※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☪*
お金・保険

新築一戸建てと中古住宅フルリノベーション、どちらが経済的でしょうか?中古住宅フルリノベーションのデメリットは何でしょうか。

新築一戸建てを買うのと、中古住宅を買ってフルリノベーションするの、どちらが安く済むのでしょうか?(;ω;)

中古住宅フルリノベーションのデメリットってなんですか?(;ω;)

コメント

nana

絶対どちらとは言えませんね😅住む人、場所、売却値などもありますし💦

ママリ

中古だと築年数にもよりますけど
柱とか不安じゃないですか😣?
結局水周りとか部屋の内装とかは綺麗になっても
柱自体はそのままですし…

地域によっても新築建売の値段とか違うので一概にも言えないですが
安い中古住宅を買ってリノベーションする方が費用はもしかしたら安いかも知れないですね!

ママリ

どちらが安く済むかは分かりかねますが、私なら新築を買います😖

リノベーションは基幹部分はそのままなので、耐久性が不安です💦
おばあちゃんがガッツリ化粧して若く見せているだけで、元はおばあちゃんでしかない、みたいなものです😅

災害時のダメージが大きかったり、数年〜数十年ごとの修繕費は高くつくかなと思います😞💦

sir*ˊᵕˋ*

リノベだと耐震強度不安じゃないですか?
うちは不安で新築建てました‼
フルローン2650万で建てましたが、友達は1300万で中古買って、1300万である程度リノベしてましたが、やはり古さの残るところもあります😢
ちなみに私は地下鉄の走る都市(の端っこw)、友達はバスしかない隣町です💦
なので、フルリノベの方が私的には高くつくのかなって思いました‼

雷注意

築浅の中古なら安全だし、安いですよ😉
綺麗なのでリノベもいりません。

うちはきちんとしたハウスメーカーで建てられた築5年の中古をめちゃくちゃ安く買いました!

はじめてのママリ

我が家は築23年 積水ハウスの中古戸建購入して、必要なところだけリフォームしました。
今回の中古は軽量鉄骨だし、大手ハウスメーカーということもあり決めました。新築で予算内で収まるように建てようとすると木造や建売などになったと思いますが、それよりは今の選択で良かったと思ってます。
土地も建物も広くて、前の売主さんは綺麗好きで子どもが中学生以上の時に建てた家なので痛み具合が全然違います。