※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあり
お金・保険

中古住宅を購入したが、築38年で歪みが気になる。新築かリフォームか悩んでいる。旦那と話し合う予定。新築が理想。どちらがいいですか?

ちょうど結婚が決まった時旦那の実家のとなりに4年前、中古住宅が売り出されました。ここにしなよとトントン拍子に話が進み、私も甘い考えでしたが、中古物件に住むことにしました。住む前に築何年とか色々調べたりしたら良かったのですが、当時はとりあえず住めるとこがあれば……と言う考えでした。ですが、最近築38年とゆうのを知りました。それだったら、新築建てたらよかったと思いました。(中古物件買うときに新築を建てるとゆう意見もありましたが、中古物件を選んじゃいたした…。)今の家は、少し分かりずらいですが歪んでます。新築を建てるにも、リフォームするにもローンを組まなければならないので長い目を見たら、早めに新築かリフォームをした方でいいと思うのですが、どちらにしたらいいのか悩みます。
欲を言ったら、義父母のとなりの家ではなく、少し離れたとこに新築を建てるのが理想ですが…。
新築かリフォームどちらがいいと思いますか(*T^T)?

旦那にはこれから話し合いしようと思ってます。

文章能力無さすぎてすみません。
アドバイスもらえたら、嬉しいです。

コメント

manami💚

まぁその家には長くても20年しか住めないでしょうから、新築かなぁと思います。
ただいまの家は買い手がつかず売れないと思うので、いまの家プラス新築が払えれば良いと思います。
現実的にはリフォームして、いつかはマンションなどに引っ越しでしょうか、、

• こあり

こあり

リフォームをしても、結局はそんな長くは住めないですかね😵?

• 9月10日
y

私たちも中古物件で探してたりしましたが
築浅のとこは新築と同じくらいの値段だったので
新築を建てることにしましたよ☺️
打ち合わせは大変ですが
マイホームっていいですよ!

• こあり

こあり

マイホーム建てたんですね✨
    いいですねー(*゚∀゚*)!
    中古物件じゃなくてきっと正解です🎵

• 9月10日
なこ

土地があるので私なら家を壊しちゃってそこに新築立てます
まぁ、旦那の実家が隣はいろんな面で私は嫌ですがw

• こあり

こあり

新築建てたいけど旦那の実家の隣結構嫌です(笑)
    でもお金もないので土地かって家建てるのはかなり難しいですよね(×_×)

• 9月10日
ねこ茶

都内だと築38年の一軒家はゴロゴロあります。
建て直しが出来ない地域だと79年とかもありましたw

少し離れた所にとお考えなら、何年と期限を決めて、住みながら売りに出します。
それで売れたら万々歳ですし、売れなかったら頃合いをみて立て直しなりリフォームでもいいでしょうし。

固定資産やお金を考えるなら、リフォームかなと思います。
築38年で壊してしまうのはもったいない感じがするので、間取りに大きな不満がないなら私なら断然リフォームにします。

• こあり

こあり

79年てすごいですね✨
    お金の事を考えるとリフォームですよね…😭

• 9月10日
ママリ

私は今年築35年の中古の戸建てを購入し、トイレ、キッチン、クロスや床の張替えなどしました😊
本当は新築がよかったんですが、立地が譲れなくて、たまたま売りにでてたところが、築年数は経っていますがかなり綺麗で、そのまま住めるくらいだったので建て替えせず、必要なところのみリフォームしました😊
築38年でも使い方によってはかなり傷んでいる場合もあるので、リフォームしようと思って工事始めてみたら色んなところが腐ってたとか追加の工事が必要とかってなるのは考えておかないといけないと思います😖我が家もキッチンの入れ替えで、キッチン裏の壁が水漏れなのか腐ってて総替えだったので😥
私は20年住んで、そのあと建て替え予定です😊