※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
子育て・グッズ

習い事を嫌がる子供に、頑張らせる方法!教えてください!

習い事を嫌がる子供に、頑張らせる方法!教えてください!

コメント

にこにこマン

なんの習い事されているんですか?その習い事をお子さんが望んだことなのか親が望んだことかで言葉掛けが違ってくると思います😊

• nanan

nanan

ピアノとスイミングです!はじめるときは子供が望んではじめています!

• 9月7日
  • にこにこマン

にこにこマン

うちもピアノやっています😊
    嫌だと言う時ありますが
    おもちゃで遊びたい、間違うのが恥ずかしい、先生と話すのが恥ずかしいって感じで嫌がります😅
    お子さんが望んで始めたのであれば、どんな曲弾けるようになりたい?とか○○ちゃんがドレス着て弾く姿見るの楽しみだな~、好きな歌やキャラクターがあればその主題歌弾けたらかっこいいよね~と言ってやる気にさせてみるかなと思います💪
    スイミングはこの級までとか○○できるようにるまで、何色帽子になるまで頑張ってみる?とかはどうでしょうか😌

• 9月7日
  • nanan

nanan

ピアノは好きみたいなのですが、行くまでが嫌で家から出たくないようです😭でも発表会も頑張っていました😭ピアノは何が何でもやめさせる気はありません!😭

スイミングの方が嫌で、ほんとにやめたいようです。クロールできるようなるまでがんばろうと言っても、もうそんなところまで続けられないくらい、嫌と言います。
    やめたらいつか後悔するかもよ?と聞いても、後悔しない。やめるって言い切ります。そこまでハッキリしているので、もう、やめてもいいかなと思っていますが、主人が反対しています😭

• 9月7日
  • にこにこマン

にこにこマン

ピアノは行けば楽しんでいる感じなんですかね😊

スイミングは1度お休みかやめてもいいように思いますが旦那さんの反対があるとなかなか難しいですね😭スイミングは泳いだあとも暗い感じで楽しそうじゃないんですか?

• 9月7日
  • nanan

nanan

ピアノは先生が好きみたいです😭グループで今はリトミックピアノなのですが、リトミックが苦手で嫌なようです。

スイミングは入ると楽しく泳いでいるように見えるのですが、この前から男の先生に変わり、スイミングから帰宅後も来週も嫌だ、やめたいと本気で言うようになりました😭

• 9月7日
  • にこにこマン

にこにこマン

苦手のことってありますもんね😵
    でも先生が好きなのもいいことだと思います😄大人も仕事行く前が嫌なのと同じ感覚なんですかね🤔💨

スイミングの先生変わったんですね💔先生の相性もありますよね😭甥っ子が先生が変わったと同時にすごく嫌がったのを思い出しました💦
    男の先生って厳しいのかな🙄?
    行くのもやるのも嫌だとなると可哀想になっちゃうし 今日スイミング~って連れていくのも憂鬱ですよね💦

• 9月7日
  • nanan

nanan

甥っ子さんはそれでも頑張って続けられたんですか?😭
    ほんとに連れて行くのが憂鬱です😭
    正直いって、私も今の男の先生苦手なので、無愛想なところが子供には怖く感じるようです。
    とてもいい先生なのですが、、笑
    それに11月から弟もスイミング始めようと思っているので、それまで続けて様子みたいのですが😭

• 9月7日
  • にこにこマン

にこにこマン

頑張って続けてます💪
    やはり先生に慣れてきたのもあり今は嫌がらずに行っているみたいですし泳げる楽しさが出てきたみたいです☺️
    弟さんが始めるまであと2ヶ月……騙し騙しでもとても長い2ヶ月ですよね😵💔

• 9月7日
  • nanan

nanan

そうなんです。とても長い二か月。😭弟がしてても、ほんとに嫌がるようだったら、もうやめさせてもいいかなと思うのですが。
    今の娘の本心がわからなくて、息子と私が2人見てるのがいーなーと思っていそうな気もします。

• 9月7日
  • にこにこマン

にこにこマン

2ヶ月お休みさせて弟さんと一緒に11月から再度意思確認して再開とかでもいいかもしれないですよ😌
    弟と一緒なら心強いと思うかもしれないですし、先生も変わっている可能性もありますし😊

• 9月7日
  • nanan

nanan

そうですよね。休会する方向で主人にもう一度説得してみたいと思います😭ありがとうございます😭

• 9月7日

とりあえずはなぜ嫌がってるのか、そこを紐解いてあげるのが第一かなと思います。

• nanan

nanan

紐解いても、嫌なことは嫌だと、嫌な理由をコロコロ変えて、訴えてきます。

• 9月7日
さくらママ

一旦辞めさせてはどうですか?お休みでもいいと思います。
嫌がってるときには何声掛けしても意味ないと思いますよ!
嫌がってるのに無理やり続けさせても身につかないし楽しくないものだと思いやりたくなくなり嫌いになりますよ。

• nanan

nanan

10月休会しようか悩んでいます。でもパパが反対しています。私はもう心折れかけています😭
    嫌がる娘に色々対応したり、声かけもあらゆる接し方を試したのですが、エスカレートしてる気がします。

• 9月7日
  • さくらママ

さくらママ

私は無理に続けさせるより休ませたほうがいいと思ってます!
    旦那さんは旦那さんなりに考えがあるんだとは思いますが嫌がってる子供に何言っても多分響いてませんよ!
    子供は嫌だって思うと周りの意見なんて関係なく嫌ってことしかありませんからね!
    嫌がってる子供に無理やり続けさせてもただただピアノやスイミング嫌いになるだけですよ!
    一生やりたくないって思うと思います。

• 9月7日
  • nanan

nanan

たしかに、一生嫌いになりそうですよね!😭
    もう、私も割り切って、まず9月10月を休会しようかなと思います。
    二か月間の休会でも何か変化はあったりしますか?😭

11月から弟もスイミングをはじめようと思うのですが、そのタイミングでまた気力を取り戻してくれたら、親としては嬉しいのですが😭

• 9月7日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    その方がいいと思います!
    辞めてみたら何かかわるかもしれないですしもしなにもかわらず嫌なのであればやめたらいいと思います!

