内祝いのを送る時期は何時頃がいいのでしょうか?相場はだいたい半額です…
内祝いのを送る時期は何時頃がいいのでしょうか?相場はだいたい半額ですか?
- ちゅーたん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ぐでたま
結婚内祝いですか?出産内祝いですか?
出産内祝いでしたら、出産して1〜2ヶ月後くらいが平均的じゃないでしょうか😊
相場は地域や関係性にもよると思いますが、私は3分の1から3分の2にしましたよ☺️
子ども大好き♡
半額かそれ以上がいいかと思います。
でも親族など高額の場合はそれ以下のこともあると書いてありましたよ。
私は5千円だったら三千円のような感じで少し多めに各家庭にあったものを考えお返ししました。
-
ちゅーたん
なるほどです(>_<)
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!- 4月4日
miyu_uhime
内祝いは出産祝いのお返しってごとで良いのでしょうか?
お祝いを頂いて1ヶ月以内と、私の調べたマナー本とか育児本とかでは見ましたよ★
そして、基本半額を目安にお返しを用意するとも!
ですが、自分の両親と義両親に限り、お返しは要らない!という思いで下さるケースも多いですし、両家両親は身内、孫の為にとくれている事もあり、また金額も他の方より高額な場合も有るでしょうから、お返しは必ずしも半額ではなく気持ち程度で良いとか、お返しはしない場合も有るともみましたよ!
両家両親においては、その家庭により関係性で違うかと思いました。我が家は私の両親には10万プラスベビーカーやベビーラックを買ってもらいましたが、お返しは特に贈り物してません。
また、義両親はケチです何もしていただいて居ませんので有りません(笑´∀`)
-
ちゅーたん
出産祝いです(^-^)
頂いて1か月以内なんですね!
身内はその家庭によりけりですよね😀
自分の両親にはわたしも同じく何もお返ししないと思います。
義理のご両親はお祝い無かったのですね👀
笑
その家庭でいろいろな価値観や考えがありますもんね(>_<)
ありがとうございます❗️- 4月5日
-
miyu_uhime
そうですね★
義両親には私もビックリしましたが、私も娘が1歳過ぎて12月下旬なんですが、お誕生日&一生餅のお祝いも、クリスマスもお年玉もくれず…しかもイブが義父の誕生日なのですが、一週間前に義父のプレゼントを催促する電話が来た時点で、
こいつらナィな!!って…堪忍袋の緒が切れましたね(笑´∀`)
そのくせ、再々呼びつけられ娘を抱っこしようとします。娘は人見知りなど無い人懐っこい子ですが、義両親にだけは目が合っただけで泣きます。抱っこされたら全力で逃げて来ます★
因みに…他の方へのお返しは、皆さん甘党だったり家庭持ちで幼稚園や小学校位のお子さんがいらっしゃる方でしたので、ちょっといいお値段のケーキ屋さんの焼き菓子などの詰め合わせにのし付けて貰いました。
カゴもオシャレで、お子さん居る家庭の方へのものは可愛いぬいぐるみのキーチャームが付いて居たり…
凝ったラッピングのお店だったので見栄えも良かったり、中には差し上げたお菓子をまた買いたいからお店教えて?もしくはお金持ち渡すから買ってきて!って夫が頼まれたり、お祝い下さった夫の会社の方の奥様が、ママ友との間で話題になった名菓だ!!と食べたかったんだけどなかなか買えないから嬉しい!!美味しい!!と喜んでいたと…言われたりしました。
お菓子、無難かな?…と思っていましたが、私の好きなお店がたまたまレアなお店だったようで地味に喜んで頂けました。(私嫁ぎ先は土地勘無いし詳しく無いのでたまたまスイーツ好きで美味しいって思ってたお店が知る人ぞ知る名店だったようです)
お菓子プラスちょっとした物でもいいですしね♥
お返しは気持ちなので…自分の貰って嬉しい!困らない!って物基準で大丈夫かなって思います。
良いお返しが見つかると良いですね♥- 4月5日
さーこ8
私はだいたい1ヶ月過ぎた頃に返しました=͟͟͞͞⊂(⊂ 'ω')
現金で頂いた方には
商品券で半額分
品物を頂いた方には
だいたい半分くらいかな?と思う
お菓子などを送りました♩
-
ちゅーたん
1か月過ぎですね✨
だいたい半額のものをお返しするのですね(^-^)
参考にさせていただきます😁
ありがとうございます❗️- 4月5日
ぐでたま
3分の2じゃなく、2分の1です😨すみません💦
ちゅーたん
出産祝いです✨
1〜2か月ですね(^-^)
参考にさせていただきます!
ありがとうございます•*¨*•.¸¸♬