※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌼
家族・旦那

長文になります。ほぼ愚痴です、、、今39w4dで里帰りしてます。初めての…

長文になります。ほぼ愚痴です、、、
今39w4dで里帰りしてます。初めての子ということで旦那も楽しみにしていて明日から5連休を取ってうちの実家に泊まりたい!と言ってきたのでしばらく泊まらせてほしいと母に言いました。すると5日間も?私の頃は生まれてから世話になるから生まれる前はそんなお世話にならないように気を使って泊まりとか来なかったけどね。若いからなのか甘えてるのか知らないけどわかんないんだね~。ご飯だって準備しなきゃだし。と明らかに機嫌が悪かったので私も気を使って明日はご飯外で食べるから大丈夫だよ!と言ったら母の怒りはエスカレート。だったら泊まらなくていいでしょ?泊まる気でいんだから家で食べればいいでしょ?めんどくさ。って…気を使ったつもりだったのに。そっから更に私だって更年期で体が動かないし疲れるの。って…私からしてみれば母の年齢の方はまだバリバリ仕事してるしそっから家事して買い物行ってご飯作って…。ってやってんのにうちの母はただ辞めたいで仕事を辞めて家にいるだけなのに何してんのって思うくらいなにもしてない風にみえます。里帰りしてからは私が掃除洗濯風呂洗いなど家事全般して料理は母がします。勝手に作り始めると怒るので。仕事辞めてからなんかもう全てがだらけているようにしか思えません。父が遅くまで仕事して帰ってきても夕ご飯作ってないし材料なにもないなんてざらにあります。それで父に怒りをぶつけまくったり、むかつくだの本当存在がむかつくなど見るのも聞くのも嫌なくらい。私からしてみればなに様だよこいつ。としか思えません。私や家族が1言うと100返してくる母なのであまりものを言いたくないですし、娘ながら機嫌を悪くしないようにと小さい時から気を使っています。今も家にいさせてもらってるんだからと手伝えることはなんでもしているつもりです。
予定日間近になってなんでこんなことで言い争いしなきゃなんだろう。
里帰りして1ヶ月。なんだかとても疲れました。

コメント

miho

いやほんと何もしてないに等しいのに何様のつもりでしょうね、、
里帰りの意味ありますか?今。
私なら病院と自宅が近いのであればもう現時点で里帰り終了しちゃうかもです、、
それか産後1週間程度で自宅に帰るかな、、
あまりストレスを溜めないようにされてくださいね😣

• はな🌼

はな🌼

コメントありがとうございます!
    私も昨日はさすがに頭にきて自宅に帰る!と言ってしまったものの自宅は病院から約1時間ちょっと、実家から10分以内に着くという…😂
    たしかに産後早く自宅に帰るのも手ですよね!
    予定日まであと2日もう少しなので我慢しすぎず頑張ります!!

• 9月1日
m

私の場合、母ではなく父が似たタイプの人間です💦
父は、昔から誰のおかげで学校行けると思ってるだ!など言われて本当に嫌でした💔
里帰り出産すると余計ストレスが溜まると思い、里帰り出産せずに出産しました!二人目もその予定です。
父は、里帰り出産しなかったことを根にもってるのか、いまだに「普通は、里帰り出産するものだから」って言ってますが、無視してます😡
はな🌼さんもイヤなら里帰り出産辞めるのも一つの方法ですよ😄

• はな🌼

はな🌼

そうなんですね😳!私も昔からそんなこと母に言われた記憶が…😅💦
    私の父はその口論が終わって私が1人で部屋にいるといつものことなんだから気にするな!と声をかけてくれて…😢
    さすがにこんなことがあった以上2人目は里帰りせずに出産しようかと考えています!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

お母さまのフォローをするつもりはないのですが、更年期は本当に人をかえるな、と母を見て思ったのでコメントさせてください😣
妊娠と一緒で人によって症状も違うかもしれませんが、長女出産で里帰り中の母の場合、とにかく被害妄想が酷くて、何気ない一言が常に地雷・・・勝手に深読みしてイライラして、言い争いにもなりました。
同居の祖母(母にとっての義母)へのヘイトもすごくて、直接言わない分、私への愚痴がエスカレート。
母はもともとそんな人ではなかったので、本人も多少の自覚はあったようです。
はなさんのお母さまも、もし本当に更年期でしんどい思いをされてるなら、自分の意思とは関係なく感情が左右されることもあるのかな、と思います😣
だからといってなんでもかんでも許されるわけではないのですが・・・
妊産婦がホルモンの影響でイライラしたりするのと一緒だとすれば、もうしょうがないことなんだと思える気がします。
もしお気悪くされてしまったらすみません。
健やかな赤ちゃんが生まれますように😣

• はな🌼

はな🌼

更年期ってどう言うものかよく分からなかったので教えていただきありがとうございます🌟
    ただうちの母の場合3.4年前から更年期かな~だるいな~って言っているのでもう本当か嘘かなんなのか…😅
    今回の言い争いまで里帰り中喧嘩することもなかったのでわたしも爆発してしまってヒートアップしてしまったところもあったかもしれません…。
    もう少し配慮しながら元気な赤ちゃん産まれるよう頑張ります😊‼️

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は2歳の娘が生まれる前から言ってます😅
    生理がきたり来なかったり、ものすごく重いのがきたりで安定しない期間が続くそうです。
    もともと仲良くされていたお母さまなら、ご本人も辛く思っていらっしゃるでしょうから、なんとかうまくいく方法がみつかるといいですね😣✨

• 9月1日
  • はな🌼

はな🌼

そうなのですね😳‼️
    精神的にも何か不安定になってしまうのですかねきっと、、、。
    結局旦那は今日から来ているのですが何事もなく出産を迎えられるように頑張ります😊🌟

• 9月2日
ちっち

少しでも疲れないようにサポートしてもらうはずの里帰りなのに、家にいれば2人分の家事ですむのが3人分の家事に増えているうえ色々言われてストレスたまる生活だと里帰りの意味がなく、むしろ負担が増えてるような…💦
あまりにもストレスや疲れがたまるようなら、赤ちゃんやはなさんの心と体のためにも家に帰ったほうがいいかもしれませんね😖
そうしたらそうしたでまた愚痴愚痴言われちゃいそうですけど💦
あまり無理なさらないで下さいね😢

• はな🌼

はな🌼

本当に里帰り中自宅にいた方が楽だと心の奥底から思いました…。笑
    病院の場所を考えると実家にいた方が近いしとストレスを家事にぶつけてやってきました😂笑
    予定日まであと2日なので今回はもう少し頑張ります!が、さすがに2人目はもう実家に帰らず出産しようかと思います😂‼️

• 9月1日