そうなんですね!
    その可能性はありそうですね!

• 9月7日
ヨーギラス

両方嫌がってるんですかね?🤔

• nanan

nanan

スイミングを特に嫌がっています😭

• 9月7日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

嫌になった理由があるはずですよねきっと🙁
    溺れかけたとか、みんなより出来ないとか…
    でも自分でやりたいって言い始めたからには、中途半端にはしてほしくないし😓
    どうしたら楽しめる?どうしたら頑張れる?って気持ちをポジティブな方に持って行ってあげるか、もう最終手段で、クロールまで出来たら辞めていいし、何か欲しい物ひとつだけ買ってあげる、そのかわり今まで以上にピアノは頑張ろうね。って物で釣るか…😭

• 9月7日
✩sea✩

難しいですね💦
私自身、習い事いくつかしてて、ピアノが嫌いで練習もほとんどしませんでしたが...
あんまり弾けません💧
親が無理に頑張らせても、嫌なものは嫌だったんですよね(. . `)
反発するように嫌になって、更に怒られて、堂々巡りでした(>_<)
簡単なもの、クラシックも少し練習すれば1ページ分位は弾けますが、難しくなると弾けません(^_^;)
7年くらい習ってましたが、そんなもんしか弾けません💦
保育士になりたいと思って保育科に行った時には、ピアノをやっておいて良かった、と思いましたが、今でもピアノの練習だけは、苦痛でした💧
ちなみに、実母は音大のピアノ科卒業なので、ピアノにだけはうるさかったのです💦

• nanan

nanan

嫌でも7年も続けられたの尊敬します❗️
    今やめても、また違った形で嫌なことは現れるよっと言うような話もしているのですが、まだ5歳の娘には伝わっていないかもしれません。。
    ゆゆさんは、習い事まえには泣いていましたか?
    娘はワンワン泣いて、先生に泣いたらあかんと言われ、泣き止んでスイミングしていました。
    でも帰ってから、泣いたらあかんって言われたことがとても怖かったようで、次がほんとに行くの嫌なようです。

• 9月7日
りんご

私も小さい頃からスイミングを習っていました。嫌すぎて今日行ったら先生に辞めるって言ってねと毎回親に伝えてました!そうだねーと言いながら一度も辞めますと言ってくれたことがありませんでした笑
なんで辞めなかったかというと進級するたびに嬉しい→次の泳ぎで手こずる→辞めたい→進級できた→やる気になる→次の泳ぎで手こずる→の繰り返しで嫌だったはずなのになぜか選手コースまで行きました。
兄弟の中で嫌がってたのに一番出世しました笑
進級がなかなかできないから嫌とか先生が怖いとかですかね?
旦那さんはせっかく習ってるし途中で投げ出して欲しくないってお考えなのかもしれませんね💦
かなり嫌がってるのに無理にっていうのも考えちゃうし悩みどころですよね。お子さんの中でちょっとした楽しいきっかけが作れるといいんですけどね✨私は今日久しぶりにサーティワン食べて帰ろうかなんて言われた日には嫌なくせにアイスに釣られ行ったりしてました笑
本当に飴と鞭の飴がたまーにありました。
答えになってなくてごめんなさい🙏

• nanan

nanan

とても参考になりました!
    3歳から習い始め、5歳になってから急に嫌がりだし、いつもパパに連れて行ってもらったのですが、ママがいいと言うので、曜日を変更して、私が6月から連れて行っていました。
    体操の時間に、ママとずっといたいと泣かれ、帰ってから嫌な理由を聞くと、辞めたいと言い、水がしんどいと言います。
    先生に相談して、浮き輪を増やしてもらい、8月だけ女の先生に変わりました。それから娘もやる気を取り戻し、やっと久しぶりにテスト合格し進級しました。しかし、9月から進級してクラスアップしたので男の先生に変わり、また大泣きが始まりまさした。
    男の先生に、泣き止みなさいと言われたことが、胸にぐさっと来たみたいです😭私も疲れてしまい、毎晩この事で悩んでいる状態です。
    11月になると弟が入会できるので、それまで頑張ってほしいのですが、無理矢理でも連れて行くのがしんどいですが、主人は娘のために厳しく連れて行ってと言われています。
    プールに入ってしまえば、楽しそうに頑張っていて、やっと最近ビート板なしで泳ぎらしくなってきたので、ここでやめるのは勿体無いと思いますが、娘の精神や性格を考えるとどうすべきかわかりません😭

• 9月8日
  • nanan

nanan

ちなみに5歳になる頃、ピアノも同時に嫌がりはじめました。習い事が全部急激に嫌になっていたので、たまにはお休みしたり、またある時は、叱咤激励をして無理矢理連れて行く日のほうが多かったです。スイミングの後に公園行こうとモチベーションを上げたり、色々試しています。嫌でもお外で泣かないで!家の中では泣いて甘えてもいいから、外にでたら涙拭いてと言い聞かせても、その場に着くと私と離れるときに泣きます。😭
    私の対応も間違えているのか、夏休みあけのスイミングとても嫌がりました。ピアノも嫌がっていたので、夏休みあけでしんどいからだったのでしょうか😭

• 9月8日