももか
そうなんですね!
汗疹シート😳
わかりやすく写真ありがとうございます!
早速買って試したいとおもいます!!
やっぱ1枚で充分ですよね!
うちの子も1枚にしています😊- 9月10日
だーはら
この汗疹シート使ってます!
ももか
やっぱりシャワーが大切なんですね!
私は朝濡れたタオルで拭くことはやっているのですがシャワーはしてないのでこれから入れようと思います!😊
ちなみに保湿は何使ってらっしゃいますか?
めぐ
汗疹になっている部分は摩擦も刺激になるので、サッとシャワーで流してあげて、押さえるように拭いてあげる方が良いかなーと😊
保湿は、市販品でこれです!
ローションですが、さっぱりしていて夏でも使いやすいですよ😉炎症ある部分はお薬塗って、それ以外のところはこれにしています!
めぐ
ちなみに冬は、私が毎日使っているセタフィルです。こちらの方がかなりしっとりになります!
ももか
なるほど!とても参考になります😭
写真付きで丁寧にありがとうございます🥺
さっそくこれを今日買いに聞いたいとおもいます!!
ありがとうございます🥺
とても参考になりました😭💖
ももか
買いに聞いたいと⇒買いに行きたいと
すみません💦誤字ってしまいました💦
ももか
2枚目の写真は赤ちゃんにもつかえるんですか!?😳😳
めぐ
とんでもないです!汗疹、可哀想ですもんね…。なるべくお薬に頼りたくないお気持ちもとても分かるので😉ちょっとケア大変ですが、やるとかなり変わるかと思います!
うちの子のクリームが娘ちゃんにも合うと良いのですが💦
落ち着きますように!
めぐ
一応、敏感肌用で赤ちゃんにも使えますよー!赤ちゃんのときから冬はこれ使ってました!